Путь Диониса: эногастрономические путешествия по Долине Дона

Вот уже несколько веков виноградные ряды создают узнаваемый образ донского пейзажа. Фото: russian-bospor.ru

Вот уже несколько веков виноградные ряды создают узнаваемый образ донского пейзажа. Фото: russian-bospor.ru

Путь Диониса: эногастрономические путешествия по Долине Дона Путь Диониса: эногастрономические путешествия по Долине Дона

Цветущие степи, солёные озёра, пастбища диких лошадей, наполненные ароматом полуденного солнца и горьких трав. А ещё — один из самых северных в мире винодельческих регионов, который из-за своих аутентичных особенностей называют российской Долиной Луары. Широкую полосу земли, протянувшуюся от Цимлянского водохранилища до самого Азова, традиционно называют Долиной Дона, зоной автохтонов — вин из аборигенных виноградных сортов. Проект "Путешествия с РГО" зовёт отправиться в эногастрономический тур по российскому югу.

Эногастрономия — это искусство сочетания вина и еды. Чем тоньше блюдо, тем изысканнее вино, и наоборот — чем насыщеннее вкус, тем более полнотелое вино можно подобрать к трапезе. Конечно, существуют идеальные союзы напитков и закусок, однако гармонию идеальной пары получится создать только на практике. За этим мы отправляемся в низовья Дона, где зародилась особая культура потребления вина — с казачьим колоритом. 

Античное наследие

Традиции виноделия в устье Дона восходят к греческим колониям Боспорского царства, часть территории которого располагалась на северо-восточном побережье Азовского моря. Ещё на рубеже эпох античные виноградари использовали технологию закапывания лозы на зиму: виноград снимают с поддерживающих конструкций — шпалер — и присыпают землёй.

Хотя Долина Дона находится на широте Шампани, регион считается одним из самых суровых по климатическим условиям в Европе. Зимние морозы до –30 °С убивают часть виноградников, и каждый год их приходится заменять. Но именно этот факт придаёт донским терруарам особый колорит: вино здесь всегда от молодой лозы. Кроме того, крутые берега богаты минеральными источниками, которые в зной равномерно питают посадки и придают вину изысканный солоноватый оттенок. Возможно, поэтому вот уже несколько веков виноградные ряды создают узнаваемый образ донского пейзажа.

Панорама Танаиса — античного полиса Боспорского царства в Приазовье. Фото: vk.com/tanaismuseum

Панорама Танаиса — античного полиса Боспорского царства в Приазовье. Фото: vk.com/tanaismuseum

Благодаря уникальным особенностям почвы, влиянию полноводной реки и близости моря, Долина Дона сильна своими автохтонными сортами, которые выращиваются только в этом регионе. Из сибирькового сорта делают белые вина с тонким минеральным послевкусием, цимлянский чёрный и красностоп золотовский — основа для терпкого красного с нотами фруктов, сливок и дыма. 

В местных винодельнях многовековая история не просто возрождается, она буквально соседствует с античными памятниками. В устье Дона находится древнегреческий город Танаис III века до н. э. — один из важнейших торговых центров Боспорского царства. Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором "Ривьера" зовут отправиться в эногастрономическое приключение по Донской земле. В подборке — пять виноделен региона, с которых стоит начать знакомство с культурой винопития на Дону.

"Кантина": с Петровских времён

Где: Азов
Что посмотреть: виноградники XVII века и археологические памятники Меотиды

Гастрономический настрой. Фото: vk.com/cantina_azov.anapa

Гастрономический настрой. Фото: vk.com/cantina_azov.anapa

Винодельня "Кантина" — настоящий эногастрономический центр региона, привлекательный для сельского и семейного туризма. Это образец так называемого микровиноделия: небольшие площади посадок позволяют вручную собирать и сортировать виноград, к каждой бочке здесь индивидуальный подход. История создания предприятия уходит корнями к временам Петра I, по указу которого на этих землях был высажен первый виноградник, сохранившийся и до наших дней. Здесь вызревают изысканные каберне и рислинги, а местные виноделы гордятся своими тихими красными и розовыми винами. Вокруг виноградников разбит уютный кемпинг с бассейном и песчаным пляжем, где иногда проходят киновечера под открытым небом.

Сюда стоит ехать не только ради фермерских продуктов, но и за погружением в исторический контекст. Буквально в паре километров находится знаменитая Азовская крепость, а по ту сторону разливов Дона — археологический музей-заповедник "Танаис". Здесь сохранились кварталы античного полиса Боспорского царства — самого северного форпоста древнегреческой цивилизации. Учёные и археологи до сих пор находят реликвии эллинских виноделов в воротах Меотиды (так греки называли Азовское море).

Танаис, город в устье Дона, заложил основу экономической жизни региона и стал связкой с полисами Северного Причерноморья: античные географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией. Сегодня здесь можно пройтись вдоль старых улиц, рассмотреть исторические костюмы, коллекцию амфор и даже принять участие в мастер-классах по древним ремёслам и обрядам.

"Вина Арпачина": казачье виноделие

Где: станица Манычская
Что посмотреть: Войсковой казачий собор и Музей истории донского виноделия

Сбор урожая. Фото предоставлено туроператором

Сбор урожая. Фото предоставлено туроператором "Ривьера"

На левом берегу Дона, недалеко от станицы Манычской, раскинулись 30 га виноградников из классических для этих земель сортов, отбор которых начал ещё Пётр I, а продолжили казаки. Самый "молодой" из них появился здесь более 100 лет назад. Вино отсюда знаменито своей неповторимой ароматикой: использование новейшего оборудования и технологий позволяет донести её в полном объёме. В отдельной лаборатории команда виноделов экспериментирует с новыми сортами и выдержкой. Экскурсию по винзаводу, отстроенному в духе промышленных усадеб XIX века, можно совместить с дегустацией фермерских продуктов с местных полей.

По ту сторону реки, в Новочеркасске, есть ещё одна локация, рассказывающая о культуре донского вина. Музей истории донского виноделия основан был ещё в 1936-м, на базе научной лаборатории. Сегодня здесь занимаются селекцией гибридных морозоустойчивых сортов, подходящих для здешних температурных перепадов. На базе института были выведены популярные в регионе сорта (степняк, платовский, цветочный, саперави северный), отличающиеся хорошей переносимостью морозов. В отдельных залах представлены античные экспонаты — свидетели процветающего виноделия времён Боспорского царства. 

"Ведерниковъ": вино с русской душой

Где: Константиновск
Что посмотреть: скифские курганы и музей "Тихого Дона"

Хутор Старозолотовский, где воссоздан быт донских казаков. Фото: vk.com/don_muzey

Хутор Старозолотовский, где воссоздан быт донских казаков. Фото: vk.com/don_muzey

Хутор Ведерников — одна из старейших точек на винной карте русского мира, колыбель казачьего виноделия с традициями длиной в 300 лет. Виноградники разбиты на высоком правом берегу Дона, который долгое время служил границей между русскими и османскими землями. В степи то и дело встречаются скифские курганы, в которых археологи находят амфоры и разную посуду для винопития. Сегодня "Ведерниковъ" — точка притяжения ценителей аграрного туризма на российском юге. Хозяйство в стиле классического казачьего хутора, где можно отдохнуть всей семьёй и прогуляться с экскурсией по окрестностям, а после отправиться на дегустацию премиальных тихих вин из узнаваемых бутылок, расписанных под хохлому.

В соседнем посёлке на том же правом берегу есть ещё одна знаковая достопримечательность, которая поможет дополнить исторический контекст региона, — этнографический музей под открытым небом, посвящённый роману Михаила Шолохова "Тихий Дон". Даже не музей — целый казачий хутор начала XX века, будто по волшебству выросший среди степи, лавандовых полей и жаркого южного солнца. Вдоль дороги за плетёными изгородями стоят уютные курени и мазанки, крытые камышом, перевезённые сюда со съёмок одной из последних экранизаций "Тихого Дона" режиссёра Сергея Урсуляка. Внутри построек — воссозданный быт казаков, там можно при желании остановиться на ночь, а также заказать несколько гастрономических мастер-классов и научиться готовить раков по старинным донским рецептам, варить сбитень и запекать походную кашу в русской печи. Кстати, шолоховский хутор Старозолотовский входит в список самых красивых деревень России.

"Цимлянские вина": ода великосветскому рауту

Где: Цимлянск
Что посмотреть: казачье вино и донскую чашу

Сбор урожая. Фото: vk.com/tsimlawines

Сбор урожая. Фото: vk.com/tsimlawines

История одного из старейших винных предприятий российского юга уходит корнями к хазарским кочевникам: их крепость Саркел находилась неподалёку от современного Цимлянска. Культура возделывания лозы здесь процветала, пока в X веке князь Святослав не разгромил хазар.

Оставленные цимлянские виноградники возродили казаки, освоив производство игристых вин по собственной технологии, полученной опытным путём. Казачье игристое — красное, выдержанное и сладкое. Ягоды аборигенных сортов цимлянского чёрного и плечистика после сбора подвяливали на камышовых циновках, чтобы виноград слегка заизюмился, а затем сливали в чаны и оставляли бродить до весны. С приходом тепла напитки разливали по бутылкам, повязывали горлышко шпагатом и заливали сургучом. Открывать игристое можно было с наступлением лета — именно тогда вино считалось готовым.

Здесь можно пройтись с экскурсией по виноградникам, посмотреть так называемую донскую чашу — специфическую формировку виноградного куста, а также добраться до берега затонувшей "казачьей Атлантиды" — станицы Цимлянской, ушедшей под воду после разлива ГЭС.

"Усадьба Саркел": сыр и вино

Где: Цимлянский район
Что посмотреть: фестиваль "Цимлянская лоза"

Усадебный дом Саркел. Фото: vk.com/usadba.sarker

Усадебный дом Саркел. Фото: vk.com/usadba.sarker

 

По соседству с "Цимлянскими винами" на берегу водохранилища есть ещё одна молодая винодельня, стилизованная под тосканскую ферму. Помимо красного сладкого вина здесь производят сыры по собственной рецептуре из донского молока. На территории есть гостевой дом в духе казачьего куреня с белоснежным пляжем Цимлянского моря, а также тенистые яблоневые и грушевые сады.

В конце мая здесь проходит традиционный винный фестиваль "Цимлянская лоза", где виноделы со всей долины презентуют свои ассамбляжи — оригинальные композиции из разных сортов винограда. А ремесленная ярмарка и блюда донской кухни в окружении казачьих песен и танцев превращают событие в настоящий фееричный праздник с широкой русской душой — под стать донскому вину, которое Пушкин в своей лирике называл кипучим искромётным соком.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли систему добровольной сертификации — экспертную оценку специалистами Общества — и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации туров означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус