Путешествие к недрам Земли: путь Владимира Обручева

Путешествие к недрам Земли: путь Владимира Обручева Путешествие к недрам Земли: путь Владимира Обручева

В 1924 году читающая публика с увлечением обсуждала научно-фантастическую новинку "Плутония", где рассказывалось об экспедиции в глубь Земли. При всей нереальности происходящего произведение поражало точностью научных фактов. Впрочем, вряд ли стоило этому удивляться — писатель был профессиональным геологом, знавшим о пластах нашей планеты как никто другой.

Книжные приключения

Замысел романа родился у Владимира Обручева в 1915 году, когда он от скуки взялся перечитывать "Путешествие к центру Земли" Жюля Верна. Книга ему нравилась, но она раззадорила учёного — больно много там оказалось несообразностей. Герои спускались в жерло потухшего вулкана, которое должно было быть наглухо перекрыто застывшей лавой, ихтиозавры юрского периода соседствовали с панцирными рыбами девонского и мастодонтами позднего палеогена. Времени Обручеву хватало — уже несколько лет, как он был вынужден отказаться от преподавания из-за происков чиновников, но стремление делиться своими знаниями в нём не ослабевало. Так появилась первая книга, где история геологии подавалась в рамках увлекательного сюжета.

"Уже первые издания романа «Плутония» показали, что он удовлетворяет условию правдоподобности, — писал Обручев в предисловии. — Я получил от читателей немало писем, в которых одни совершенно серьёзно спрашивали, почему не снаряжаются новые экспедиции в Плутонию для изучения подземного мира; другие предлагали себя в качестве членов будущих экспедиций; третьи интересовались дальнейшей судьбой путешественников, выведенных в романе".

Помимо развлекательной литературы Обручев писал и серьёзные научные труды. Иллюстрации к работе В.А.Обручева

Помимо развлекательной литературы Обручев писал и серьёзные научные труды. Иллюстрации к работе В.А.Обручева "Центральная Азия, Северный Китай и Нань-Шань". Фото: Научная библиотека РГО

Вслед за "Плутонией" появились знаменитая "Земля Санникова" и другие книги, где научная информация подавалась в развлекательной форме. Собственно, и сам Владимир Афанасьевич увлёкся в своё время геологией благодаря приключенческой литературе.

Уже в возрасте шести-семи лет Обручев полюбил книги Фенимора Купера, Майн Рида и Жюля Верна, которые покупали ему и братьям родители. Дети вырезали из бумаги зверей, клеили лодки и разыгрывали сюжеты из книг.

"И тогда я решил, что когда вырасту — сделаюсь путешественником, — вспоминал позже Обручев. — Но в этих любимых книгах мне нравились не только охотники и моряки: в них часто описывались и учёные, иногда смешные и донельзя рассеянные. Они знали имена растений и камней, определяли морских рыб через окна «Наутилуса», умели делать взрывчатые вещества и лекарства, находили выход из трудных положений. И мне хотелось сделаться учёным и естествоиспытателем, открывать неизвестные страны, собирать растения, взбираться на высокие горы за редкими камнями".

Окончив гимназию и реальное училище, молодой человек поступил в Горный институт в Санкт-Петербурге.

Закончив университет, Обручив отправился исследовать Закаспийскую низменность. Фото: Научная библиотека РГО

Закончив университет, Обручив отправился исследовать Закаспийскую низменность. Фото: Научная библиотека РГО

Закаспийские пески

В первую серьёзную экспедицию Обручев отправился в возрасте 23 лет, только получив университетский диплом. Профессор Иван Мушкетов предложил ему принять участие в геологическом исследовании для строительства Закаспийской железной дороги. К этому моменту уже была протянута линия от Михайловской бухты до Душака, впереди был сложный участок, пересекающий юго-восточный язык Каракумов. Чтобы не приходилось развозить воду специальными "водяными поездами", что было весьма недёшево, требовалось провести систематическую разведку воды под песками. Кроме того, пришла пора разработать систему закрепления подвижных барханов, поскольку перегоны то и дело заносило песками, которые приходилось расчищать.

В задачи Обручева входило изучение Закаспийской низменности, исследование песков в районе предполагаемой железной дороги, выявление водоносных слоёв и обследование рек — Теджена, Мургаба, Аму-Дарьи. Молодой учёный провёл в Туркмении три года, восемь месяцев из них он находился в разъездах.

"Верхом, с маленьким караваном и двумя казаками я пересекал пески Каракумов, осматривал лёссовые холмы на границе Афганистана, побывал и в долине Мургаба... — писал он в книге «По горам и пустыням Средней Азии». — Пробирался через пески к старому руслу Узбоя, по которому много столетий тому назад текла река и шумели водопады. В её покинутом русле, окаймлённом сыпучими песками, тянутся цепочкой горько-солёные озёра, дно которых покрыто колючей щёткой острых кристаллов белого гипса. В бухарском каюке я спустился вниз по Аму-Дарье, изучая её берега. Затем я совершил экскурсию в горы Алтая, чтобы осмотреть копи бирюзы и графита и искать нефть. В первый год по неопытности я не завёл себе палатки. Часто ночевал под открытым небом, питался иногда одними сухарями и чаем, если не попадалась дичь или не было кочевников, у которых можно было купить барана".

В экспедиции неопытному путешественнику пришлось нелегко. Фото: Научная библиотека РГО

В экспедиции неопытному путешественнику пришлось нелегко. Фото: Научная библиотека РГО

По возвращении из экспедиции в 1887 году Обручев представил в Русское географическое общество статью "Пески и степи Закаспийской области", ещё через три года в "Известиях" Общества был опубликован его очерк "Закаспийская низменность". В них он, в частности, предложил эффективный способ закрепления песков.

"Со времени занятия Закаспийской области уничтожение растительности песков подвигается ещё быстрее, — отмечал учёный в очерке. — Новое население области, связанное с железной дорогой, требует... значительно больше топлива, которое доставляется туркменами из песков. Благодаря этому пески окрестностей городов оголены на большие расстояния". Выход был прост — высадка растений. Этим методом пользуются и по сей день.

Обе работы Обручева получили медали РГО, первая — серебряную, вторая — золотую.

Научные труды Обручева пользовались не меньшим успехом, чем его романы. Фото: Научная библиотека РГО

Научные труды Обручева пользовались не меньшим успехом, чем его романы. Фото: Научная библиотека РГО

Сибирские горы

Осенью 1888 года учёный отправился в Сибирь, где стал первым штатным геологом. Он совершил экспедицию через Прибайкальские горы, исследовал подножие цепи Тункинских Альп, изучал бассейны рек Витима и Олёкмы, опубликовал труд, посвящённый древним породам долины реки Лены и ещё 12 работ. За исследования Азии в 1894 году Обручев получил премию Географического общества имени Н. М. Пржевальского, а в 1900 году высшую награду РГО — Константиновскую медаль. Азия его не отпускала, и в 1892 году он присоединился к Китайско-Тибетской экспедиции Григория Потанина.

За два года и два месяца учёный одолел 13 625 км: "Это было трудное путешествие. Летом нас донимала жара, зимой — морозы. В пустыне мы пили скверную воду. Однообразно, а иногда и скупо питались. На грязных, тесных китайских постоялых дворах не удавалось отдохнуть, — писал Обручев, вспоминая о тех годах. — Пожалуй, больше всего я страдал от своего одиночества, ведь кругом меня не было ни одного русского человека. Долгие месяцы я был оторван от родины, редко мог получить даже известия от своей семьи. Иногда бывало очень тяжело физически и тревожно. Только горячий интерес к работе, страсть исследователя помогли мне преодолеть все лишения и трудности".

В записной книжке Обручев записывал результаты геологических исследований вдоль линии Сибирской железной дороги, 1895 г. Фото: Научный архив РГО

В записной книжке Обручев записывал результаты геологических исследований вдоль линии Сибирской железной дороги, 1895 г. Фото: Научный архив РГО

Экспедиция принесла учёному мировую известность — около 6 тыс. км он преодолел по местам, где прежде не ступала нога европейца.

В 1895 году, успев только сделать доклад в Санкт-Петербургском отделении РГО, Обручев вернулся в Иркутск. На этот раз в его ведении были полевые геологические работы — исследователя назначили начальником горной партии в Восточной Сибири на строительстве Транссибирской магистрали.

Рельсы уже были проложены до станции Обь, учёный вёл основные исследования в горной области — Селенгинской Даурии к востоку от Байкала и вдоль будущей линии от великого озера до Читы. Рельеф в тех местах непростой, и порой приходилось на ходу менять первоначальные планы строительства. Так, в книге "Мои путешествия по Сибири" Обручев писал: "Возвращаясь из Читы, я поехал вдоль трассы железной дороги для осмотра полувыемок; я видел на подъёме полотна к перевалу через хребет Яблоновый большую выемку в крутом отроге; она ещё работалась и уже врезалась на 10–12 м в массивную зеленокаменную породу. Но с обеих сторон по крутопадающим трещинам постоянно сползали в выемку массы камня, и строители, сообразив, что выемка должна получиться огромная, предпочли не доводить её до проектной глубины, а проложить вместо неё тоннель. Вот почему в этом месте можно было видеть единственный тоннель на этой дороге, который уходит в глубь горы, а над ним врезана незаконченная выемка".

Владимир Обручев, 1890 г. Фото: Научный архив РГО

Владимир Обручев, 1890 г. Фото: Научный архив РГО

Позже в жизни Обручева были и другие путешествия — в Германию, Швейцарию, Австрию и вновь по Сибири, в районе реки Бодайбо. В 1901 году он начал свою педагогическую деятельность в Томском технологическом институте, посвятив этой работе 11 лет. В 1918 году вновь вернулся к преподаванию, став профессором Таврического университета в Симферополе. Роман "Плутония" к этому моменту был уже написан, но издать его удалось только в 1924-м. В том же году он сочинил "Землю Санникова", увидевшую свет в 1926-м. Рассказывать о геологии студентам Обручеву было мало, поэтому он сочинил о ней увлекательные книги, начитавшись которых в школьном возрасте, многие молодые люди решили стать геологами, путешественниками, учёными. Как и сам Обручев когда-то.

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Показать еще Загрузка