Сам себе экскурсовод: коллекция аудиогидов и онлайн-путеводителей от экспертов РГО

Экскурсия по Балтийской крепости. Фото: Алёна Шаманская

Экскурсия по Балтийской крепости. Фото: Алёна Шаманская

Сам себе экскурсовод: коллекция аудиогидов и онлайн-путеводителей от экспертов РГО Сам себе экскурсовод: коллекция аудиогидов и онлайн-путеводителей от экспертов РГО

21 февраля во всем мире отмечается День экскурсовода — международный праздник, цель которого рассказать о значимости и важности профессии. В России экскурсионная деятельность появилась в конце XIX века в виде образовательных программ для детей на различных производствах. В наше время роль экскурсоводов на себя частично взяли электронные ресурсы, которыми удобно пользоваться в путешествии. Рассказываем о проектах, разработанных при участии экспертов РГО.

Аудиогиды по Балтийской крепости

Самый западный форпост нашей страны — Балтийская крепость XVII века, которую уже несколько лет восстанавливает экспедиция РГО «Тайны Янтарного края», — постепенно открывается для массового туризма. Крепость по сей день является военным объектом, поэтому попасть туда самостоятельно не получится: вход либо по билетам Музея Балтийского флота, либо в ходе туров от «Путешествий с РГО». Погулять по территории цитадели и почувствовать всю грандиозность строения можно вместе с аудиогидами, разработанными при участии экспертов РГО.

Экскурсия по бастионам крепости. Фото: Алёна Шаманская

Экскурсия по бастионам крепости. Фото: Алёна Шаманская

Аудиогид «Четыре века цитадели Пиллау» — классический вариант экскурсии. Кольцевой маршрут из 12 точек охватывает главные локации крепости. Каждая остановка — определенный этап в истории цитадели: шаг за шагом гости больше узнают эпоху героических сражений и разгадывают тайны, которые хранит старинная твердыня.

Аудиогид «Секрет пяти бастионов» — более интерактивная версия. В каждой точке экскурсии участников ждут увлекательные задания, квесты и даже знакомство с историческими личностями. Король Пруссии Фридрих Вильгельм, Петр I и Елизавета Петровна будут сопровождать гостей на протяжении всего маршрута. 

Кстати, для тех, кто хочет погулять по Балтийской крепости не выходя из дома, есть виртуальная экскурсия с подробными историческими справками, картами и схемами — очень интересно!

Путеводитель по экотропе РГО на Волге

Маршрут вдоль великой русской реки проходит по территории нацпарка «Самарская Лука». Здесь, у подножия гребней Жигулевских гор, переходящих в залитые солнцем степи, Волга делает крутой изгиб, образуя полуостров с уникальным микроклиматом. Экотропа РГО протяженностью более 50 км объединяет в один маршрут несколько ключевых достопримечательностей этих мест. 

Вид на село Ширяево, начальную точку экотропы. Фото: Юлия Гопиус

Вид на село Ширяево, начальную точку экотропы. Фото: Юлия Гопиус

Изучить историю этого региона, узнать, в чем истинная ценность этого участка волжского побережья, и составить себе список самых зрелищных смотровых площадок поможет электронный гид-путеводитель, разработанный экспертами РГО. Кстати, в планах РГО проложить пеший межрегиональный маршрут вдоль всей Волги!

Винные дороги Боспорского царства

«Золотое кольцо Боспорского царства» — масштабный проект РГО, объединивший 12 городов российского юга с античным наследием. Один из ценнейших ресурсов этого исторического региона — виноградники, история которых уходит в VIII век до н. э., во времена греческих колоний в Северном Причерноморье. Спустя тысячи лет, уже в XIX веке, на этих землях началось возрождение исторических виноделен, получивших известность благодаря уникальной стилистике вина.

Закат над виноградниками. Фото: Илья Бунин, участник конкурса

Закат над виноградниками. Фото: Илья Бунин, участник конкурса "Самая красивая страна"

При экспертной поддержке РГО по этим винодельням был разработан электронный гид-путеводитель «Винные дороги Боспорского царства». Внутри — подробный рассказ об истории виноделен, продукции и маршрутах, а еще полезная информация и контакты для туристов.

Бегом по Приморью

Интересный способ объединить путешествия, спорт и экскурсионную составляющую представлен в проекте Приморского краевого отделения РГО и бегового клуба RunDnsRun. Эксперты представили коллекцию «Бегу по Приморью» из 16 исторических маршрутов по Владивостоку, Находке и Уссурийску. Маршруты разбиты на категории сложности, у каждого прописаны дистанции, тип покрытия дороги и даже набор высоты. Таким образом, каждый участник сможет подобрать себе вариант не только по набору исторических и культурных объектов на пути, но и в соответствии со своей физической подготовкой.

Владивосток с высоты. Фото: Сергей Шандин, участник конкурса РГО

Владивосток с высоты. Фото: Сергей Шандин, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Главная же особенность этого проекта в том, что все маршруты оснащены аудиогидами, которые можно включать прямо во время пробежки. Треки записаны с учетом средней скорости бега. Для удобства можно скачать GPS-треки или найти маршруты в приложении 2ГИС.

Маршрут через всю Сибирь

Писатель Валентин Распутин сравнивал Сибирь с отдельной планетой, опершись на которую человечество могло бы начать новую жизнь, ведь здесь есть все, что нужно для создания цивилизации. Один из крупнейших туристических проектов, разработанных командой Томского регионального отделения РГО, — маршрут «Золотое кольцо Сибири». Эксперты РГО проехались по всей Сибири, осмотрели более 100 достопримечательностей, оценили возможности разных мест и разных маршрутов. 10 регионов, 1000 км, пять видов транспорта и 16 дней — краткий путь к тому, чтобы полностью погрузиться в природу, историю и культуру Сибири. 

"Молния" серпантина перевала Кату-Ярык. Фото: Наталья Майборода

В этом путешествии не обойтись без онлайн-путеводителя, в который вошли все ключевые объекты маршрута, рассказанные через истории местных жителей. «Золотое кольцо Сибири» — маршрут-конструктор: этапы путешествия можно менять по своему усмотрению, статичной остается лишь начальная точка, расположенная в Томске. 

Конечно, даже в наше время невозможно полноценно заменить профессионального экскурсовода самыми инновационными технологиями. Для тех, кто предпочитает путешествовать в команде единомышленников и в сопровождении опытных гидов, в проекте «Путешествия с РГО» есть коллекция туров, проверенных экспертами Общества.

Читайте также:
Все
Экспедиции
Новости
Статьи и репортажи
18 марта 2024
Стартовал набор на участие в экспедиции «Тайны Янтарного края — 2024»
Как исследовать знаменитую крепость в Балтийске c РГО
Подробнее
29 декабря 2023
Груз Раутенберга: что нашла экспедиция РГО на бывшем немецком аэродроме Нойтиф
Подробнее
29 декабря 2023
Вернуть из небытия: участники экспедиции РГО установили имя героя, погибшего в боях за Приморск
Подробнее
28 декабря 2023
Раскрыть тайны и развеять мифы: экспедиция РГО изучает крепость XVII века
Подробнее
27 декабря 2023
Тайны янтарного края. 4-й сезон
Подробнее
27 ноября 2023
На стыке прошлого и будущего: РГО приняло участие в форуме БРИКС+
Подробнее
10 ноября 2023
Крепость у моря: дневник участника проекта РГО «Тайны Балтийской цитадели»
Подробнее
27 октября 2023
Молодым экономистам рассказали о партнерстве бизнеса и РГО для устойчивого развития регионов
В лектории Всероссийского общества «Знание» прошла Школа молодых ученых
Подробнее
Показать еще Загрузка