Защитник Брестской крепости Касым Жарменов (слева) и его правнук Тимур Жарменов (справа), по истории которых снят фильм «Цитадель». Изображение и видео предоставлено Алексеем Никулиным
С 19 по 21 ноября в Казахстане, в городе Алма-Ата состоится II фестиваль документального кино «Образ жизни — экспедиция». Одним из организаторов выступает Алексей Никулин, который представит полнометражный документальный фильм «Цитадель». Это картина о семье героя Великой Отечественной войны Касыма Жарменова, его правнуке и внуке: 19-летнем Тимуре и его отце Денисе, которые проходят сложный путь переоценки прошлого. Как кино помогает сохранить отношения России и Казахстана, — в интервью с документалистом.
— Алексей, вам кто-то ставит задачу снять документалку на определенную тему или это личная инициатива?
— Иногда происходит так: проводится экспедиция, как «Алсиб» (проект РГО по исследованию воздушной трассы Аляска — Сибирь стартовал в 2021 и продлился три года. — Прим. ред.). От РГО нам пришло предложение участвовать в экспедиции и снять про это фильм. Еще мы постоянно ездим в командировки, там и находим своих героев. Например, недавно мы закончили производство полнометражного документального фильма «Цитадель». Это мощная история про потомков казахстанского героя, защитника Брестской крепости Касыма Жарменова. В Великой Отечественной войне казахи сражались бок о бок с русскими. Один из таких эпизодов — оборона Брестской крепости. Это один из первых и самых драматичных периодов начала войны. Защитники крепости — солдаты и офицеры более чем 30 национальностей — были атакованы вермахтом на рассвете 22 июня 1941 года. Они сопротивлялись как минимум месяц, оставаясь в глубоком тылу.
В ключе этих исторических событий мы и сняли фильм, который показывает не только отношения между поколениями, но и историческую, генетическую связь между нашими странами. Сейчас важно укреплять наши связи с Казахстаном, между нашими народами. Для этого и создаются подобные культурные проекты. То, что мы называем народной дипломатией. С подобной инициативой мы пришли сначала в РГО, потом в Россотрудничество. Нас поддержали. Этот фильм был снят при содействии Президентского фонда культурных инициатив России.
— Как в этот раз Вы «нашли своих героев»?
— Я был в Казахстане в командировке, мы готовились к показу фильма «Алсиб» в Алма-Ате и Шымкенте. Там познакомились с Денисом Жарменовым, известным тренером по водным видам спорта в Казахстане. Он рассказал свою историю: его дед был защитником той самой Брестской крепости. Сохранились его воспоминания. Я изучил их семейный архив и предложил внуку и правнуку Касыма Жарменова отправиться по его следам в Россию и Белоруссию, чтобы снять документальный проект, посвятив его 80-летию Победы.
— К съемкам мы привлекли сына Дениса — Тимура. Тут интересный момент. Я его спрашиваю: «Тебе 19 лет, у тебя дед был героем, значит ли это что-то для тебя?» На что он ответил: «Он был героем, его дух во мне, значит, и я многое смогу». Но до конца мы не понимали отношения Тимура ко всему происходящему. Мы отправились в Москву, затем в Себеж, Брест — это долгая история, в которой человек проходит «арку героя», постепенно меняясь. Попадая из одной локации в другую, он иногда никак внешне не реагировал на происходящее. Фотографировал, а потом зависал в интернете, в социальных сетях. Это вызывало у меня смешанные эмоции. Мне казалось, что его мало что интересует. Я рассчитывал, что эта экспедиция его увлечет, но этого не происходило. А заставлять героев играть, а не чувствовать — это не наш путь.
— Но подождите, он зумер, у них другие паттерны поведения. Это не значит, что он ничего не чувствовал.
— Я многое понял, когда сам стал отцом. Слова — это последний аргумент. Главное — это дела, своим примером надо показывать. Кстати, потом выяснилось, что я переживал зря. Тимур постоянно выкладывал фото из экспедиции в соцсети, а потом отвечал на комментарии.
— Можете тогда поделиться своим видением, как завоевать внимание зумеров?
— Сын ездил со мной в экспедиции, на раскопки на местах боев. Он научился трансформировать чужую трагедию в свою собственную боль, поднимая из-под земли останки людей, которые отдали свои жизни за страну.
— На каких локациях снимали? В каких городах?
— У Дениса и Тимура дед был футболистом и играл в алма-атинском «Спартаке». 22 июня 1941 года в гарнизоне Брестской крепости должен был состояться очередной футбольный матч, за победу в котором ему был обещан отпуск.
Денис Жарменов дает интервью в крепости Шымкент. Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Но пришла война. Тимур (сын нашего героя и фанат местной команды в Шымкенте) говорит: «Я хочу попасть на московский стадион "Спартак"». Старший (Денис) захотел съездить на Могилу Неизвестного Солдата, Красную площадь. Была задача — посмотреть, как они будут реагировать, посещая эти места. Мы создавали некие триггеры, точки, которые могут вызывать чистые эмоции. А наша задача — фиксировать на камеру эти изменения.
На стадионе «Спартак» в сувенирном магазине они увидели мяч с символикой «Спартака» в винтажном стиле. И тут Денис предлагает сыну: «Я хочу сыграть. Дед не сыграл, а мы сыграем». Следующая точка — археологические раскопки в Себеже. Зачем надо было туда ехать? Прочувствовать трагедию 1941 года через осязаемые вещи, «на предметах». В Себежском укрепрайоне тоже происходили такие же события, как и в Брестской крепости, но на три недели позже, в июле 1941 года. В отличие от Бреста, здесь можно поработать лопатой и металлоискателем. Местный поисковик, руководитель Себежского отделения РГО Володя Бумаков нам очень помогал. Он провел наших героев подземельями и тайными поисковыми тропами. Погрузил в атмосферу июля 1941 года. Наши герои сами извлекли из земли командирскую звездочку, личные предметы, а мы их в это время снимали.
В Бресте мы привели Дениса и Тимура в музей, в их архиве есть личные дела многих защитников Брестской крепости, в том числе и Касыма Жарменова. По каждому из участников событий 1941 года собрана папка: фото, документы, личные воспоминания. С местным диггером мы договорились, чтобы он показал нам «немузейную» часть цитадели. Там можно увидеть на стенах надписи тех, кто там жил и сражался. Автограф нашего героя тоже нашелся. Мы сначала сами обследовали каземат, а потом подвели Дениса и Тимура к этой надписи. Они были в шоке. Младший говорит: «Я знаю, я уверен, что он оставил это именно для нас». Это изменило дальнейшее отношение ко всему происходящему — и наше, и наших героев. А вот рассказывать на камеру о том, как после этого к ним посреди ночи явился дух их предка, младший Жарменов наотрез отказался — напугался.
Касыму Жарменову не удалось сыграть в футбол 22 июня, зато его внук и правнук сыграли в июне 2025 года. Руководство музея пошло нам навстречу и разрешило провести товарищеский матч на территории крепости.
Надпись на стене цитадели. Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Жарменовы играли против съемочной группы. В итоге приз, спартаковский мяч, уехал в Шымкент. Финал фильма — наши герои приносят землю на могилу деда в Шымкенте, туда, где эта история началась.
— Расскажите подробнее про сам фестиваль.
— Как РГО мы взаимодействуем с Qazaq Geography — Казахским географическим обществом. Завтра я еду на конференцию в Талдыкорган, посвященную 190-летию Чокана Валиханова (Чокан Валиханов — казах по национальности, русский офицер, разведчик, этнограф, литератор, член РГО. — Прим. ред.). Фестиваль «Образ жизни — экспедиция» — про экспедиции и путешествия. Мы решили в этом году посвятить его национальному герою двух народов. Все показы будут проходить в университете AlmaU. Мы представим три новых фильма, в их числе картина немецкого режиссера и продюсера Генри Микса и российского оператора Владимира Филиппова «Азия. Замерзший север». Это одни из ведущих мировых специалистов по съемкам дикой природы: «Планета Земля» BBC, «Россия от края до края», «По тонкому льду» и др. Зрителей ждет фильм казахстанской путешественницы и режиссера Мадины Ашиловой «Многоликий Алтай», победивший в этом году на нескольких престижных кинофестивалях.
Касым Жарменов — крайний в ряду справа. Фото предоставлено Алексеем Никулиным
Я для Qazaq Geography стал в хорошем смысле этого слова триггером — они посмотрели, что делает РГО, как делает РГО, и теперь мы вместе создаем культурные события. Тут мне очень помогает гендиректор телеканала «Туран-ТВ», представитель Qazaq Geography в Алматинской области Роман Ботабеков.
— Почему фестиваль так называется?
— РГО — это про экспедиции, экологию, познание мира и культурные связи. Фестиваль вне политики. Мы хотим рассказывать про исторически связанные отношения России и Казахстана. Мы за народную дипломатию в самом широком смысле этого слова, за диалог и совместную работу по всем направлениям. Люди смотрят, это вызывает у них эмоции. Мы делаем правильное и полезное для двух народов дело. Я надеюсь, что и в этот раз все пройдет успешно.
Мария Булдакова