Руководитель Кругосветной экспедиции рассказал о возможности новых научных открытий

Руководитель Кругосветной экспедиции рассказал о возможности новых научных открытий Руководитель Кругосветной экспедиции рассказал о возможности новых научных открытий

21 января экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту взяло курс на Антарктиду, покинув порт Монтевидео. Путешествие приурочено к 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна. Наш журналист узнал у руководителя кругосветки Олега Осипова, как проходит экспедиция и что учёные хотят открыть в ходе путешествия.

- Олег Дмитриевич, насколько совпадают маршрут текущей экспедиции с маршрутом плавания Беллинсгаузена и Лазарева?

- Частично. Двести лет назад наши моряки заходили в Копенгаген, в Портсмут. Мы не заходили. На обратном пути они заходили в Лиссабон, а мы зашли на пути туда. Заход в Рио-де-Жанейро был и у них, и у нас. Но дальше "Восток" и "Мирный" пошли в направлении на восток, мы же — на станцию Беллинсгаузен, на остров Кинг-Джордж. В Монтевидео мы пополняем запасы, и затем идем к острову Петра I. Остров Петра I был открыт также Лазаревым и Беллинсгаузеном. То есть, этот участок маршрутов совпадает. И дальше мы пойдём, повторяя маршрут, только в противоположном направлении: под Австралию, к Южному магнитному полюсу, который находится в районе 140 меридиана. Надеемся, ледовая кромка нам позволит. Затем, через Индийский океан, мы поднимемся на Сейшелы. Пополним запасы, зайдём в Лимасол, на Кипр, выйдем через Гибралтар и вернёмся обратно. То есть, мы все меридианы пересекаем, тем самым, замыкая круг.

- Как возникла идея нынешней кругосветки? Как выглядел предварительный этап?

- Потомок Ивана Крузенштерна, Алексей Крузенштерн, обратился к министру обороны, президенту Русского географического общества Сергею Шойгу, чтобы провести мероприятия в честь 250-летия со дня рождения знаменитого мореплавателя. Узнав об этом, я предложил провести кругосветное плавание на двух судах Гидрографической службы. Параллельно начала развиваться другая тема: 2020 год — юбилей открытия Антарктиды. Я сказал: давайте совместим. Пойдём к Антарктиде, будем выполнять работы в районе шестого континента, таким образом, уважим память Крузенштерна и отметим юбилей открытия Антарктиды. Я нарисовал и просчитал маршрут. План был утверждён министром обороны.

- Возвращаясь к экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. На борт "Мирного" и "Востока" должны были взять двух иностранных учёных, но этого не произошло. Почему так случилось тогда? И всё ли у нас в порядке с научной частью экспедиции сегодня?

- В дневниках сказано, что с Беллинсгаузеном и Лазаревым хотели пойти российские студенты. Но им были предпочтены немецкие натуралисты — учёные широкого профиля. В последний момент немцы отказались, сославшись на то, что не успевают подготовиться.

У нас сейчас учёных достаточно. 

- Когда экспедиция вернулась, научные публикации вышли с большим запозданием. Почему так случилось?

- Что отличает русского человека от западного? На Западе первым делом столбят свой приоритет: "это я, это моё". А у нас люди радуются научным открытиям, а их оформление откладывают на потом. В книге Трёшникова об открытии Антарктиды об этом очень хорошо рассказано. Конечно, иногда нужно делать что-то побыстрее. Вскоре после открытия Антарктиды Беллинсгаузеном и Лазаревым, английские моряки увидели Антарктиду и назвали Землёй Тринити. Статья об этом открытии была опубликована почти сразу же, в 1820 году, в Эдинбургском философском журнале.  Беллинсгаузен и Лазарев открыли раньше, но пока дошли обратно, пока это опубликовали… 

- И какая сейчас ситуация с признанием нашего приоритета в открытии Антарктиды?

- Владимир Путин сказал, что многие острова в районе Антарктиды были открыты нашими мореплавателями, им давали русские названия, а уже потом — английские. Тот же остров Ватерлоо, который открыли наши, на картах носит название Кинг-Джордж, а мы дописываем в скобочках "Ватерлоо". И острова Завадовского, маркиза де Траверсе — это наш морской министр был в то время, тоже переименовали. И большинство островов россиян в центральной части Тихого океана переименовано. С чем я связываю такую ситуацию? От нас это далеко, наши суда туда не ходили, а англичане, французы и американцы спускались в эти широты, охотились в тех местах. И, естественно,  им удобнее было по-своему называть. Здесь дело не в приоритетности открытия, а в частоте использования названия. Это моё мнение. А вот остров Петра I, Земля Александра I и море Беллинсгаузена — это не оспаривается.

- Сейчас Антарктика — зона свободная от оружия, ядерных элементов, разработки недр. Каковы, на ваш взгляд, перспективы, будет ли пересматриваться существующая позиция?

- Существует консультативный договор по Антарктиде. В нем чётко прописано, что континент не принадлежит ни одному государству, он — для исследований. В Антарктиде можно основывать только научные станции. Это ледник и там могут сохраниться нетронутые слои и организмы, которые жили миллиарды лет назад. Я думаю, что мы ещё не вышли на этап, когда можно поменять эту идеологию. Антарктида ещё настолько не исследована, она ещё столько загадок нам преподносит, столько открытий.

- Возвращаясь к нашей экспедиции. Что мы исследуем? Какие лаборатории на борту? Какие результаты будут получены?

- Основная задача — исследовать рельеф дна в районе моря Беллинсгаузена. И, естественно, сделать маршрутный промер везде, где будем проходить. Мы установили многолучевые эхолоты, чтобы работать и на малых глубинах, и на больших. Мы будем выполнять и гравиметрическую съёмку. Наличие этих данных позволяет правильно определять форму Земли. Будем изучать гидрологический режим  — солёность, температуру, скорость распространения звука в воде. Естественно, будем исследовать физику атмосферы. Если посмотреть на карту района наших исследований, там есть белые пятна, где вообще никто не ходил.

Если позволят льды, подходы к берегу, мы попробуем определить координаты каких-либо пунктов на береговой черте. Береговая черта, которая нанесена на нашу карту — абсолютно не соответствует действительности, не соответствует спутниковому снимку. Работы выполнялись в 1987 году, и прямо на карте есть примечания о "недостаточной изученности", некоторые острова находятся в нескольких милях от указанных на карте.

- Есть шанс, что найдём что-то неожиданное, ранее не открытое?

- Подводное — однозначно. Этот район очень плохо исследован. Я более чем уверен, что мы найдём много характерных форм рельефа дна, которые не обозначены на этой карте. Про надводное — всё зависит от того, насколько сильно отступят льды. И дальше мы будем уточнять положение Южного магнитного полюса. Прошлый раз это делали в 1982 году почти 40 лет назад ОИС "Адмирал Владимирский" вместе со 2-м ОИС "Фаддей Беллинсгаузен".

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Экспедиции
Фотогалерея
03 мая 2023
Кругосветная океанографическая экспедиция Минобороны РФ и РГО
Подробнее
30 апреля 2023
Антарктида глазами участников кругосветной экспедиции
Подробнее
30 апреля 2023
Кругосветная океанографическая экспедиция на ОИС "Адмирал Владимирский"
Подробнее
05 августа 2022
Находки Арктической комплексной экспедиции РГО и Северного флота — на выставке Музея Арктики и Антарктики
На выставке впервые экспонируются не только найденные фрагменты продовольственного депо австро-венгерской экспедиции, но и самая ценная находка — чудом сохранившееся во льдах Арктики письмо Вайпрехта и Пайера
Подробнее
22 июня 2021
Международному дню гидрографии посвятили собрание в Штаб-квартире РГО в Петербурге
Моряки подвели итоги кругосветной экспедиции к берегам Антарктиды и обсудили перспективы развития Военно-морского флота
Подробнее
12 мая 2021
Воздушный коридор для ленд-лиза
Подробнее
29 декабря 2020
Научные итоги кругосветной экспедиции к берегам Антарктиды. Видеолекция Олега Осипова
Что открыли, увидели, замерили
Подробнее
03 декабря 2020
Представители РГО на парусной яхте пройдут 15 тыс. морских миль через два океана
Из Турции стартовала экспедиция, которая пройдёт по маршруту русских мореплавателей
Подробнее
Показать еще Загрузка