Стартовала комплексная экспедиция РГО на Землю Франца-Иосифа

Разгадывая тайны ледяных пещер. Фото: Леонид Круглов

Разгадывая тайны ледяных пещер. Фото: Леонид Круглов

Стартовала комплексная экспедиция РГО на Землю Франца-Иосифа Стартовала комплексная экспедиция РГО на Землю Франца-Иосифа

Начался очередной арктический сезон РГО — в 2024 году он продлится с апреля по сентябрь. В рамках первого этапа экспедиции на Земле Франца-Иосифа в национальном парке «Русская Арктика» параллельно работали шесть научных групп. Они развернули сеть сейсмических наблюдений на острове Земля Александры, провели мониторинг белого медведя, исследовали ледяные пещеры и акваторию местных вод, оценили туристический потенциал этого сурового региона. Силами экспедиционной группы прошел запуск и тестирование сейсмостанции, проверка ее работы в режиме реального времени.

Нынешняя экспедиция РГО на Землю Франца-Иосифа — продолжение фундаментальных научных исследований, которые проводятся на архипелаге с 2021 года. В этом году экспедиционную группу составили специалисты РГО и национального парка «Русская Арктика», ученые Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, Института географии РАН и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Полярного филиала Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Единой геофизической службы РАН.

— Сотрудничество национального парка «Русская Арктика» и РГО в настоящее время вышло на принципиально новый уровень. Мы прошли большой путь: от проведения совместных экспедиций на высокоширотных архипелагах до стратегического сотрудничества в области исследования экосистем Арктики, — отметил руководитель экспедиции, директор нацпарка Александр Кирилов. — В текущей геополитической ситуации особенно важно продолжать программы арктических исследований России. Усиление гражданского и научного присутствия в Арктике позволит защитить интересы нашей страны в этом регионе.

Несколько лет РГО совместно с «Русской Арктикой» проводит системные работы по геологии, геофизике, сейсмологии, мерзлотоведению, биологии, гидрометеорологии на Земле Франца-Иосифа.

Мы работаем на этих стратегически важных для России территориях давно и системно. Совместно с академическими партнерами РГО реализует фундаментальные научные исследования самой северной территории России, оценивая ее рекреационный потенциал, — рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и туризма РГО Наталия Белякова. — Чтобы изучать арктические биомы было удобно разным научным коллективам, мы начали оснащение всесезонной научной лаборатории РГО на базе «Омега». Подбираем оборудование под запрос ученых: чтобы им не везти с собой все приборы, а воспользоваться частью на месте. Наша с нацпарком «Русская Арктика» большая мечта — чтобы лаборатория стала арктическим офисом для ученых мира.

Как сейсмологи изучают землетрясения в Арктике

Научные работы на Земле Александры. Фото: Петр Ушанов

Научные работы на Земле Александры. Фото: Петр Ушанов

Научный руководитель экспедиции, член-корреспондент РАН Алексей Собисевич рассказал, что в 2021 году на острове Земля Александры были обнаружены поверхностные проявления предположительно сильного землетрясения. Ученые провели аэрофотосъемку мыса Мелехова, проанализировали цифровые модели рельефа и ортофотопланы. На основе этих материалов предположения подтвердились. В этом году экспедиционная группа продолжила полевые исследования, чтобы уточнить масштабы землетрясений далекого прошлого, изучить сейсмическую активность архипелага  и оценить ближайшие перспективы развития сейсмического процесса. В том числе и с учетом глобальных климатических изменений.

— В ходе полярной экспедиции сотрудниками Института физики Земли РАН развернута временная сеть сейсмических наблюдений для изучения слабой локальной сейсмичности, — отметил Алексей Собисевич. — Дальнейшее развитие полевых геолого-геофизических исследований на арктических архипелагах, а также организация постоянно действующих автоматизированных пунктов геофизических инструментальных наблюдений нужны, чтобы помогать генерировать новые знания о Земле, включая геофизику и сейсмологию.

Условия этого сезона позволили ученым выполнить все запланированное. В этот раз исследования велись как на суше, так и поверхности льда. Это первая масштабная проверка технологии сейсморазведки в реальных условиях.

— Мы заложили три профиля через мыс Двойной не только на суше, но и также с поверхности льда. Один проходил прямо через мыс, а другой — чуть южнее, параллельно первому. Если при обработке полученных данных будут схожие результаты между собой и с тем, который прошел по суше севернее первых двух, то это будет означать, что мы смогли с поверхности льда определить структуры сейсмического разлома. Это будет хорошее экспериментальное подтверждение разрабатываемой в ИФЗ РАН технологии сейсморазведки, — отметил старший научный сотрудник ИФЗ РАН, кандидат физико-математических наук Руслан Жостков.

Исследования этого года станут завершающими на острове Земля Александра в геофизическом плане. По итогам будет опубликована научная статья про землетрясения, их природу и факторы, влияющие на их развитие.

Мониторинг белых медведей — главных хищников Арктики

Научный способ мониторинга белого медведя — обездвиживание путем иммубизирирующего средства с наземного транспорта для взятия биологических проб. Фото: Леонид Круглов

Научный способ мониторинга белого медведя — обездвиживание путем иммубизирирующего средства с наземного транспорта для взятия биологических проб. Фото: Леонид Круглов

В апреле 2024 года ученые обследовали бухты в заливе Дежнева — необходимо было зафиксировать, где именно экспедиционной группе встретятся белые медведи и в каком количестве. В итоге было пройдено 11 разных маршрутов по острову, найдены следы семи медведей. Характер этих следов показал, что животные выходят с дрейфующего морского льда на берег для короткого отдыха, а затем возвращаются в море для охоты на тюленей. Также важно было осмотреть склоны бухт, которые подходят для устройства белыми медведями родовых берлог. Это места, куда самки залегают поздней осенью и где потом появляются на свет медвежата. Научная группа нашла несколько родовых берлог, были зафиксированы выходы самок, но медвежат матери еще не выводили — было слишком холодно.

— Мы отметили небольшую численность белых медведей по сравнению с прошлыми годами, что можно объяснить довольно низкими температурами в предшествующие месяцы и в период проведения работ: от –25 °С до –30 °С., — рассказал руководитель работ по исследованию белого медведя, ведущий научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Илья Николаевич Мордвинцев. Как результат — полная скованность льда, отсутствие полыней, трещин и разводий во льду, а также практически полное отсутствие тюленей в бухтах на юге острова. Малое количество родовых берлог, вероятно, связано с непродолжительным сроком полевых наблюдений и малоснежным раннезимним периодом, когда самки залегали в берлоги.

Ледяные пещеры — индикатор изменения климата

Исследуя ледяную пещеру. Фото: Леонид Круглов

Исследуя ледяную пещеру. Фото: Леонид Круглов

Как рассказал старший научный сотрудник отдела гляциологии Института географии РАН, кандидат географических наук Булат Мавлюдов, в этом году ученые продолжили исследовать снежный покров и ледниковые пещеры. Это нужно для того, чтобы понять, какие климатические изменения произойдут в регионе в будущем. Ледниковые пещеры «живут своей динамичной жизнью» — вырастают, тают, исчезают, а на их месте образуются горные долины и реки. В рамках этого этапа научные работы проходили в границах нацпарка «Русская Арктика». В этой экспедиции ученые изучали ледниковую пещеру в куполе Лунном.

Минусовые температуры — самое удачное время для исследований, летом есть риски обрушения пещер, — отметил Булат Мавлюдов. — Мы хотели провести в пещере топографическую съемку в обычном формате, но это оказалось невозможно — горный компас не работал в этих условиях и из-за сильной намагниченности пород показывал неправильное направление. Но оказалось, что GPS-трек хорошо пишется внутри пещеры. Тогда к этому треку добавили точки, в которых фиксировали расстояние до стен и расстояние до потолка. И, используя эти точки, мы уже построили полноценный план пещеры. Зная изменение ледниковой пещеры во времени, мы сможем понимать, как изменяется ледниковый купол Лунный не только с поверхности, но и изнутри.

Ученые обследуют морские глубины на наличие живых существ. Фото: Петр Ушанов

Ученые обследуют морские глубины на наличие живых существ. Фото: Петр Ушанов

Какие существа обитают под водой при температуре –1,6 °С

Еще одной задачей ученых было посмотреть, что происходит в морских водах около острова Земля Александры: кто тут выживает в таких суровых условиях. Эти воды в отношении живых существ изучены относительно мало, особенно в зимний период. Температура морской воды подо льдом здесь в апреле достигает –1,6 °С и близка к точке замерзания. Наблюдали подводный мир акватории вокруг острова на этот раз при помощи дрона.

— Наши работы проводились со льда: пробуривалось несколько лунок, из них получалась большая полынья, — рассказал заместитель руководителя Полярного филиала ВНИРО, кандидат биологических наук Константин Соколов. — Наблюдения под водой вели при помощи дистанционных подводных инструментов, в том числе специального дрона, который способен опускаться на глубину. С его помощью мы делали видео и фото. Можно считать, он был нашими глазами, которые видели все, что находится подо льдом и на дне. Полученные материалы позволяют даже посчитать животных. К примеру, там массово распределяются иглокожие, в том числе морские ежи, актинии и бурые водоросли. Рыбы очень мало — мы наблюдали лишь двух особей: арктического ицела и шлемоносного бычка. На одном из участков отмечали многочисленных ракообразных животных — темисто, обитающих подо льдом, в темноте. Также мы измеряли температуру и соленость воды, толщину льда, снегового покрова, брали пробы воды для последующей оценки фитопланктона, загрязняющих веществ, специальной сетью собирали зоопланктон.

А вот промысловых рыб, по словам ученого, в суровых арктических водах Земли Франца-Иосифа в апреле не оказалось. Но в целом сублиторальная экосистема отличается высоким видовым разнообразием, значительной численностью и биомассой.

Развиваем туризм на Земле Франца-Иосифа

Покорители арктических пустынь. Фото: Сергей Фадеичев

Покорители арктических пустынь. Фото: Сергей Фадеичев

Арктика — потенциально востребованный регион для путешественников. Однако из-за географической отдаленности и суровых климатических условий сценарий развития туризма на Земле Франца-Иосифа может положительно развернуться только при реализации нескольких условий. Самое главное — это улучшение транспортной и туристической инфраструктуры. Как рассказала старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат географических наук Александра Никанорова, для этого особое внимание стоит уделить развитию гражданской авиации в высокоширотной Арктике. Это поможет повысить доступность региона и сократить время, которое туристы тратят, чтобы добраться до отдаленных территорий. Для расширения маршрутов арктических круизов по архипелагам Северного Ледовитого океана, включая Землю Франца-Иосифа, должны появиться новые гражданские суда ледового класса и технологичные ледоколы российского производства. Эти меры позволят увеличить туристский поток и сделать пребывание туриста в Российской Арктике более комфортным.

— Важно создать инфраструктуру для развития природоориентированных видов туризма. Ключевым остается решение вопроса модернизации и строительства новых визит-центров для формирования опорного туристского каркаса национального парка. Особое внимание стоит уделить разработке уникальной концепции путешествия, которая подарит туристу незабываемый и комфортный арктический опыт, — добавила Александра Никанорова.  

Русское географическое общество уже сейчас предлагает всем желающим попробовать новый формат путешествий в концепции гражданской науки и научно-популярного туризма. Даже не являясь профессиональными учеными, вы можете приехать на архипелаг с экспедицией РГО и помочь в исследованиях, присоединившись к их научным группам и выполняя несложные научные задачи под руководством опытных наставников.

 Мария Булдакова

Читайте также:
Все
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
Видеогалерея
Экспедиции
02 июня 2024
Ощутить себя полярником: про будущее экспедиционных путешествий в Арктике
Подробнее
08 апреля 2024
РГО планирует создать научную лабораторию на Земле Франца-Иосифа
Что будут исследовать ученые на Арктике в 2024 году
Подробнее
30 октября 2023
Почему в одну пещеру нельзя войти дважды: экспедиция РГО исследует Землю Александры
Подробнее
26 октября 2023
«Машина времени» для ученых: гляциологи исследуют Землю Франца-Иосифа
Подробнее
17 октября 2023
Ученые обнаружили следы сильных древних землетрясений на острове Земля Александры
Подробнее
13 октября 2023
11.10.23. Р. Жостков. Три экспедиции на Землю Франца-Иосифа: какие тайны раскрывали учёные?
Подробнее
05 октября 2023
Три экспедиции на Землю Франца-Иосифа: какие тайны раскрывали учёные?
Лекция об экспедициях на архипелаг Земля Франца-Иосифа
Подробнее
23 августа 2023
Стартовал второй этап комплексной экспедиции РГО на архипелаге Земля Франца-Иосифа
Ученые проведут исследования на острове Земля Александры
Подробнее
Показать еще Загрузка