Не стать пустыней: уроки и смыслы Степной экспедиции РГО

Не стать пустыней: уроки и смыслы Степной экспедиции РГО Не стать пустыней: уроки и смыслы Степной экспедиции РГО

29 мая в Оренбургской области отмечается День степи. Инициатором этого праздника в 2012 году стал Александр Чибилёв, Вице-президент РГО, академик РАН, научный руководитель Института степи УрО РАН. Почти везде в России, от Крыма и Ростова до Забайкалья, этот день можно было бы отмечать как один из главных национальных экологических праздников. Потому что большая часть населения нашей страны живёт в степи и лесостепи. Даже там, где их уже нет. А вот почему так происходит и что с этим делать — на эти вопросы учёные во главе с академиком Чибилёвым ищут ответы в ходе Степных экспедиций РГО. 

Движение весны

— Александр Александрович, в мае завершился весенний этап десятой по счёту экспедиции. Чем она была примечательна?

— Обычно больших Степных экспедиций две в году: весенняя и летняя. Весенняя — особенная. Потому что весной степь проявляет свои наивысшие эстетические качества, и именно в это время здесь происходят самые большие и интересные изменения. В этом году весенний этап экспедиции был проведён на юге Европейской России после перерыва прошлого года. И нам важно было зафиксировать изменения, произошедшие за два года.

Краснокнижные тюльпаны Геснера у озера Грузское, Ростовская область. Фото: Александр Чибилёв

Краснокнижные тюльпаны Геснера у озера Грузское, Ростовская область. Фото: Александр Чибилёв

— Каков был маршрут?

— Мы начали с Ростовской области. Там ежегодно проходит фестиваль экологического туризма "Воспетая степь". Мы на нём ни разу не были, хотя регион объехали вдоль и поперёк. Поэтому я решил нынче отправиться туда. И сам собой вырисовался маршрут экспедиции: Ростовская область — Калмыкия — Ставропольский край — Дагестан — Астраханская область — Волгоградская область. Фенологически весна у нас наступает с запада на восток (в большей степени) и с юга на север. Поэтому было логично посетить эти регионы вслед за движением весны.

— Можно ли сказать, что у нынешней экспедиции помимо исследовательской части была некая миссия?

— В РГО есть Природоохранительная комиссия, которую я по поручению Президента Общества Сергея Шойгу возглавил с момента её восстановления в 2012 году — в год столетия её учреждения. Напомню, комиссия существовала до революции 1917 года пять лет, а потом случился очень долгий перерыв.

Мустанги острова Водный. Заповедник Ростовский. Ростовская область. Фото: Александр Чибилёв

Мустанги острова Водный. Заповедник Ростовский. Ростовская область. Фото: Александр Чибилёв

Сейчас многие обращения на экологическую тематику, которые приходят Президенту РГО и даже Президенту страны, направляются нам, в Оренбург. Поскольку у комиссии собственного аппарата нет, я из всех обращений выбираю самые животрепещущие и близкие мне по научному профилю. Конечно, это небольшая часть проблем, но кое-что удаётся сделать. Один из наиболее известных случаев вмешательства Природоохранительной комиссии РГО — остановка строительства гостиницы на дюнах Куршской косы в Калининградской области.

Озеро, убитое стройкой

— А с чем обращались в этот раз?

— Было два обращения. Первое — от нового мэра Махачкалы Салмана Дадаева об экологических проблемах озера Ак-Гёль. Это озеро площадью 1,8 кв. км, расположенное в центре столицы Дагестана, испытывает сильное антропогенное воздействие из-за застроенных многоэтажными домами водоохранных зон. Кроме того, в прошлом году в озеро попали токсичные вещества, вследствие чего наблюдалась массовая гибель рыбы.

Озеро Ак-Гёль — по сути градообразующий ландшафт. Вокруг него могла бы органично развиваться инфраструктура. Проблема в том, что власть в городе и в регионе часто менялась. Некие люди воспользовались ситуацией — скупили все земли вокруг озера. Началась бурная, почти неконтролируемая застройка берегов. В итоге исчезли прибрежная зона и водоохранная зона. Озеро лишилось природных механизмов пополнения и самоочищения.  Много споров ведётся, есть даже предложение просто засыпать водоём. Говорят, акватория и отмель уже куплены. Это центр города, земля дорогая… И вот новый мэр Махачкалы решил навести порядок, начал сносить незаконные постройки. Но беда в том, что всё не снесёшь. В прибрежной зоне уже строят многоэтажные дома, каркасы торгово-развлекательных центров. Что делать? И мэр написал в РГО.

Застройка берегов превратила озеро Ак-Гёль в искусственный водоём. Фото: Антон Чибилёв

Застройка берегов превратила озеро Ак-Гёль в искусственный водоём. Фото: Антон Чибилёв

— И что делать?

— Я многих своих коллег в республике знаю. Собрали у мэра совещание. Пришли учёные, мэр их тоже всех знает. Там есть Институт экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета, есть Прикаспийский институт биологических ресурсов ДФНЦ РАН, наконец, региональное отделение РГО. Достаточно интеллектуальных сил, чтобы найти разумное решение. Более того, лучше их проблему озера никто не знает. Но местным учёным не доверяют, как и во многих регионах. Ясно, что ситуация осложняется тем, что затрагиваются чьи-то экономические интересы. Тем не менее решать проблемы нужно с учётом экспертного мнения. Причём не в самый последний момент, а на стадии принятия решений по застройке побережья.

— На ваш взгляд, как сложится дальнейшая судьба бывшего озера?

— Природного объекта уже нет. Чтобы водоём не пересыхал, в нём нужно поддерживать искусственное водоснабжение. Это предотвратит гибель рыбы и улучшит санитарную обстановку. Да, это будет теперь искусственный, управляемый водоём в центре города, внешне похожий на озеро. Надеюсь, несмотря ни на что, он останется украшением Махачкалы. Только нужны знания и добрая воля местных властей.

Таких дубов у нас больше не будет

— О чём второе обращение?

— В декабре 2020 года Волгоградское отделение РГО обратилось к Президенту РФ и в Русское географическое общество с просьбой дать оценку планам вырубки последних пойменн

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
13 мая 2024
Я еду в экспедицию с РГО!
Лекция Ильи Хуторского для молодых и активных
Подробнее
14 сентября 2023
РГО выпустит уникальное пособие для организаторов экспедиций
Сборник практических советов будет доступен с 15 сентября
Подробнее
12 июля 2023
Вышел в свет четвёртый том "Картин природы Степной Евразии"
На сей раз в центре внимания — ландшафты юга Западной Сибири и предгорий Урала
Подробнее
30 июня 2023
Загадки Долины Царей: что планируют найти археологи в скифском кургане
Подробнее
30 сентября 2022
Форум "Степная Евразия — устойчивое развитие" прошёл в Ростовской области
Его инициатором выступило РГО
Подробнее
19 сентября 2022
На полюсе холода завершился якутский этап экспедиции "Алсиб"
Подробнее
19 сентября 2022
Якутские исследователи изучили арктический остров Беннетта
Подробнее
09 сентября 2022
Копать до материка, или Опыт археологического туризма
Подробнее
Показать еще Загрузка