Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта

Обои на рабочем столе рекомендуется менять раз в месяц. Например, летом можно установить фото экзотических мест, морских пейзажей и проч. Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Обои на рабочем столе рекомендуется менять раз в месяц. Например, летом можно установить фото экзотических мест, морских пейзажей и проч. Фото: Владимир Нескоромный / пресс-служба РГО

Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта Обои для рабочего стола: как создать персональную зону визуального комфорта

Человека привлекает эргономичная бытовая техника, удобная обувь, мягкое кресло. Во время работы за компьютером он ищет визуальный комфорт, который определяет яркость, контраст, разрешение экрана и, конечно, то изображение, которое размещено на рабочем столе, — обои. Как их выбрать? Как часто менять? Как они влияют на работоспособность? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этом материале. А лучшие примеры фотообоев вы увидите среди финалистов номинации «Самые красивые обои для рабочего стола» в X фотоконкурсе Русского географического общества «Самая красивая страна», итоги которого будут подведены осенью этого года.

Когда в начале 1990-х годов в нашей стране появились массовые персональные компьютеры, практически все они работали под операционной системой DOS, и никто из пользователей даже не задумывался о фоне рабочего стола. Как правило, он был темным, а цвет выводимого текста определялся типом люминофора, используемого в кинескопе монитора (например, зеленый или белый).

Потом появились цветные мониторы, а на смену текстовому пользовательскому интерфейсу пришел графический, в котором уже присутствовали такие элементы, как рабочий стол и его фон, или обои.

Справедливости ради следует отметить, что первый коммерческий компьютер, в котором была реализована графическая модель рабочего стола с папками и значками, был выпущен еще в 1981 году и назывался он Xerox 8010 Star Information System. Кроме того, в нем использовался 25-процентный серый фон (раньше был белый), отличающийся от наложенного окна. Своего рода прообраз современных обоев. Причем это решение было реализовано в 1975 году в экспериментальной офисной системе Officetalk, разработанной исследовательским центром Xerox.

Конечно, когда заходит речь про обои для рабочего стола компьютера, на ум сразу приходит обычное сукно, которым раньше покрывались письменные столы: зеленое, реже синее и бордовое. Кстати, самый популярный зеленый цвет имел определенный глубокий травяной оттенок.

Предполагается, что мода на зеленое сукно пошла от ломберных столов для игры в карты, поскольку на такой поверхности удобно делать мелом заметки. Но все-таки главное заключается в том, что именно зеленый цвет оказывает успокаивающее воздействие на глаза и нервную систему.

Обои для рабочего стола компьютера позволяют не ограничиваться одним цветом — зеленым или синим, его можно менять в зависимости от настроения, искать то, что нравится. И поиск этот может быть бесконечным: фотографии, рисунки, абстракции.

«Бархатные склоны Урала». Долгие горы, Оренбургская область, 2018. Фото: Андрей Грачев, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

«Бархатные склоны Урала». Долгие горы, Оренбургская область, 2018. Фото: Андрей Грачев, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— Выбор обоев для рабочего стола зависит только от личных предпочтений пользователя, а именно — от его эстетического вкуса, интересов и даже настроения, — поясняет директор по маркетингу «Группы Астра» Александр Гутин, — При этом ключевую роль играет место размещения компьютера: работа или дом. В первом случае уместны будут фоновые изображения, соответствующие корпоративной политике компании, или просто нейтральные и не отвлекающие от работы. А вот в тематике обоев для домашнего компьютера нет никаких ограничений, и пользователи обычно выбирают яркие и эмоциональные фотосюжеты.

Использование фотографий в качестве обоев для рабочего стола в составе пакета программ привело к неожиданному эффекту. В этом случае авторы получают поистине безграничную аудиторию — всех пользователей программного продукта, в том числе и будущих!

Для примера вспомним фотографию Bliss Чарльза О’Риэра, которая стала самой просматриваемой в мире в первом десятилетии XXI века. Предполагается, что ее видели около 1 млрд человек. Такой результат стал возможен после того, как компания Microsoft разместила этот снимок в качестве обоев на рабочем столе операционной системы Windows XP.

«Лысеющий». Московская область, Дубровицы, 2015. Фото: Андрей Кулятин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

«Лысеющий». Московская область, Дубровицы, 2015. Фото: Андрей Кулятин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Однако никто не запрещает пользователю установить собственные изображения. Важно только выслушать мнение профессионалов, чтобы работа за таким рабочим столом не вызывала раздражение и быструю утомляемость.

Специалисты компании «Группа Астра» рекомендуют отдавать предпочтение тем цветам, которые способствуют концентрации внимания и создают спокойную атмосферу, например нейтральным оттенкам серого, голубого и зеленого. Одновременно эксперты не советуют выбирать экспрессивные изображения с яркими и мигающими цветами, агрессивной символикой и ненормативной лексикой, поскольку они будут обязательно отвлекать от работы, вызывать негативные эмоции и психоэмоциональное утомление, что отрицательно скажется на настроении пользователя.

«Первый снег». Свердловская область, посёлок городского типа Арти, 2015. Фото: Сергей Уткин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

«Первый снег». Свердловская область, посёлок городского типа Арти, 2015. Фото: Сергей Уткин, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

— Для комфортной работы на компьютере лучше выбирать обои с нейтральными или спокойными цветами, без большого количества ярких и мелких элементов. Такие изображения не отвлекают, а также не мешают отчетливо видеть иконки на рабочем столе и подписи к ним, — добавляет Гутин, — На мониторе необходимо так устанавливать уровень контраста и яркости, чтобы картинка не создавала лишнего напряжения для глаз. Стоит учитывать степень освещенности помещения. Если темно, не стоит выбирать слишком яркие обои, так как они будут вызывать зрительную усталость из-за постоянного перехода от темного к светлому. В помещениях с хорошим освещением лучше остановиться на обоях со спокойными затененными тонами, которые помогут создать комфортные условия для глаз».

Все психологи в один голос говорят, что следует чаще вносить изменения в окружающую обстановку. Это напрямую касается и обоев на рабочем столе. Конечно, нет смысла делать это каждый день — одного раза в месяц вполне достаточно, чтобы освежить восприятие экрана. Например, зимой можно установить изображения со снежными пейзажами или новогодней тематикой, а летом — фото экзотических мест, морских пейзажей и проч.

«Подрастающее поколение». Московская область, Болшево, 2017. Фото: Надежда Муравьева, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

«Подрастающее поколение». Московская область, Болшево, 2017. Фото: Надежда Муравьева, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

И еще важно отметить технический момент. Лучше всего подбирать такие обои, которые соответствуют размеру рабочего стола, чтобы не допускать искажения картинки. Сейчас, например, стали появляться сверхширокие мониторы и экраны высокой четкости с разрешением 4К и 8К. На них стандартные обои Full HD будут смотреться неэстетично.

Конечно, изображение для рабочего стола — это всего лишь один из многих элементов нашей повседневной жизни, и кому-то он может показаться незначительной мелочью. Но на самом деле компьютерные обои непосредственно влияют на наше эмоциональное состояние и работоспособность. А любая работа должна быть комфортной, в том числе и в мелочах.

Владимир Нескоромный

X фотоконкурс Русского географического общества «Самая красивая страна», итоги которого будут подведены осенью 2024 года, включает номинацию «Самые красивые обои для рабочего стола». Лучшие фотографии будут установлены в качестве обоев на рабочий стол в операционной системе Astra Linux. Партнер номинации - ООО «РусБИТех-Астра».

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Фотогалерея
Проекты РГО
Лектории
24 мая 2024
РГО приглашает посетить стенд на Positive Hack Days 2 и отправиться в путешествие
Фестиваль проходит в Москве до 26 мая 2024 года
Подробнее
13 мая 2024
Выбери лучшую фотографию «Самой красивой страны»
По итогам голосования победитель получит приз зрительских симпатий
Подробнее
08 мая 2024
Выставки РГО представили во Вьетнаме
Экспозиции были подготовлены при участии Россотрудничества
Подробнее
25 апреля 2024
Эксперты определили финалистов фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»
Имена победителей будут объявлены в сентябре 2024 года
Подробнее
17 апреля 2024
В Москве открылась уличная фотовыставка РГО «Да, это все РОССИЯ»
Она знакомит с красотой страны и помогает проверить географические знания
Подробнее
08 апреля 2024
РГО и проект VK Места запустили конкурс фотографий в соцсети «ВКонтакте»
Покажите Россию своими глазами и выиграйте ценные призы
Подробнее
20 марта 2024
«Фотография — не спринт, а марафон»: Сергей Коршунов поделился секретами мастерства
Подробнее
19 марта 2024
Люди и холод: Павел Волков рассказал, как снимал Оймякон в феврале
Подробнее
Показать еще Загрузка