Александр Алексеев получил свой «Хрустальный компас» за лучший региональный проект. Фото: Евгений Львов
Больше двух десятилетий потребовалось жителю села Кабардинка Александру АЛЕКСЕЕВУ, чтобы на месте участка, где его родители выращивали овощи, возвести культурный центр «Старый парк». На территории, которая выросла с 20 соток до 2 га, он спроектировал и построил архитектурно-парковый и музейный комплексы, галерею современного искусства и камерный театр, создал сотни скульптур. Это удивительно атмосферное место вдохновило уже более 6 млн посетителей. А экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас» присудил ему победу в номинации «Лучший региональный проект». Об истории сотворения этой достопримечательности на Черноморском побережье Краснодарского края, миссии и перспективах рассказал его невероятно многогранный автор — журналист, писатель, знаток истории и философии, скульптор, архитектор, реставратор, коллекционер.
«Культура есть знание и почитание»
«Старый парк» — место, которое невозможно объять за один раз. Приехать и сразу поставить галочку «я тут был» просто не получится. Увлекающийся историей и философией, культурой и искусством Александр Алексеев и пространство создал такое — располагающее к созерцанию, размышлению, познанию. Попадая сюда, можно совершить путешествие во времени и пространстве. Галерея цивилизаций — как весь мир в миниатюре, но не просто скопированный, а переосмысленный. Можно вдохновиться в античном храме, где на барельефах — сцены Троянской войны из гомеровской «Илиады», почувствовать энергетику египетской пирамиды, познакомиться с мрачным Средневековьем, ощутить умиротворение японского уголка, в котором поселился бог счастья Эбису, заказать молебен в православной часовне и познакомиться с традициями Кавказа.
— Архитектура всегда меня привлекала как один из основных базовых столпов искусства. Идея построения Аллеи цивилизаций заключалась в том, чтобы собрать многие культуры в одном пространстве и наполнить его смыслом. Задача как будто невыполнимая, но все, что невыполнимо, меня возбуждает. Миссия парка — культурно-просветительская. Именно поэтому на одном из камней высечены слова «Культура есть знание и почитание». Человеку всегда было мало физического насыщения. Оно быстро проходит. А вот совершенству нет конца, — уверен Александр Алексеев.
Вид на «Старый парк» сверху. Фото: Евгений Львов
В первые годы строительства Александра Ивановича спрашивали, зачем он делает это, когда можно возвести здесь, например, гостиницу. А он продолжал творить. И с каждым этапом реализации вопросов становилось все меньше. А потом и вовсе те же самые люди приходили и говорили: «Да, это то, чего в Кабардинке так не хватало…»
Сегодня на территории центра находятся 40 авторских объектов архитектуры, в пяти музеях — «Доме Кавказа», «Доме Востока», Музее минералогии и палеонтологии, Музее православной культуры и в действующей православной часовне Николая Чудотворца — представлено более 5 тыс. экспонатов. Ботаническая коллекция «Старого парка» насчитывает свыше 2,5 тыс. видов растений.
— Самый молодой музей — минералогии и палеонтологии. И в нем представлены самые древние предметы. И если молодой человек, вступающий в жизнь, узнает многомиллиардную историю матери-Земли, может быть, у него и проявится сознание, что сейчас Земля — в его руках, — надеется Александр Алексеев.
Лекция в Музее минералогии и палеонтологии. Фото: культурный центр «Старый парк»
Все началось несколько лет назад с окаменелой рыбы возрастом в почти сотню миллионов лет, следом в руки Александра Алексеева попали несколько местных камней с отпечатками водорослей. Так появилась первая музейная витрина с минералами и окаменелостями. Сегодня в коллекции музея — более 600 экспонатов: трилобиты из Ленинградской области, лилия-криноидея из Германии, мадагаскарские аммониты и челюсти мозазавра из Марокко. В зале палеонтологии детей впечатляют окаменевшие зубы мегалодона, спинозавра и мамонта, а также хищные лилии.
«Было только желание»
— Обладая энергией, желанием, целеустремленностью и знанием, что ты хочешь, уже можно в одиночку начинать делать. В одиночку и пришлось начинать. Когда спрашивают, как все это удалось, — я даже не знаю, что ответить. Мы приехали в Кабардинку в 70-х годах. Что здесь было? Поле, огурцы, помидоры. Родители в меня вложили любовь к труду, научили делать все своими руками. И когда возникала какая-то идея, у меня не было вопроса, как это сделать, было только желание, — вспоминает Алексеев.
Заниматься скульптурой захотелось еще в армии. Просил замполита достать гранитную глыбу, чтобы сделать воина-защитника. Никогда до этого Александр не рубил камень, вообще не имел ни малейшего представления о работе с гранитом. Но огромное желание преодолеть его было.
— Думаю, желание — это самое важное, что есть у творческого человека, — говорит он. — Первый мраморный камень я пилил уже дома двое суток, практически не останавливаясь. Отец выходил из себя: у нас была ферма, 50 дойных коров, заготавливали корма. И это было дело, с его точки зрения. А тут здоровый лоб сидит с ножовкой. Дальше заточил дедовскую отвертку и царапал. Это был бюст Вольтера. Потом сделал Данте, Гомера, Шекспира…
«Старый парк» погружает своих гостей в атмосферу спокойствия и красоты. Фото: vk.com/stariypark
Идея создания галереи исторических скульптурных портретов переросла в строительство Аллеи цивилизаций, которое началось в 2000 году. Парк, демонстрирующий архитектурные символы разных эпох и народов, со временем перерос в культурный центр, объединяющий разные виды искусства и сохраняющий историческое наследие. Не так давно здесь появился частный камерный театр. В нем выступают артисты и из России и зарубежья, сформировался собственный творческий коллектив, в репертуаре которого уже 14 спектаклей.
— Когда строишь культурный центр, где должны быть сконцентрированы все виды искусства, театр не обойти. Несколько лет назад здесь стояли строительные вагончики, а сейчас — атмосфера творчества. И постоянно собираются интересные люди, а на сцене кто-то священнодействует. Театр — это праздник души. И нам хотелось праздника, — признается наш герой.
Самой большой трудностью, с которой пришлось столкнуться в реализации этого проекта, создатель «Старого парка» называет преодоление себя. Ежедневное преодоление упадка духа или сопротивления, которое оказывают внешние воздействия: финансы, нерасторопность сотрудников или чиновников, от которых многое зависит. А что на другой чаше весов?
Театр «Старого парка». Фото: vk.com/stariypark
— Радость — это то, как меняется сознание людей, которые попадают на территорию искусства: у них за пару-тройку часов уже другие лица, другие глаза, это видно со стороны. И конечно, это, с одной стороны, формирование культурного сообщества вокруг «Старого парка»: и местные жители, и гости побережья становятся постоянными посетителями, интересуются теми темами и смыслами, которые мы стараемся раскрывать. А с другой стороны, это формирование на базе «Старого парка» творческого объединения, куда входят и сотрудники культурного центра, и авторы — художники, скульпторы, чьи работы представлены у нас в галерее, и другие интересные люди, у которых наша деятельность вызывает живой отклик, — рассказывает Александр Алексеев.
Постичь «Непостижимую Россию»
В 2020 году в «Старом парке» был открыт самый масштабный объект — Дом искусств. В музейно-галерейном пространстве на площади 2 тыс. кв. м расположен Музей православной культуры, картинная галерея, в 17 залах которой представлено более тысячи картин и скульптур российских авторов XX–XXI веков.
— В природе вообще нет чистых вещей, понятий. Каждый предмет усиливает другой, подчеркивая его форму и значение. Эти грани взаимодействия рождают пространство говорящее, заставляющее погрузиться в созерцание, — поясняет Александр Алексеев, собиравший эту коллекцию в течение многих лет.
В 2023 году часть залов Дома искусств заняла экспозиция живописи, скульптуры и музейных артефактов «Непостижимая Россия». Она дает зрителю богатый материал для осмысления истории страны, особенностей ее развития и уникального пути, помогает увидеть новые грани родины через образы произведений искусства.
В галерее Дома искусств. Фото: Евгений Львов
— В планах — построить Парк истории России. В нем будут отражены все основные периоды: Киевской Руси, новгородский, московский, питерский и советский. Задача — чтобы посетитель прошел через историю и понял, как велика Россия, осознал, что она находится в центре цивилизационных полей, что она и Восток, и Запад. И что без нее нет ни Востока, ни Запада, — говорит создатель культурного центра.
«Старый парк» давно сотрудничает с Русским географическим обществом. В 2019 году культурный центр вошел в маршрут межрегионального туристического проекта РГО «Золотое кольцо Боспорского царства». В «Доме Кавказа» отдельная экспозиция посвящена Великой греческой колонизации и Боспорскому царству, которое существовало на берегах Черного моря два с половиной тысячелетия назад. А в 2023 году «Старый парк» стал одной из главных в Геленджике площадок Географического диктанта, проводимого РГО.
— Известие о присуждении нам «Хрустального компаса» было неожиданным и очень приятным. Я очень благодарен организаторам премии и РГО в целом за то, что отметили наш труд. Наша деятельность очень совпадает с той направленностью, с теми целями, которые стоят перед этой организацией. Просветительская работа ежедневная, постоянная, направленная на изучение истории России, ее географии, этнографии, то есть самой многочисленной палитры народов, их культур. И наше исследовательское направление только начинается, — уверяет Александр Алексеев.
Экспозиция Музея православной культуры. Фото: Евгений Львов
Национальная премия «Хрустальный компас» существует с 2012 года под эгидой Русского географического общества. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За 12 лет на соискание премии поступило более 4,3 тыс. проектов и достижений из 48 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 2,8 млн человек. Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов, шведский ученый и бизнесмен Фредерик Паулсен, французский писатель Жан-Луи Гуро и другие выдающиеся люди.
Елена Рыжкова