
На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
Впереди заключительный уик-энд VI Фестиваля Русского географического общества. А значит, есть повод отлично провести выходные в центре Москвы, узнать много нового и интересного о своей стране, посетить бесплатные концерты, лекции и мастер-классы, познакомиться с традициями народов России, открыть для себя новые туристические направления. А мы продолжаем рассказывать о наиболее интересных эпизодах праздника географии.
«Вам в России повезло!»
В этом году на фестивале особенно много гостей из дальнего зарубежья. Наши волонтеры помогают им с навигацией по объектам фестиваля, решают какие-то мелкие бытовые вопросы, советуют, где купить самое лучшее русское мороженое («В ГУМе, конечно!»).
Мы пообщались с некоторыми из чужестранцев.
В Москву уроженка Индии Шода с тремя своими подругами приехала не из Мумбая, Калькутты или Бангалора, а из Саратова, где девушки учатся на четвертом курсе Государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского. В столице они проводят часть своих каникул. О фестивале в прямом смысле услышали — как раз шел концерт артистов из Сибирского федерального округа.
— Очень красивая музыка и яркие костюмы, — отметила Шода. — Россия очень разная страна, люди из разных регионов отличаются внешне, но все они очень дружные и талантливые.
Приятно такое слышать, тем более что со стороны, говорят, виднее.

Выставка работ фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». Фото: пресс-служба РГО
Следующим нашим собеседником стал импозантный восточный мужчина. Он сидел в окружении пятерых детей, за которыми зорко приглядывала его супруга в длинном черном платье. Абдалла и его семья приехали из Омана. Сам он уже второй раз в России, нынче решил показать своим родным Москву. Главные впечатления — доброжелательные люди, чувство безопасности и чистота. Причем это отмечает подданный страны, которая считается одной из самых безопасных в мире и за чистотой там следят. Наши гости уже побывали в зоопарке и цирке, осмотрели здание Большого тетра, разумеется, не могли не зайти на Красную площадь, а затем и в «Зарядье». О том, что его семья находится в эпицентре Фестиваля РГО, Абдалла узнал от нас, поскольку информации на английском мало (нам урок на будущее). Ему очень понравилась выставка работ фотоконкурса РГО «Самая красивая страна».
— Москва красивая, а Россия такая разная и очень большая, ее природа яркая и впечатляющая, — отметил наш гость. — Мне интересно было бы съездить и посмотреть в реальности на ваши огромные леса, тигров и медведей. Вам повезло, что у вас зимой снег. Это просто фантастика!
Группа улыбчивых и энергичных вьетнамцев тоже попала на главную площадку Фестиваля РГО прямиком с Красной площади. Несколько женщин (как выяснилось, две сестры и их тетя) прилетели вчера из Ханоя показать детям Москву. Поскольку ничего на фестивале гости посмотреть еще не успели, спрашивать о впечатлениях было бессмысленно. Но выяснилось кое-что интересное.

Гости из Вьетнама на Фестивале РГО в парке «Зарядье». Нга — вторая справа. Фото: Айвар Валеев
— Меня зовут Нга, — представилась одна из женщин, лучше других владевшая английским. — А знаете, что означает это слово? Россия! Нга — это национальное женское имя, и так же звучит название вашей страны на вьетнамском. Да-да! Не верите? Смотрите!
Для убедительности гостья включила на своем смартфоне переводчик, и он охотно доказал это милое лингвистическое чудо, полное символизма.
Запомните это имя!
Настоящим хедлайнером обеих концертных площадок (основной сцены и мини-фестиваля экологической музыки) стала Айна. Так зовут современную эвенкийскую певицу, и, пожалуй, это имя стоит запомнить. Красивая и необычайно артистичная девушка обладает удивительно богатым голосом. Свое выступление Айна начинает с имитации звуков живой природы, причем в каком-то нереальном диапазоне — от нежных птичьих трелей до пугающего оленьего хрипа. Мелодии ее песен ложатся на душу и застревают в голове на полдня. Некоторые слушатели пускаются в пляс, подчиняясь какому-то хтоническому ритму. Понять, что это по жанру, поначалу сложно. Звучит абсолютно современно, но по сути (как выяснилось позже) это народные эвенкийские песни. Кстати, в 140-миллионной России эвенков менее 38 тыс. Может, отсюда происходит та мощная жизненная энергия, которую ощущают все, кто слышит голос Айны?
— Дикий восторг! Пушка! Ракета! — молодой человек собрал, кажется, все самые лестные определения современного русского языка. — Открылась пятая чакра. Вы есть на «Яндекс Музыке»?

Айна способна заворожить своих слушателей. Фото: пресс-служба РГО
Это был едва ли не единственный случай, когда после выступления артиста на фестивале слушатели выстроились в очередь. Раньше брали автографы, сейчас делают селфи, говорят комплименты и — еще забавно — стараются что-то рассказать о себе. Тоже показатель, между прочим.
— Нас было пятеро детей в семье, я самая младшая, — рассказывает Айна, она же Ксения Кручинина по паспорту. — Мы уже городские, а вот моя мама выросла в чуме на дальней оленеводческой фактории Эконда, является носителем родного языка. Я тоже знаю эвенкийский язык, но на разговорном уровне. Никто у нас в семье творчеством не занимался, разве что бабушка пела. Специального музыкального образования у меня нет, все умения приходили как-то сами собой.
Между тем Айна не новичок на сцене. Четыре года назад она выступала в составе суперуспешного этно-музыкального проекта Otyken. Группа из Красноярска создает музыкальные перформансы, обобщая творческие традиции коренных народов Сибири. В какой-то момент Ксения почувствовала, что нужно идти своим путем. Ее поддержал аранжировщик и автор песен Артемий Новоселов и продюсер Элина Канзычакова. Так появился небольшой коллектив Aina, исполняющий музыку в стиле, который его создатели называют пост-этно.
Очевидно, Фестиваль РГО добавил Айне поклонников. Нет сомнений, что однажды звезды сойдутся (или клип завирусится) и наша героиня станет в одночасье мегапопулярной, как башкирская Ay Yola, например.
Повернет ли Гольфстрим?
Мировой океан необъятен и непостижим. И тем не менее ученые не оставляют попыток его понять и изучить. Огромный шаг в этом направлении произошел с появлением цифровых моделей. Математики на основе географических и физических данных создают системы уравнений, которые превращаются в компьютерную программу, способную на невероятное. Теперь можно заглянуть в будущее и понять далекое прошлое океана, спрогнозировать повышение уровня моря у конкретного побережья и понять логику климатических изменений.
В мире существует несколько цифровых моделей океана. Одна из самых удачных носит название INMOM и сделана российскими учеными под руководством доктора физико-математических наук, профессора физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, ведущего научного сотрудника Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН, заведующего отделом Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Николая Дианского. В своей лекции на Фестивале РГО он рассказал о том, как она создавалась и на что способна.

На лекции Николая Двинского. Фото: пресс-служба РГО
— Цифровой океан в виде компьютерной модели показывает, что происходит на поверхности и в глубинах морей и океанов. Модели позволяют заглянуть внутрь океана и увидеть, как движутся его воды, как они нагреваются и остывают, создавая причудливые течения. Модели помогают раскрывать секреты морских глубин и решать важнейшие климатические загадки — от локального прогноза погоды до глобальных изменений на всей Земле, — подчеркнул ученый.
С помощью российской модели океана INMOM были сделаны настоящие открытия. Например, обнаружен океанический механизм формирования холодных и теплых фаз климата Северной Атлантики, а также проведен ряд прикладных исследований. Среди самых известных — построение схемы радиоактивного загрязнения северо-западной части Тихого океана после аварии на АЭС «Фукусима». Именно отечественная модель океана указала наиболее точный район, где нужно было искать «черный ящик» упавшего в Атлантический океан в 2009 году лайнера, летевшего из Рио-де-Жанейро в Париж. А совсем недавно с помощью этой модели был реконструирован маршрут разлива мазута в Керченском проливе.

Тихий океан совсем не тихий. Фото: Александр Чазов, участник конкурса РГО «Самая красивая страна»
Николай Двинский ответил и на вопросы слушателей. В частности, есть ли понимание, как себя будет вести Гольфстрим в обозримой перспективе? И как это может отразиться на климате?
— Сейчас в СМИ появляется много спекуляций о том, что Гольфстрим может остановиться, — подтвердил ученый. — Это нереально. Гольфстрим формируется пассатами, а пассаты формируются неравномерным нагревом атмосферы Солнцем. Следовательно, чтобы остановить Гольфстрим, нужно выключить Солнце.
Тем не менее Николай Двинский признал, что проблема все же есть. Северо-Атлантическое течение (продолжение Гольфстрима), которое несет теплые воды на северо-восток и «согревает» Европу, может немного изменить направление, что привело бы к небольшому похолоданию.
— Но пока этого не предвидится, — успокоил эксперт.
Спланировать собственную программу посещения VI Фестиваля Русского географического общества в столичном парке «Зарядье» можно, сверившись с его актуальной афишей ЗДЕСЬ.
Айвар Валеев