
Игорь Шидловский. Фото из личного архива
Сегодня, 1 сентября, в 41-й раз прозвенит первый звонок для учителя географии Игоря Шидловского. Через его уроки за все годы прошло столько учеников, что они, пожалуй, могли бы составить население небольшого городка. Им, безусловно, повезло в жизни — не каждому довелось встретить на своем школьном пути настоящего учителя и мудрого проводника, открывающего этот прекрасный мир. Впрочем, Шидловский знаком и многим слушателям Лектория РГО, где он рассказывает о разных уголках России, в которых когда-то побывал. И всегда это настолько живо, умно и артистично, что послевкусие такое, будто посмотрел увлекательный фильм или прочел хорошую книгу. Кстати, недавно в издательстве «АСТ» вышла собственная книга Игоря Михайловича. У нее длинное, но интригующее название: «100 вопросов по географии, ответы на которые должен знать каждый». Накануне Дня знаний мы поговорили с ее автором о школе, учениках, географии и учительском счастье.
Игорь Шидловский (р. 1962) — учитель географии, журналист, путешественник и гид. Заслуженный учитель России, призер всероссийского конкурса «Лучший гид России», лауреат Премии Русского географического общества 2021 года в номинации «Лучший образовательный проект в области географии», почетный работник общего образования России. Автор нескольких учебных пособий по географии. Член Комиссии по экологическому и географическому образованию РГО.

Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
— Игорь Михайлович, каким вы помните свое первое 1 сентября — как ученик и как учитель?
— Я запомнил большой букет, который мне родители собрали на 1 сентября в 1-й класс в далеком 1969 году. Это были гладиолусы с нашей дачи. А еще я помню, что очень волновался. Может, поэтому остальные детали потерялись в моей памяти.
А вот свое 1 сентября как учитель я на самом деле отметил 27 апреля 1985 года. Так получилось, что я пришел работать в школу весной. С благодарностью вспоминаю своего первого директора Зинаиду Константиновну Лялякину. После короткого знакомства она внимательно на меня посмотрела, а потом спросила: «Завтра готовы выйти? У вас будет шесть уроков. Я уверена, вы справитесь!»
— И вы отправились в класс?
— Да. Помню, как рано утром, за час до моего первого учительского звонка, я, волнуясь, вошел в 20-й кабинет на третьем этаже московской школы №362. Ходил по кабинету, изучал карты, рассматривал коллекции полезных ископаемых. В это время в дверь заглядывали любопытные дети. Было их очень много — мне даже показалось, что вся школа заглянула. И у всех один вопрос: «Вы наш новый географ? Классно!» Это тоже подарило мне позитивный заряд. Первый урок был в 6-м классе. Ребята зашли в кабинет ровно со звонком, тихо сели и молча смотрели на меня. А я вдруг успокоился и понял, что они от меня ждут чего-то интересного. И спросил: «О чем вам рассказать?» «А где вы были в путешествиях?» — ответили они. И я стал рассказывать о многочисленных поездках, в которых, благодаря моей маме, успел к тому времени побывать: Башкирия, Алтай, Крым, Кольский полуостров, Подмосковье, Золотое кольцо…
Я запомнил глаза моих первых учеников. В них было неподдельное желание слушать. Я вдруг понял, что хочу видеть вот такие глаза своих учеников всегда и что могу им рассказать много интересного. Ведь география — самый интересный предмет в школе (да простят меня коллеги других дисциплин). Я счастливый человек! Потому что уже почти 40 лет не хожу на работу, а просто живу этим — уроками, экспедициями…
— Чем отличаются нынешние школьники от тех, что были 40 лет назад?
— Многим и ничем одновременно. Многим — потому что появились современные гаджеты, стало больше возможностей, которые дарит нам технический прогресс. Но в то же время нынешние дети — такие же, как и 10, и 20, и 30 лет назад. Они ждут уважения, любви, понимания и поддержки. Никакие искусственные интеллекты, смартфоны, тиктоки этого не заменят!
— Как получилось, что география порой считается у школьников не самым интересным предметом? Отчего такая несправедливость?
— География не может быть неинтересной, если это настоящая география, а не конспекты параграфа учебника и не скачанные из интернета рефераты. Ведь география — это все, что нас окружает. Хотя, безусловно, многое зависит от проводника — я имею в виду учителя. Убежден: научить ребенка предмету невозможно. Можно и нужно создавать условия для познания мира и быть детям проводником, который помогает понять, познать и увидеть.
А то, что иногда, действительно, на географию смотрят как на второстепенный предмет, — это правда. К сожалению, современная система образования больше заточена на показатели ОГЭ и ЕГЭ. А они в основном по математике, русскому, истории.
— Система может быть неидеальной, но ведь среднее образование так или иначе получают миллионы людей…
— Но вопрос — какое оно. Само слово «образование» произошло от слова «образ»! А у нас получается, что физика, химия, история, литература как лебедь, рак и щука растаскивают внимание ученика. Но ведь мир един и неделим. Границ между областями знаний нет! А мы их создали. Вот и образ не складывается…

Игорь Шидловский рядом с портретом своего прадеда Александра Шидловского, действительного члена ИРГО, бывшего губернатора Архангельской и Олонецкой губерний. Фото из личного архива
— А каково, на ваш взгляд, должно быть место географии в школе?
— География может и должна стать точкой объединения школьных предметов! Эта мысль однажды много лет назад подтолкнула меня к созданию авторского проекта «Учебная экспедиция». Во время выездов с учениками в разные уголки России (а как без этого изучать географию и познавать мир?) мы изучаем все: литературу, биологию, физику, химию, историю…
— Каким образом?
— Скажем, мы приехали в Петергоф посмотреть на знаменитые фонтаны. В основе их работы лежит принцип сообщающихся сосудов. Это чистая физика. А сам Петергоф — это эпоха Петра I, отечественная история. Или вот мы в Царском Селе — это великий Пушкин и его лицей. Возвышенность, на которой он находится, — это морена (остаток древнего ледника). Чистая география. Регулярные парки резиденций императоров в окрестностях города на Неве — это биология. А патина на бронзовых памятниках — это результат окисления, то есть химия. Ну и так далее. И в итоге выстраивается образ второй столицы России, состоящий из отдельных, но взаимосвязанных и взаимозависимых компонентов. И так в каждом географическом уголке страны можно найти все, что мы изучаем в школе. Вот мы и находим их в наших учебных экспедициях. Кстати, за время реализации программы «Учебная экспедиция» в ней приняли участие более 35 тыс. моих учеников.
— А расскажите о них! Наверняка кто-то после школы пошел на географический факультет, может быть, стал ученым. Кем из них вы гордитесь?
— Я горжусь всеми своими учениками! Мне повезло, они у меня самые лучшие, даже если не выбрали географию. Но особенно, конечно, горжусь теми, кто связал свою жизнь с нашей великой наукой.
Одна из моих учениц долгое время работала учителем географии и вместе со мной организовывала (и организует сейчас) учебные экспедиции со школьниками. Мои ученики работают в издательстве «Просвещение» и занимаются выпуском учебников по географии и атласов. Кстати, вместе с моей бывшей ученицей, а сейчас коллегой Марией Бондаревой мы выпустили несколько учебных пособий — «Проверочные работы по географии» для 5–6-х, 7-го, 8-го, 9-го классов. Среди выпускников Московского государственного университета им. Ломоносова и Московского государственного педагогического университета есть мои ученики, а теперь уже даже и дети выпускников! Я счастлив, когда мои ученики присылают мне фотографии из путешествий. По следам наших школьных экспедиций они продолжают открывать мир. Совсем недавно получил от моего выпускника фотографию с Камчатки с такими словами: «Вы заразили нас путешествиями. Без них мы уже не можем. И ваш девиз "Путешествия — это жизнь" — это и наш девиз, и девиз наших детей! Спасибо Вам за это!» В этом и состоит учительское счастье.
— В чем секрет хорошего учителя географии?
— В честности, искренности, любви к географии и к детям. И желании быть проводником, который не даст заблудиться в хитросплетениях болот, оврагов, речных долин, горных долин, цунами… Настоящий учитель не передает знания — он помогает ученикам эти знания найти! Уроки географии в школе — это образовательный маршрут путешествия по планете Земля. И на этом маршруте настоящий учитель должен идти рядом с учеником: подсказывать, направлять, страховать, поддерживать.

Сулакский каньон в Дагестане. Фото предоставлено Игорем Шидловским
— Идея собрать в книгу самое интересное о географии и природе России, сделав ее в виде вопросов-ответов, как будто лежит на поверхности, но реализовали вы. Как это получилось, что стало поводом?
— Идея подобного подхода принадлежит Президенту РГО Сергею Кужугетовичу Шойгу. И она связана с очень интересным проектом — Географическим диктантом. В прошлом году состоялся юбилейный, 10-й. Моя книга — это путешествие по России через систему вопросов и ответов, которое поможет познать нашу страну и, уверен, поможет в ответах на вопросы диктанта. Когда я составлял вопросы, мне хотелось, чтобы, во-первых, было интересно, а во-вторых, показать, что география — это центр, объединяющий историю и культуру России.
— Вы сами много раз писали Геодиктант. Можно узнать, с каким результатом? Всегда ли получалось ответить верно на все вопросы?
— По-разному было, но в целом своими результатами горжусь. В юбилейном, X Геодиктанте в прошлом году я набрал максимальные 40 баллов. Хотя были в разные годы вопросы, которые ставили в тупик. Но чем интересен диктант: он заставляет задуматься, казалось бы, над простыми вещами. Задумываться, размышлять, сравнивать — мне это очень нравится. Кстати, вопросы Географического диктанта я часто использую на уроках. Мне важно, чтобы мои ученики научились сами находить ответы, учились размышлять. Это одна из главных задач школы — создать условия для познания мира. Вопросы диктанта в этом очень помогают.
«Задача этого научно-популярного издания — представить читателям, в том числе подрастающему поколению, сведения в максимально кратком изложении, чтобы заинтересовать их и подтолкнуть к более детальному изучению России, совершить путешествие и увидеть многое из описанного на страницах книги своими глазами.
По словам почетного члена РГО, писателя и поэта Юрия Ефремова, естественное патриотическое чувство к своей Родине можно выразить через строчки:
«Люблю и знаю. Знаю и люблю.
И чем полней люблю, чем глубже знаю».
Я искренне надеюсь, что после прочтения этой книги у вас получится полнее любить нашу страну, появится стремление глубже изучать, сохранить ее для будущих поколений, а также захочется достать из шкафа походный рюкзак и отправиться в путешествие по самой удивительной стране!»
Президент РГО Сергей Шойгу о книге «100 вопросов по географии, ответы на которые должен знать каждый»

Фото: Анна Юргенсон / пресс-служба РГО
— Были ли такие вопросы в вашей книге, составляя которые вы сами что-то для себя открыли?
— Практически все вопросы связаны с моими путешествиями и моими эмоциями. Я старался рассказать о том, что знаю сам и что мне интересно. Уверен, когда самому автору интересно, тогда и читателю тоже будет интересно. Но, безусловно, когда я собирал информацию, были моменты, о которых я узнавал нечто новое. Ну, например, не знал, что полярный песец лает и что полярные совы, которых иногда называют пастухами гусей, охраняют кладку яиц белых гусей на острове Врангеля от желающих полакомиться ими песцов.
— 100 — число условное. Будет ли второй том?
— Очень хочу его написать и уже придумал много новых вопросов. Я читал отзывы, общался с читателями и понял, что такой формат востребован. Но не все в издательском деле зависит от меня.
— Что бы вы пожелали школьникам в День знаний?
— Учеба — это труд, порой интересный, порой монотонный, порой очень сложный. Но если есть вера в себя и свои силы — все получится! А мы — учителя географии, журналисты, лекторы, гиды — постараемся вам в этом помочь. В добрый путь!
Айвар Валеев