Последние манси на Земле

Последние манси на Земле Последние манси на Земле

Я выросла в Ивделе — городе на севере Свердловской области. И с детства слышала о загадочных манси: их почему-то считали диковатыми, рассказывали о мистических шаманских ритуалах. Но видела другое: манси приезжали к нам и продавали чудесные тёплые унты, расшитые причудливыми узорами.

Прошлым летом у меня произошла новая встреча с манси. 

Почему спустя много лет я еду к ним, в Ушму — посёлок в 640 км к северу от Екатеринбурга? Я задавала себе этот вопрос, загружая вещи в машину, но логичного ответа не находила.

Ушма — самая северная точка Свердловской области.  Это местечко находится на двух берегах реки Лозьва, в которую впадает река Ушма. Местные жители называют её ласково — Ушминка.

В посёлке около десятка домов и два спутниковых таксофона: только они и соединяют жителей с внешним миром. Практически нет инфраструктуры. Манси обходятся без электричества, магазинов и медицинских учреждений.

А вокруг Ушмы - бескрайние леса

А вокруг Ушмы - бескрайние леса

Ушма находится неподалеку от горы Холатчахль, в переводе с мансийского означает "гора смерти". В этих краях произошла загадочная трагедия с туристической группой Дятлова в 1959 году. Ходили легенды о причастности манси к произошедшему. 

Впереди нас ждёт долгий путь. Водитель опасается дождя: песчаная дорога в любой момент может превратиться в болото. А рядом — глухой лес. Если нам понадобится помощь, то ждать её придётся долго.

Ехать и вправду было непросто. Дорога от Ивделя — всего-то чуть больше 120 км — заняла четыре часа.

Согласно переписи населения 2010 года, в России живёт чуть больше 12 тысяч манси. Этот малочисленный финно-угорский народ считается коренным на территории Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Небольшие группы манси компактно проживают в Пермской и Свердловской областях.

Сейчас в Ушме живёт около 30 человек. Люди кажутся закрытыми и необщительными: хочешь поговорить с кем-то — нужно постараться.

Мария и умиротворение

Мария и умиротворение

Природа вокруг, наоборот, кажется очень приветливой: тишина и умиротворение. В прозрачные воды Лозьвы глядит живописный скальный останец. А сверху ярко светит солнце.

Умываюсь речной водой, собираюсь с мыслями. И иду к крайнему дому, знакомиться. По пути попадаются старенькие заброшенные избы. Сейчас ушминцы перебрались в более надёжные дома, обшитые сайдингом.

Первый обитатель Ушмы, который мне встречается, — это Наталья Анямова. Здесь она живёт всю свою жизнь вместе с мужем Николаем, дочерью Надей, с сыновьями Костей и Толей. Ещё есть племянник Саша. Он учится в интернате недалеко от Ивделя, в посёлке Полуночное. Здесь — на каникулах.

Сажусь рядом с Натальей на лавочку возле дома. Стараюсь разговорить её, пока глажу их пса. Разговор начинается осторожно: меня спрашивают, зачем я здесь и чего хочу.

Стараюсь быть честной: выросла неподалёку, интересны здешние места, история, природа. А манси — такая же часть Урала, как, например, горы. Как живут здесь люди? Почему не переезжают в города, а остаются на этой земле, где нет ни интернета, ни торговых центров?

Свежий улов тут же идет на готовку

Свежий улов тут же идет на готовку

Наталья рассказала, что на языке манси Ушма звучит как "узкая река". Именно река даёт им самое необходимое. Здесь нет водопровода. Местные жители набирают воду из речки и греют в каменных печках.

Дом для них — это лес. Семья любит вместе ходить за ягодами: это одновременно и труд, и отдых. В лесу они могут провести несколько дней.

Всех детей Наталья родила в своём доме. Врачей в посёлке нет, аптеки и магазинов — тоже. Продукты привозят раз в две недели. Шаманские ритуалы? Нет, это далёкое прошлое и вообще миф.

Дети Натальи провожают меня до следующей избушки: там живёт дядя Стёпа Анямов, человек-загадка. Говорит мало, но много улыбается. Рассказывает, что здесь, в Ушме, находятся последние манси на Земле.

Переправа с правого берега Лозьвы

Переправа с правого берега Лозьвы

Дядя Стёпа — рыбак. У него есть своя лодка: он предлагает отвезти нас на другой берег, где живёт ещё одна семья. Переправа была незабываемой: я представляла, что мы находимся в джунглях.

На другом берегу нас встречает пожилая женщина с добрым лицом, в ярко-жёлтом платке. Обычно манси маленького роста, до 160 см. Альбина Александровна — не исключение. Говорит, что ничего удивительного мы тут не найдём: местные живут обычной человеческой жизнью и ловят рыбу.

Но для нас вся её семья надевает национальные костюмы: лёгкие шубы из оленьих шкур с узорами, похожими на рога, высокие сапоги, перевязанные тесёмками. Я вспомнила детство, те самые унты. Быстро фотографирую: всё же лето, и мне неудобно заставлять их долго находиться в тёплой одежде.

Альбина Александровна в традиционном костюме

Альбина Александровна в традиционном костюме

Внук Альбины Александровны — охотник. Приводит нас в свою избу и показывает комнату. Она похожа на музей — на нас смотрят чучела добытых им животных: зайцев, лис, глухарей, уток. Есть даже волк. Молодой человек рассказывает, как однажды спасся от медведя.

Потом мы все вместе отправляемся к Лозьве — она разделяет посёлок и тянется до самого Ивделя. Здесь есть своя достопримечательность — "зависшее дерево", так говорят, потому что оно почти упало, но зависло над водой.

Долгое время мы находились в гостях у Альбины Александровны. Тут много гостей. Внучка Нина, она приехала с мужем и двумя дочками из Краснотурьинска. Соседка Мария, одетая в просторном платье с красными и жёлтыми цветами. Говорит, что любит мечтать и любоваться рекой. И ещё обожает кошек: их у неё живёт около десятка. Рядом с Марией мне хорошо и спокойно, как с родным человеком. У неё тихий мелодичный голос, говорит — как будто рассказывает сказку.

После прогулки мы варим суп из картошки, зелени и помидоров. Едим его с вкусным домашним хлебом…

Скоро будет готов наваристый ушминский суп

Скоро будет готов наваристый ушминский суп

Как-то незаметно пролетел день. Уезжали вечером. Неподалеку от посёлка Полуночное увидели медвежонка. Мне показалось, он улыбнулся, прежде чем исчезнуть в лесной чаще.

Всю дорогу до дома я молчала. Почему же всё-таки так тянуло меня туда, к загадочным манси? Наверное, мне хотелось прикоснуться ещё раз к тому ускользающему беззаботному чувству, когда мы радовались их приезду в наш рабочий городок. А увидела я людей, живущих в ладу с миром, будто вне времени, чистых и простых, как величественная природа вокруг.

Текст и фото: Рада Садыгова

 

теги:
Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
28 июня 2024
По янтарному следу: в Калининградской области при поддержке РГО создан подводный парк
Подробнее
29 мая 2024
Российские Альпы: из истории географических открытий и закрытий
Подробнее
27 сентября 2023
Притяжение аномалии: как нашли самое крупное в мире месторождение железных руд
Подробнее
20 сентября 2023
Над Курилами взошла новая «звезда»
Участники экспедиции РГО «Восточный бастион — Курильская гряда» сделали очередное научное открытие
Подробнее
04 февраля 2023
Поезд жизни Михаила Пришвина: почему знаменитый писатель так любил железную дорогу
Подробнее
22 декабря 2022
19.12.22. В. Семёнов. Выдающийся учёный П.Г. Царфис: природа, человек, медицина
Подробнее
16 ноября 2022
На фоне северного сияния: как Николай Юргенс открыл полярную станцию
Подробнее
14 ноября 2022
Как из Петербурга к Павловску побежали "ходуны-самовары"
Подробнее
Показать еще Загрузка