Научная группа Русского географического общества, которая работает в Индии, покинула штат Мегхалая и прибыла в Нагаленд.
— Мы преодолели сложный путь через горный перевал по очень плохой дороге, — делится впечатлениями руководитель научного лагеря РГО Антон Юрманов. — Пересекли штат Ассам, где посетили чайные плантации и национальный парк Казиранга. Планировали прибыть в город Мон, административный центр одноимённого округа штата Нагаленд, но стемнело, и нам пришлось остановиться в ближайшей деревне, населённой представителями народа коньяк. Мы сразу отметили сильный контраст в ландшафте и культуре, по сравнению со штатом Мегхалая.
Штат Нагаленд интересен с точки зрения истории. Эта территория так и не попала под полную колониальную зависимость от Британской империи. В состав Республики Индия она вошла с определёнными сложностями. Борьба за независимость продолжается и в настоящее время. Так, повстанцы Нагаленда провозгласили себя "Армией нага" и выступают за создание Народной Республики Нагалим. Туристические маршруты то открываются, то закрываются — в зависимости от ситуации.
— Обстановка в районе, где мы планируем работать, не самая спокойная, однако нас это не пугает. Мы тщательно подготовились и уверены, что сможем заложить хорошую основу для постоянных исследований, проводимых российскими экспедициями, — отметил Антон Юрманов.
Штат Нагаленд редко посещается туристами, поэтому здесь всегда можно сделать открытия. Фото: Леонид Круглов
Первую ночь группа РГО провела в так называемом Большом доме, который им предоставил староста деревни. Эта большая шатровая постройка является культурным центром для местных жителей и одновременно гостевым домом для путешественников.
На резных балках в Большом доме изображены животные и люди. Так жители представили духов вождей своего племени. Фото: Леонид Круглов
— Мы познакомились с представителями деревенского совета. Рассказали, откуда мы и чем занимаемся. В свою очередь, они заверили, что обеспечат нашей группе безопасность. Мы отпраздновали Рождество. Ночь прошла спокойно, — рассказал этнограф экспедиции Даниил Буторин.
Большой дом, где расположились члены РГО. Фото: Леонид Круглов
В течение следующего дня члены научной партии общались с местными жителями. Познакомились с классическим воином народа коньяк, который является долгожителем: его возраст — около 100 лет.
При общении с этим человеком сразу обращаешь внимание на татуировки и ритуальные украшения, которые указывают на то, что он воевал — скорее всего, во Второй мировой войне. Именно вблизи города Кохима в штате Нагаленд в 1944 году были остановлены японские войска.
Две деревянные подвески в форме головы символизируют два трофея и указывают на то, что человек совершил подвиги. Фото: Леонид Круглов
Также участники научного лагеря РГО познакомились с молодыми ребятами. Выяснилось, что некоторые учатся в Швейцарии и прекрасно говорят по-английски. Каждый из них является носителем культуры нага и глобальной культуры.
— По сути, мы смогли наблюдать несколько поколений и, сравнивая, видели, как происходили изменения в этом племени народа коньяк на протяжении многих эпох. Безусловно, это поразительный этнографический эффект, — подвёл итог Даниил Буторин.
Участники научного лагеря РГО общаются с местными жителями. Фото: Леонид Круглов
Безусловно, одного дня мало для изучения такой богатой фактуры. Но мы надеемся, что сможем продолжить исследования в будущих экспедициях.
Представительница народа коньяк позирует фотографу РГО. Фото: Леонид Круглов
Научный лагерь Русского географического общества "Семь сестёр" начал работу 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943–1945 годах. Руководитель лагеря Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.
Леонид Круглов