Чтобы реализовать проект, о котором окружающие говорят "это невозможно", нужен особый склад характера. Нужен азарт, упрямая решимость и потребность идти вперёд. А ещё – любознательность и живой интерес к окружающему миру. Именно такие люди воплощают в жизнь "невозможное". После чего сразу переходят к следующему проекту – идей у них всегда больше, чем достаточно. Именно к таким людям относятся лауреаты Премии РГО. В преддверии очередного награждения мы побеседовали с некоторыми из них.
Спортивные соревнования по уборке
Проект братьев Дмитрия и Владимира Иоффе "Чистые игры" получил Премию Русского географического общества в 2018 году в номинации "Лучший природоохранный проект". Идея превратить не слишком приятную задачу по сбору мусора в увлекательный экоквест оказалась весьма успешной – к тому моменту, как проект стал лауреатом премии, турниры прошли уже в 114 городах России и выплеснулись за рубеж. Сейчас количество городов у на в стране, участвовавших в "Чистых играх", выросло до 450. Стран, опробовавших субботник в формате экологической забавы, – около 24.
Чистые игры в Китае. Фото: vk.com/clean_games
Соревнования проводятся в определённый день и занимают около одного-двух часов. За это время команды-участники должны собрать и рассортировать мусор, накопив как можно больше баллов. Выполнение задания фиксируется в приложении проекта: нужно выложить фото очищенной территории, указав геолокацию. "Чистые игры" не остановила даже пандемия: с каждым годом всё больше людей хотят поучаствовать в турнире по сбору отходов.
"Мы провели исследования и обнаружили любопытный эффект, – делится Дмитрий Иоффе. – Люди, которые принимают участие в "Чистых играх", после этого зачастую объединяются в местное экологическое движение. К ним начинают обращаться с вопросами по поводу экологии. Чтобы ответить, активисты ищут информацию, становятся всё более образованными экологически, а в конце концов сами начинают проводить акции и мероприятия для населения".
Для того, чтобы скоординировать огромное количество людей по всей России, данные собираются в единую электронную базу. Одной из проблем, с которой столкнулись создатели "Чистых игр" – необходимость внедрить приложение в различных регионах. "Чтобы людям было проще разобраться, мы сделали интерактивные подсказки, после чего участники экоквестов стали охотнее использовать мобильное приложение", – отмечает Дмитрий.
Фото: vk.com/clean_games
В свете того, что в ближайшие два года Россия будет председателем в Арктическом совете, в ближайших планах создателей проекта Заполярье. "Можно было бы провести международное соревнование, – рассуждает Иоффе. – Но чтобы внести такое предложение, сначала нужно организовать Российский арктический турнир". Здесь есть свои нюансы. "Чистые игры" обычно проходят весной и осенью, но в Арктике в это время ещё лежит снег, поэтому необходимо выбрать подходящий день в более тёплый сезон. В этом году удалось провести "пилотный" турнир. Процесс растянулся чуть ли не на всё лето, но всё же организаторам экоквестов удалось провести соревнования в арктической зоне: участники боролись за кубок Ямала и за кубок Арктики.
У основателей проекта есть и другой масштабный замысел – создать на основе "Чистых игр" регулярный международный турнир. "У нас есть коллеги из Японии – Федерация по спортивному сбору мусора. Мы проводили с ними совместную акцию в 2017 году, – рассказывает Дмитрий. – Хотелось бы, чтобы такие соревнования проходили на постоянной основе. Мы предложили создать международную федерацию, японским партнёрам идея понравилась. Сейчас разрабатываем единый стандарт, который позволил бы сравнивать успехи участников турнира из разных стран, здесь важно понять, по какому принципу их оценивать, чтобы это было справедливо. После можно будет проводить спортивное соревнование на международном уровне".
Арктические загадки
Пока братья Иоффе тестируют в Заполярье экоквесты, другие лауреаты премии РГО строят сложные маршруты по местным рекам и морям. В 2016 году комплексная экспедиция "Полюс холода соединяет океаны" получила награду в номинации "Общественное признание". Путешественники прошли на надувных лодках 2868 километров, добравшись по рекам из Тихого океана в Северный Ледовитый, попутно собирая научные материалы для шести НИИ – по гидрохимии, мерзлотоведению, орнитологии и др.
Фото: Отделение в Республике Саха (Якутия)
"По результатам экспедиции вышли научные статьи и монография по гидробиологии, – говорит руководитель экспедиции Николай Находкин. – Кроме того, участки нашего маршрута очень интересуют туристов, это места малопосещаемые и очень интересные. К сожалению, из-за пандемии к нам сейчас трудно добраться".
Вскоре по окончании одной экспедиции началась подготовка к другой. На этот раз исследователи решили дойти на надувном катамаране до острова Беннетта в Северном Ледовитом океане, повторив путь Александра Колчака. "Под эту экспедицию нам дали грант РГО, – рассказывает Николай. – После предыдущего путешествия стало понятно, что у нас надёжная команда".
В прошлом году путешественники успели преодолеть 2400 километров, пройдя море Лаптевых и пролив Этерикан, славящийся жестокими осенними штормами. "Конечно, тут был определённый риск, но мы считаем его оправданным, – отмечает Николай. – Мы хотели продемонстрировать, как меняется климат. Там, где Колчак тащил лодку по льдам, сейчас море несколько месяцев чистое, все 1100 километров от Тикси до острова Беннетта. Из-за длительных штормов мы остановились на острове Большой Ляховский".
Остров Столб в устье реки Лена. Фото: Николай Находкин
Команда Находкина планировала добраться до намеченной цели и завершить экспедицию в этом году, но помешали лесные пожары в Якутии. "Все члены экипажа – спасатели, – объясняет руководитель экспедиции. – Всё население Якутии боролось с пожарами, как на войне. Мы не могли закрыть глаза на горящие деревни и перенесли последнюю часть экспедиции на следующий год. Как раз исполнится сто лет Якутии, остров Беннетта – самая её северная точка. Отметим юбилей, добравшись до края республики".
Фильм по результатам первой части экспедиции заставил задуматься. Посмотрев на груды мусора и металлолом возле метеостанции на фоне девственно чистой природы, глава республики Айсен Николаев дал задание правительству разработать государственную программу "Чистая Арктика", чтобы убирать всё это безобразие.
МЧС и Академию наук заинтересовали возможные проблемы с волнением на море Лаптевых. "Это море – единственное сейсмически активное в российской Арктике, – уточняет Николай. – Прежде оно не создавало проблем, поскольку было сковано льдами. Но сейчас вода несколько месяцев открытая, и если где-то возникнет землетрясение, теоретически может пойти большая волна, вплоть до цунами. Уже был случай в феврале 1980 года (а это здесь середина полярной зимы), когда в дельте Лены унесло водой рыбака вместе с домиком, нартами и собаками. Время его пропажи совпадает с большим землетрясением 5,6 баллов около Тикси – видимо, вода прорвалась из трещины во льдах".
Река Малакатын на полуострове Кигилях острова Большой Ляховский. Фото: wikipedia.org/Борис Соловьев
В прошлом году катамаран экспедиции шёл изрядно нагруженным – путешественники везли стройматериалы. Пока их оставили на острове Большой Ляховский, в следующем году планируют переправить на остров Беннетта, построить там домик, который служил бы спасательным депо для различных экспедиций и научным стационаром. И украсить его табличкой с надписью "Булунский улус, Республика Саха, Россия".
Антарктические истории
Полюса Земли – это не только уникальные природные явления, но и яркие человеческие судьбы. В 2016 году в номинации "Популяризация природного и историко-культурного наследия России" победил документальный фильм "Станция "Восток". На пороге жизни". История российской полярной станции, судьбы живущих там людей, особенности подлёдного озера Восток выстраиваются в захватывающий сюжет.
"У фильма миллионы просмотров – только на Youtube их шесть с половиной на одной странице и четыре с половиной на другой, – комментирует режиссёр Ольга Стефанова. – А ведь есть и другие страницы, где он опубликован, не говоря уже о соцсетях. Тысячи комментариев – в основном, доброжелательных. За пять лет отношение к "Станции Восток" не изменилось, фильм по-прежнему цепляет людей". Режиссер работала в Антарктиде, на собственном опыте прочувствовав быт и образ жизни полярников. Кроме того, создателям фильма удалось собрать уникальные кадры из архивов и любительских записей, заснять рассказы очевидцев важных событий из истории станции.
К моменту награждения лауреаты премии уже вовсю работали над новым фильмом –"Остров Буромского". Проекту нужна была поддержка, и Ольга Стефанова попросила о ней президента Владимира Путина, когда тот вручал ей премию. Содействие президента помогло снять в Антарктиде новую ленту. "Мы подняли такой гигантский пласт, который нам и не снился, – делится Ольга. – На наших полярных станциях погибло 80 человек, только десять из них были доставлены на Большую землю и похоронены на родине. Остальные так и лежат в Антарктиде. Их истории прежде никто не рассказывал".
Антарктида. Фото: Дмитрий Резвов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
На острове Буромского удалось привести в порядок старое кладбище, которое давно пора было отреставрировать, проект на собственные и частные средства организовала кинокомпания Александра Жукова "Лекс фильм". Вернувшись с шестого континента, взялась за розыски родственников и друзей погибших. "Нам как раз дали грант РГО, и на эти деньги мы снимали их по всему миру, не только по России от Красноярского края до Кубани, но и в Германии, в Чехии, в Латвии, в Израиле, в Швейцарии". В ленте можно увидеть и кадры любительской хроники, которые никогда прежде не выходили на экраны – авторам фильма их подарили полярники.
"Остров Буромского" с триумфом идёт на фестивалях, одну за другой собирая награды: гран-при "Святого Владимира", национальную премию "Лавр" за лучший просветительский фильм, приз "Лучший документальный фильм" на фестивале "Человек и природа" в Иркутске и множество других. Его показывают не только в России, но и за рубежом – в Румынии, Прибалтике, на Краковском фестивале. А его создатели уже трудятся над очередным проектом.
"Мы планируем снова вернуться в Антарктиду, привести в порядок могилы на станции "Молодёжная", если всё сложится удачно, надеемся отправиться туда осенью 2022 года. Сейчас работаем над международной базой данных обо всех погибших на Южном материке, начиная с экспедиции Роберта Скотта. У всех, кто осваивает Антарктиду – россиян, англичан, норвежцев, американцев и др. – есть свои герои, свои жертвы, свои легенды. Мы хотим собрать их истории в единую электронную базу памяти".
Премия РГО 2016, Ольга Стефанова и Александр Жуков. Фото: агентство «4 неба»
Совсем скоро станут известны новые лауреаты Премии РГО. Люди, которые делают вещи, кажущиеся другим невозможными. Которые реализуют идеи, никому прежде не приходившие в голову. Которые, завершив один проект, уже занимаются следующим и никогда не останавливаются – ведь так много интересного, нужного и важного надо ещё успеть сделать.
Читайте также в "Комсомольской правде": Лучший фильм о самой экстремальной и мужской станции Антарктики сняла женщина
Ольга Ладыгина