Поисковые, исследовательские, научные, этнографические, археологические и даже спасательные экспедиции Русского географического общества — это целый мир неизведанного, в котором, кажется, возможно всё. Учёные, археологи, добровольцы, эксперты самых разных областей — настоящие романтики и профессионалы своего дела, каждый год отправляются в экстремальные путешествия, чтобы пролить свет на тайны прошлого и поведать их всему миру.
В лесах и болотах, по колено в воде, среди бескрайних степей и суровой арктической тундры, погружаясь на дно озер и морей и отправляясь на край Земли, эти герои нашего времени добывают частички истории, которая вот уже 177 лет складывается в летопись достижений РГО. Рассказываем, какой внесли участники экспедиций в этом году. В нашем материале — 10 ключевых находок сезона-2022.
1. Девушка из бронзового века
Где: Республика Тува, Саяно-Шушенская ГЭС, могильник Ала-Тей

Работа на могильнике Ала-Тей. Фото предоставлено ИИМК РАН
Погребение молодой женщины, принадлежащее, вероятно, к андроновской археологической культуре, археологи нашли на дне Саянского моря. Данная находка стала настоящим открытием: это единственное подобное захоронение эпохи бронзы, известное на данный момент в Туве. По подсчётам археологов, данному погребению более 3,5 тыс. лет. Уши девушки украшали бронзовые серьги необычной формы, что может свидетельствовать о высоком социальном статусе: в простых захоронениях подобных украшений не встретишь.
Каждый год в начале мая в крупнейшей российской ГЭС происходит сезонный сброс воды, в результате чего на много десятков километров обнажается дно Енисея, хранящего следы древних цивилизаций. На их поиски ежегодно выдвигается команда археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС.
2. Советская авиабомба на Прусской земле
Где: Калининградская область, Балтийская крепость

Советская бомба АО-10. Фото: Андрей Иванов
Неразорвавшийся советский снаряд 1933 года производства был обнаружен поисковым отрядом в одном из равелинов Балтийской крепости — старинной прусской цитадели на Балтике. Вероятнее всего, авиабомбу сбросили на крепость в ходе боёв за Восточную Пруссию в апреле 1945-го. Специалисты МЧС провели мероприятия по безопасной эвакуации взрывоопасного предмета с территории Балтийска и подготовке к его уничтожению.
На протяжении четырёх столетий неприступная Балтийская крепость хранила множество военных артефактов, изучить которые — основная цель долгосрочной комплексной экспедиции "Тайны Янтарного края". Кстати, полюбоваться трудами добровольцев и учёных, весь год расчищавших завалы крепости, и совершить виртуальную экскурсию по прекрасно сохранившемуся памятнику военной истории можно на сайте крепости: https://балтийская-крепость.рф/panorama/viewer/panorama.
3. Дело "Второй пятилетки"
Где: Финский залив, акватория внешних островов

Каждое погружение может подарить неожиданное открытие. Фото: Разведывательно-водолазная команда
Транспортное судно "Вторая пятилетка" в составе конвоя №3 перевозило промышленное оборудование, военное снаряжение и более 2,5 тыс. человек во время Таллинского прорыва 29 августа 1941 года. За время перехода на судно было совершено 14 налётов, в результате второго попадания бомбы транспорт ушёл на дно, однако людей с терпящего катастрофу корабля удалось спасти и доставить на остров Гогланд.
Два с половиной месяца морские инженеры изучали дно Финского залива с помощью гидролокации. Одним из десятка обнаруженных объектов стала "Вторая пятилетка", которую удалось опознать по пяти отчётливо просматривавшимся трюмам. Работы велись в ходе экспедиции "180 миль до Ленинграда: история Таллинского прорыва на современной морской карте", в перспективе — создание виртуального музея, где можно будет увидеть все найденные корабли.
4. Скифские украшения
Где: Республика Тува, курган Туннуг

Старинное украшение — витая гривна. Фото: Тимур Садыков
Составная витая гривна (шейное украшение в виде обруча) и бронзовое зеркало с богатым орнаментом в восточном стиле — новые необычные находки тувинского раннескифского кургана Туннуг, входящего в состав легендарной Долины царей. Находки датируются первой половиной I тысячелетия н. э. — подобных предметов в этом регионе ранее не встречали.
Среди наиболее часто встречающихся артефактов — оружие, элементы конской узды и кости лошадей, что свидетельствует о нахождении здесь крупного жертвенника. Однако тенденция обнаружения предметов, аналоги которым либо очень сложно найти, либо их просто нет, — довольно необычна. Поэтому в следующем сезоне экспедиции "Туннуг" археологов непременно будут ждать новые сюрпризы.
5. Американский "Дуглас" на Чукотке
Где: трасса Алсиб, район посёлка Эгвекинот

Фрагмент фюзеляжа С-47. Фото: "Русский след"
Фрагменты крыла, шасси, хвостовая часть, два двигателя, винты и редуктор с двумя лопастями — всё, что осталось от военно-транспортного "Дугласа" C-47, летевшего 29 мая 1943 года с Аляски в сторону села Уэлькаль, где размещался первый советский аэродром на маршруте Алсиба. Обследование места катастрофы дало возможность предположить, что самолёт потерпел крушение, зацепившись шасси за гору, скрытую в густом тумане, после чего упал и загорелся. Экипаж состоял из трёх лётчиков под командованием старшего лейтенанта Евгения Спиридонова.
К месту крушения самолёта выходили в 1970-х, однако точных координат ни у кого не сохранилось. И только в этом сезоне специалистам удалось обнаружить борт с воздуха. Всего в ходе экспедиции "Алсиб" в 2022 году было исследовано 14 мест падений самолётов в четырёх регионах. В честь подвига героев легендарной трассы в посёлке Уэлькаль был открыт монумент — двухметровый памятник со скульптурой пилота, смотрящего на летящие самолёты, и надписью "Мост Мужества и Дружбы".
6. Свидетели глобального потепления
Где: Большая Курильская гряда, острова Итуруп, Уруп, Чирпой

Охотоморская фауна, акватория острова Итуруп. Фото предоставлено участниками экспедиции
Новые находки охотоморской фауны, сделанные группой гидробиологов в акватории Курильских островов, — ещё одно доказательство влияния глобального потепления на данный регион Мирового океана. Различные тепловодные моллюски и иглокожие — редкие морские звёзды и ежи, впервые обнаруженные на территории России, к тому же в холодных водах Охотского моря, подтверждают стойкие процессы изменения климата Земли.
Кроме того, учёные впервые зафиксировали появление на территории России особого вида голожаберных моллюсков, обычно обитающих в северо-восточной части Тихого океана близ Канады. Как и почему они оказались в прибрежных водах Курильских островов, только предстоит узнать. Гидробиология — лишь часть комплексного исследования "Восточный бастион — Курильская гряда". Помимо обитателей морей учёные изучают на островах редкие растения, животных, птиц и даже вулканы. В планах — создать здесь ООПТ для сохранения уникальной экосистемы островов.
7. Они сражались за родину
Где: внешние острова Финского залива, остров Соммерс

Место обнаружения захоронения. Фото: Илья Дюринский
Останки двух воинов-десантников, погибших в июле 1942-го во время штурма острова Соммерс, были найдены спустя 80 лет в ходе комплексной экспедиции "Гогланд". Это событие стало настоящей сенсацией: безуспешные попытки отыскать захоронения предпринимались с 2014 года. Останки удалось обнаружить в том числе благодаря старой фотографии креста с пробитой красноармейской каской. Надпись на снимке гласила, что в этом месте были захоронены 128 советских солдат.
Поиск мест захоронения защитников Отечества на островах Финского залива Балтийского моря — одна из главных целей экспедиции "Гогланд". Погибших бойцов ищут на островах Соммерс, Гогланд и Большой Тютерс. Кроме того, в этом сезоне участники провели масштабные восстановительные работы — отреставрировали памятники и установили информационные стенды с историей островов.
8. Наследие первопроходцев Арктики
Где: Новая Земля, остров Южный

Становище в бухте Обманный шар. Фото: Виталий Новиков
Отыскать, изучить, описать и зафиксировать поморские избы и зимовья первопроходцев на Новой Земле — одна из главных задач многолетнего проекта "Главный фасад России. История, события, люди". В 2020 году экспедиция исследовала Северный остров архипелага, в этом сезоне участникам предстояло изучить остров Южный. Одним из знаковых открытий стали ранее неизвестные становища в заливе Обманный Шар и на мысе Дровяном. Эксперты провели исследование и фотофиксацию находок, в дальнейшем все найденные объекты культурного наследия станут важными точками показа туристической Арктики.
За две недели участники преодолели 1400 морских миль на ледоколе "Илья Муромец", обследовали становища Литке, Валькова, Русанова, Розмыслова и зимовья Лошкина и Пахтусова, а также нашли 30 артефактов. Среди самых интересных — деревянное колесо корабельной пушки и часть мачты большого русского парусника, найденного экспедицией Рудольфа Самойловича 1921–1927 годов. В районе зимовья Розмыслова XVIII века отрядом была найдена серебряная монета одного из участников экспедиции Владимира Русанова, которая изучала становище в 1910-х годах.
9. Немецкая зенитка в русском Заполярье
Где: Кольский полуостров, линия Титовка — Западная Лица

Ствол дальнобойной пушки. Фото предоставлено участниками экспедиции
Оборона советского Заполярья на Баренцевом море началась в 1941 году. На южном побережье Мотовского залива, между реками Титовка и Западная Лица, немцами была выстроена цепь укреплённых пунктов. Отсюда они наблюдали за перемещениями Красной армии по полуостровам Средний и Рыбачий. Участники поисковой экспедиции исследовали шесть германских баз.
На опорном пункте "Обергоф-1" нашли зенитное орудие, скрытое в пещере. Пушка стреляла прямой наводкой по кораблям, поставлявшим боеприпасы советскому гарнизону на Среднем и Рыбачьем. Артиллерийский опорный пункт снабжала подвесная канатная дорога, которую также обнаружили участники экспедиции. Находки пополнили экспозицию Военно-морского музея Северного флота.
10. Московский разведчик
Где: Московская область, Истринский район

Фрагмент шасси самолёта Р-5, поднятого со дна реки. Фото: кинокомпания "Скайфёст"
В русле реки Истры неподалёку от Новоиерусалимского монастыря найден военный полутораплан Р-5 — советский самолёт-разведчик, предположительно сбитый в 1941 году во время битвы за Москву. Несмотря на то что в 1930-е годы было выпущено более 6500 самолётов этого типа, на сегодняшний день в России сохранился всего один экземпляр, в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в Монине, что делает находку достаточно ценной.
Экспертам удалось поднять из воды фрагменты шасси с покрышкой, крыльевую тягу, обломки фюзеляжа, обшивки, радиатор системы охлаждения. Большая часть найденных деталей в хорошем состоянии, целые фрагменты обшивки и шасси. Однако двигатель полностью разбит на множество мелких фрагментов, из чего можно сделать вывод, что самолёт был сбит и упал в русло реки.
Юлия Гопиус