
«Чудеса России». На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
Узнать, где обитает снежный барс и зачем на археологических раскопках нужны архитекторы, научиться делать обережных куколок из лыка и «варганить» на сакральном музыкальном инструменте шаманов, увидеть захватывающие дух пейзажи от горных до городских и проверить свои знания, отвечая на каверзные вопросы интерактивных табло, — все это доступно посетителям фестиваля «Чудеса России», который продолжается в московском парке «Зарядье».
По изогнутым дорожкам, оживленно что-то обсуждая, гуляют взрослые и дети в картонных «коронах» с ушами тигра, рыси или медведя. Некоторые останавливаются, чтобы сделать селфи на фоне фотографий, радующих глаз необычными пейзажами и краснокнижными животными. Кто-то спорит у мониторов, предлагающих ответить на заковыристые вопросы по географии. Иные спешат в ту сторону, откуда доносится задорная музыка — выступает очередной региональный ансамбль. На огороженной площадке перед Медиацентром на стульях вертят головами люди в очках VR-реальности, рассматривая виртуальные горы, пустыни, городские ландшафты.

На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
На фестивале столько возможностей, что глаза разбегаются. К счастью, доброжелательные волонтеры бдительно следят, чтобы при необходимости прийти на помощь растерявшимся посетителям.
— Вам подсказать что-нибудь? — спрашивает молодой человек в голубой футболке с символикой РГО, когда на секунду в задумчивости застываешь перед помещением лектория «Заповедное посольство». На вопрос, не скучно ли ему стоять на одном месте, отвечая на вопросы о фестивале, студент Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, 20-летний Илья Галиулин решительно мотает головой.
— Здесь очень интересно. Я вообще считаю, что Молодежное добровольческое движение РГО способствует развитию, — убежденно отвечает он. — Здесь проходят увлекательные лекции — сейчас, например, будут о редких животных рассказывать, сходите послушать. А в холле можете посмотреть выставку макетов ледоколов «Росатома», мне лично она очень понравилась — у нас же есть свободное время, мы не все время работаем в одной точке. Утром, например, одевались в ростовые куклы, — изображали зубров, ходили, приветствовали посетителей. Было весело!

Вам подсказать что-нибудь? Фото: пресс-служба РГО
15-летняя школьница Зоя Мосунова, которая вместе с друзьями приняла участие в волонтерской программе, тоже считает, что замечательно проводит время. Она раздает посетителям картонные «уши» и рассказывает, какие мастер-классы и развлечения проходят в зоне «Молодежное пространство».
— Здесь очень интересно: встречаешься с разными людьми, знакомишься, постоянно узнаешь что-то новое, — улыбается Зоя. — Первая смена у нас длится с 9:30 до 15:30, после чего мы можем принять участие в любом мероприятии. Например, мы с моей подругой Екатериной ходили на мастер-класс, где расписывали вологодские пряники, нам там рассказали их историю. Вкусные! А недавно показывали фильм про снежного барса. Мне тут очень нравится. Я решила, что буду сдавать ЕГЭ по географии и поступать куда-нибудь, где смогу более углубленно изучать этот предмет.
В Молодежном пространстве и впрямь весело: взрослые и дети с горящими глазами играют в настольную игру, азартно обсуждая, какое растение называют царем тайги (кедровую сосну) и какое животное относится к единороговым (нарвал, которого также называют морским единорогом). Игру «Заповедано» на фестиваль привезли представители Хакасского отделения РГО. На первый взгляд это обычная бродилка, но выигрывает в ней не тот, кто первым добрался до финиша, а тот, чья команда набрала больше очков, отвечая на вопросы о заповедных территориях России. Если же правильного ответа не нашлось — что ж, проштрафившиеся игроки должны выполнить особое задание: например, порычать как тигр или изобразить, как летит орел.

Настольные игры на Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
— Фестиваль «Чудеса России» — отличная площадка для эколога-просветителя, который постоянно находится в поисках новой публики, — полагает главный специалист по экологическому просвещению Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Елена Скоробогатова. — Я читала здесь лекцию, посвященную ирбисам, и была очень рада отклику, который получила, — публика заметно прониклась проблемами этого редкого уникального хищника. Наша главная цель — влюбить людей в удивительную природу России, и, как мне кажется, это получается. Вообще, работая на фестивале, мы параллельно многое узнаем сами. В частности, я участвовала в показе хакасских народных костюмов и была впечатлена тем, насколько глубокое значение имеет каждая пуговка и каждая бусина. Обычно не хватает времени разобраться в разнообразных нюансах национальной культуры, а здесь сама обстановка такая, что погружаешься в национальные традиции разных народов.
Рядом начинает звучать самобытная музыка — сидящий за соседним столом Дмитрий Аланов расчехлил традиционный хакасский инструмент чатхан, отдаленно напоминающий гусли, подставил под струны деревянные колки (раньше вместо них использовали бараньи косточки) и начал играть. Рядом с ним готовится к мастер-классу Мария Окунева, преподавательница игры на тимир-хомысе, который также называют варганом, хомызом или комусом.
— Этот инструмент всегда был спутником шамана, — рассказывает Мария. — Бубен обычно называют большим конем, на котором шаман путешествуют между мирами, а тимир-хомыс — это малый конь. Я увлеклась игрой два с половиной года назад, случайно обнаружив в маленькой сельской библиотеке книжечку Юрия Киштеева «Методика игры на тимир-хомысе». В итоге поступила в якутскую академию хомуса «Айархаан» и получила соответствующее обучение. Там сохраняют и популяризируют традицию игры на этом инструменте. Тимир-хомыс только на первый взгляд кажется незамысловатым. На самом деле с его помощью можно передать все — и шепот ветра, и шелест листвы, и журчание воды в ручье, и топот копыт, перемежающийся лошадиным ржанием, и голоса птиц: жаворонка, журавля, летящих в теплые края гусей…

Мастер-класс Марии Окуневой. Фото: пресс-служба РГО
Именно на фестивале «Чудеса России» состоялось первое сценическое выступление Марии Окуневой. Она уверена, что воспоминания об этом волнующем и радостном событии останутся с ней на всю жизнь, как и новые знакомые — представители разных культур, с которыми ей удалось здесь пообщаться.
— Очень радует атмосфера фестиваля, — улыбается ивент-менеджер туроператора «СканТур» Анна Иванова. — Специфика нашей работы такова, что нам важно заинтересовать как можно больше людей географией нашей страны, показать им всю уникальность России, раскрыть особенности и характерные черты ее заповедных мест. «Чудеса России» с разнообразием национальных костюмов, музыкой, видами, которые представлены на фотографиях, в презентациях и видеороликах, действительно впечатляют — становится отрадно за нашу Родину.

Анна Иванова пришла на фестиваль в традиционном карельском костюме. Фото: пресс-служба РГО
В лектории тем временем одно выступление сменяет другое. Создается впечатление, что здесь можно узнать практически обо всем, так или иначе связанном с географией. Оказывается, при раскопках античных развалин, таких как Пантикапей, бывший одним из центров Боспорского царства, археологам помогают архитекторы, ведь никто лучше них не разберется в планировке древнего города по сохранившимся фундаментам и приметам улочек многовековой давности. После лекции о разных лесных поясах России хочется немедленно обежать все «Зарядье», ведь здесь постарались представить каждый из них. Кто-то с увлечением обсуждает с лектором животных, которые могли бы стать символом Москвы, кто-то пускает самолетики под впечатлением от рассказа об истории этих летательных аппаратов.
— У молодого поколения, которое посетило фестиваль РГО «Чудеса России», вряд ли возникнет вопрос, для чего изучать географию, — рассуждает генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — За рубежом порой звучит мнение, что это мертвая наука, все места на Земле уже открыты, а глобус и карты с успехом заменяет навигатор в телефоне. Но на самом деле научных загадок в сфере географии еще достаточно. Кроме того, эта наука не только про ландшафты, но и про людей. И этот фестиваль, как и другие мероприятия РГО, дает возможность показать уникальность нашей страны. Она настолько разнообразна, что, даже посвятив всю жизнь ее изучению, не получится узнать все. Но, проведя день или два на этом фестивале, можно получить достаточно информации о различных регионах, чтобы запланировать путешествие туда с максимальной эффективностью и в итоге увидеть как можно больше чудес нашей удивительной страны.

На лекции Сергея Арамилева. Фото: пресс-служба РГО
— Есть и еще один важный момент, который помогает осознать это мероприятие, — отмечает Сергей Арамилев. — На фоне разнообразия народов, языков и природы явственно проступает единый культурный код, определяющий россиянина. Мне доводилось общаться со многими представителями зарубежных делегаций, и всех их поражало, что, даже проехав тысячи километров, они встречали одних и тех же по духу людей. Жители Приморья, Калмыкии, Заполярья могут отличаться внешне, у них могут быть разные особенности речи и традиции, но система ценностей одна и та же. Фестиваль РГО — это место, где можно найти ответ на вопрос, как так получается.
Между тем фестиваль продолжается, приглашая москвичей и гостей столицы присоединиться к празднику. Впереди еще множество необычных мастер-классов, веселых выступлений и познавательных лекций.
Ольга Ладыгина