Путешественник-просветитель

Путешественник-просветитель Путешественник-просветитель

Ричард Маак начал свою карьеру старшим учителем естественных наук, а закончил членом совета Министерства народного просвещения. В процессе он чуть не замёрз насмерть в верховьях Вилюя, убедил одного из маньчжурских губернаторов нарушить приказ китайского императора, подарил своё имя трём бабочкам и нескольким видам растений и заслужил орден Владимира.

Ричард Маак родился в Эстонии, на острове Сааремаа. Окончив обучение на естественном факультете Петербургского университета в июле 1852 года, он решил отправиться в Сибирь, где открывался широкий простор для естественно-научных изысканий. Главное управление Восточной Сибири, куда Маак поступил на службу, направило его в Иркутск, учить гимназистов. Годом раньше в городе открылось отделение Русского географического общества, и молодой учитель вступил в него, благодаря чему начались его путешествия.

Здание Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества 1883-1900. Фото: pastvu.com/П. А. Милевский

Здание Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества 1883-1900. Фото: pastvu.com/П. А. Милевский

Иркутские купцы были щедрыми меценатами, а генерал-губернатор Николай Муравьёв лично принимал участие в организации экспедиций, при необходимости доходя до самого государя императора. Летом 1853 года ИРГО снарядило экспедицию на реку Вилюй, руководителем назначили Ричарда Маака. Задачей исследователей было составить топографическую карту края, собрать подробные сведения о климате, изучить геологию, флору и фауну. Продвигаясь на лошадях от Якутска к устью Вилюя и дальше — вверх по долине реки к урочищу Тас, путешественники вели метеорологические наблюдения, описания рельефа, растительного и животного мира. От Таса Маак продвигался пешком, везя поклажу на вьючных оленях, в августе он добрался до реки Оленёк, повернул к юго-западу и в середине сентября вышел к верховьям Вилюя. Начались заморозки, а зимней одежды у членов экспедиции не было. Надежда встретить кочующих эвенков, чтобы позаимствовать у них юрты и тёплые вещи, не оправдалась.

"Мы не могли достать себе юрт, и потому дни и ночи проводили под открытым небом, и я уверен, что каждый из нас, смыкая от усталости очи, не надеялся уже больше открыть их. К тому же у нас стал ощущаться и недостаток в продовольствии, а путь предстоял ещё дальний".

Из дневника Ричарда Маака

Исследователи пробирались по нехоженой тайге около трёх месяцев и 25 декабря сумели выйти к устью Чоны, немало удивив якутов, которые уже считали их погибшими — экспедицию ожидали двумя месяцами раньше. В марте Маак и его спутники вернулись в Иркутск, преодолев за 13 месяцев свыше 8 тыс. километров.

Вилюйские пороги. Фото: wikipedia.org/Tundruk

Вилюйские пороги. Фото: wikipedia.org/Tundruk

Результаты экспедиции оказались богатыми: исследователи составили топографическую карту, обнаружили месторождения бурого угля, соли и ряда редких минералов, привезли палеонтологические находки юрского периода, подробно описали местную флору и фауну. Кроме того, Маак собрал интересные этнографические наблюдения, хотя это и не входило в программу, предписанную ему РГО. Он подробно описал быт и образ жизни якутов, составил якутский и эвенкийский словари растений и животных. Но разобраться по свежим следам с привезёнными материалами и составить по ним подробный отчёт путешественнику не удалось — не успев вернуться, он начал готовиться в большую экспедицию по Амуру, и уже в апреле вновь отправился в путь.

Вид Амура у скалистого берега Дёрки. Из

Вид Амура у скалистого берега Дёрки. Из "Альбома рисунков к путешествию на Амур". Научный архив РГО

"Давно уже сибирское отделение русскаго географическаго общества решилось предпринять изследование Амура, и богатый сибиряк Соловьёв пожертвовав для этой цели полпуда золота и, вместе с тем, взялся на собственный счёт издать описание предпринимаемаго путешествия. В 1855 г. могли приступить к исполнению этого предприятия, управление которым поручили Ричарду Мааку, уже известному по своему путешествию по Вилую. В качестве естествоиспытателей, в этой экспедиции принимали участие Герстефельд и кандидат Кочетов, а топографическими работами должен был заняться поручик Зондгаген. 18 апреля 1855 г. экспедиция выступила из Иркутска и 16 мая дошла до Читы, где соединилась с военной экспедицией, которая отправлялась к Амуру, именно в это время".

Александр Мичи, "Путешествие по Амуру и Восточной Сибири"

Поначалу у исследователей не было возможности детально изучать окрестности — военный транспорт двигался быстро, поэтому до Малого Хингана описания даны достаточно беглые. Дальше члены экспедиции разделились, и группа Маака, продвигаясь на лодках, подробнейшим образом описывала долины Амура и его окрестностей.

Вид Амура по выходе из Хинганского хребта. Из

Вид Амура по выходе из Хинганского хребта. Из "Альбома рисунков к путешествию на Амур". Научный архив РГО

Порой собирать материал становилось затруднительно из-за суеверий местных жителей: "На обоих берегах здесь подымаются горы, которыя туземцы называют Мунку-Хонко, или Серебряныя горы. <…>   Маак хотел изследовать горы, но лишь с большим трудом мог достать проводника, потому что прибрежные суеверные жители утверждают, будто в этих горах живут злые духи, стерегущие громадныя сокровища и поражающия всякими несчастиями того, кто пытается добыть их", — пишет Мичи. Впрочем, в итоге Мааку всё же удалось найти двух проводников и изучить гору — оказалось, что серебристый блеск ей придавала жила арсенопирита (мышьякового колчедана), залегающая в кварцевой породе. Были в поездке и курьёзные случаи.

"6 августа Маак дошёл до мангунской деревни Эри. <…> У этой деревни Маак остался ночевать. В то время, как путешественник спал, у него украли котлы. Разумеется, подозрение пало на туземцев, но истина вскоре обнаружилась. Собаки мангунов безпрерывно бегали вокруг палатки Маака, почему он подумал: не оне ли сделали покражу? Но каким образом можно было объяснить исчезновение котлов? Тем не менее, он приказал искать их, и, действительно, они нашлись в лесу, с расположившимися вокруг них собаками, которыя отлично попировали".

Александр Мичи, "Путешествие по Амуру и Восточной Сибири"

Жители берегов Амура. Из

Жители берегов Амура. Из "Альбома рисунков к путешествию на Амур". Научный архив РГО

В октябре группа Маака добралась до маньчжурского города Айгуня. Движение по реке было затруднено — уже 3 октября по Амуру пошёл лёд, и с каждым днём ситуация ухудшалась. Поэтому руководитель экспедиции обратился к местному губернатору с просьбой проехать до русского пограничного поста на Аргуни по территории Маньчжурии. Губернатор подарил путешественникам провизию — несколько мешков проса, два мешка муки, свинью и сорок кружек водки, но в проезде по китайским землям отказал. Они начали мастерить сани, и уже готовы были отправиться в путь, как их вновь пригласили в Айгунь.

К этому моменту Маак заболел, и остановка в городе была кстати. Дружелюбно настроенный губернатор вызвал к исследователю ламу, "искусного в медицине", и вновь преподнёс подарки, но проезд по территории так и не позволил, сообщив, что для этого ему необходимо разрешение из Пекина. Император прислал ответ к ноябрю — путешественникам надлежало перезимовать в Айгуне. Однако Маак был решительно настроен на возвращение в Иркутск, и губернатор, в нарушение императорского приказа, снабдил членов экспедиции всем необходимым для перехода по заснеженным берегам Амура. Подготовленные сани загрузили провизией, впрягли в них лошадей и отправились вверх по реке, поскольку перемещение по китайской территории было по-прежнему запрещено.

Под Новый год, 30 декабря, исследователи вернулись в Иркутск, привезя богатые коллекции и обширные научные материалы. Русское географическое общество представило Маака к награде — в 1857 году он стал кавалером ордена Владимира 4-й степени и пенсии 300 рублей в год. Благодаря меценату Степану Соловьёву, оплатившему издание, книга Маака "Путешествие на Амур, совершённое по распоряжению Сибирского отдела Русского географического общества, в 1855 году, Р. Мааком" вышла довольно быстро, в 1859 году. Почти три года — с мая 1856 и до конца 1858 года — заняла обработка материалов, привезённых из Вилюйской и Амурской экспедиций.

"Альбом рисунков к путешествию на Амур". Научный архив РГО

В феврале 1959 года естествоиспытатель вновь отправился в путь — на этот раз изучать бассейн реки Уссури. Денег на эту экспедицию у Общества не было, поэтому оно объявило сбор частных пожертвований — и средства пришли: неизвестный даритель перевёл 3000 рублей, член-сотрудник ИРГО Прейн добавил ещё 500 рублей. Дорога до устья реки заняла всю весну — к Уссури члены экспедиции добрались только 5 июня. Исследователи изучили нижнее течение реки Хор, реку Иман, горы Сихотэ-Алиня. 28 августа они вышли к озеру Ханка, после чего путешествие пришлось прервать: Маак серьёзно заболел.

Вид со скалы Сфинкс на Большой Уссурийский остров. Фото: Константин Байдин/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Вид со скалы Сфинкс на Большой Уссурийский остров. Фото: Константин Байдин/Фотоконкурс «Самая красивая страна»

Больше ездить в экспедиции он не мог по состоянию здоровья. Поступил на службу в Центральный статистический комитет Министерства внутренних дел — обрабатывал статистические материалы по Енисейской губернии, участвовал в составлении инструкции правительственной комиссии по обследованию Китая и Дальнего Востока, был членом редакции известного географического словаря под руководством П.П. Семёнова. И вернулся к преподаванию. В 1865 году он стал директором училищ Иркутской губернии, в 1868 году — главным инспектором училищ Восточной Сибири. В 1879 году Маак переехал в Петербург, где его назначили членом совета Министерства народного просвещения.

Переход от учительства к руководству тяжёлыми опасными экспедициями и обратно в случае Маака прошёл естественно — чем бы он ни занимался, он имел в виду просветительские цели.

"Подобное неведение, происходящее от несуществования в литературе <…> пособий для ознакомления не только с такими, сравнительно отдалёнными местностями России, как Вилюйский округ, но во многих случаях даже с местностями, во всех отношениях более близкими, весьма, впрочем, естественно. Не будет большой неточностью, если мы скажем, что и внутренние губернии России, за исключением, может быть, немногих, не изучены во всех отношениях и что в пределах губернии, даже для жителя её, не может не встретиться никаких недоразумений относительно её географии, статистики и т.п.".

Ричард Маак, из предисловия к отчёту о вилюйской экспедиции

Ольга Ладыгина