"Здоровый эгоизм творчества" в представлении Василия Сапожникова

"Здоровый эгоизм творчества" в представлении Василия Сапожникова "Здоровый эгоизм творчества" в представлении Василия Сапожникова

"Счастье, когда наслаждение человека совпадает с его долгом…" — говорил путешественник, которого Владимир Комаров называл "известным знатоком русского Алтая". Учёный-ботаник фотографировал неизвестные прежде пейзажи, открывал и описывал ледники, прокладывал маршруты среди гор и долин, наносил новые точки на карту. А вернувшись из путешествий, писал книги, учил студентов и готовился к новым экспедициям. Ему не могли помешать ни революции, ни войны — он был слишком увлечён своим делом.

Учёный и путешественник

Выпускник Московского университета не планировал связывать свою жизнь с Сибирью. Он занимался исследованиями в лаборатории своего учителя Климента Тимирязева, защитил диссертацию, стал приват-доцентом в альма-матер и съездил на пару лет за границу. Перевод в Томский университет на должность экстраординарного профессора ботаники стал для Сапожникова неожиданностью, и не слишком приятной. Отправляясь в 1893 году на новое место работы, он планировал через три-четыре года вернуться назад.

Василий Сапожников. Фото: wikipedia.org

Василий Сапожников. Фото: wikipedia.org

Роль кабинетного учёного была не для Василия Сапожникова, и к 1895 году он разработал план своего первого путешествия по Алтаю. Маршрут предполагался ознакомительный, а потому получился достаточно масштабным. Сапожников решил пересечь Алтай по центру, от Телецкого озера до реки Бухтармы.

"Оглядываясь назад, я вижу ясно один недостаток моего путешествия, а именно — желание захватить возможно большую область, увидеть возможно большее количество различных местностей, а это, по общему правилу — экстенсивность за счёт интенсивности — привело к некоторой спешности и отрывочности наблюдений. Но это же имеет и свою хорошую сторону: в первом путешествии, имеющем больше всего значение рекогносцировки, я сделал общее обозрение Алтая..."

Василий Сапожников, "По Алтаю"

По возвращении учёный немедленно разработал программу дальнейших полевых исследований, Томский университет её одобрил, но средств поначалу не выделил. На следующую экспедицию Сапожников заработал сам, читая популярные лекции о своём первом путешествии. С 1897 по 1899 год он совершил ещё три экспедиции, исследуя истоки Катуни, хребты Алтая и ледники, которые скрупулёзнейшим образом наносил на карту.

Первая алтайская экспедиция Сапожникова началась от Телецкого озера. Фото: Марина Ивлева

Первая алтайская экспедиция Сапожникова началась от Телецкого озера. Фото: Марина Ивлева

Дружелюбный и общительный путешественник прекрасно ладил с местными проводниками, которые охотно ему помогали, подсказывая наилучший путь и подробно описывая всё, что видели, отправляясь на охоту. Дочь учёного Наталья вспоминала, как в 1925 году, когда она сопровождала по Алтаю группу московских туристов, к ним на огонёк подъехал пожилой алтаец, который не преминул спросить о Василии Васильевиче. Это оказался его старый друг, Иннокентий Матай, который четырежды сопровождал Сапожникова. А перевал Сайлянкина грива Сапожников назвал в память о другом своём проводнике, Сайлянке. "И теперь, спустя 30–40 лет после его походов, Сапожникова тепло вспоминают старики-алтайцы, некогда ходившие с ним по горным тропам", — отмечала альпинистка Елена Казакова.

За Алтаем последовали другие путешествия: в 1902 и 1904 годах — в Семиречье, на Джунгарский Алатау, который Сапожников исследовал по поручению Русского географического общества. Первая поездка туда познакомила учёного со снежной слепотой. На пути из разъезда к реке Хоргос ему пришлось преодолеть два заснеженных перевала, сверкавших на солнце. Тёмных очков у Сапожникова не оказалось, и добравшись до лагеря, он был вынужден двое суток провести в палатке, ничего не видя, страдая от режущей боли в глазах, которые лечил холодными компрессами. Позже учёный признавался, что страх потерять зрение оказался самым тяжёлым испытанием в его жизни.

Вся жизнь Василия Сапожникова оказалась связана с Алтаем. Фото: Надежда Николаева

Вся жизнь Василия Сапожникова оказалась связана с Алтаем. Фото: Надежда Николаева

В 1905, 1906, 1908 и 1909 годах он совершил экспедиции по Монгольскому Алтаю, а потом, в 1912–1914 годах, вновь посетил Семиречье. В 1916 году съездил в Турецкую Армению, в 1919 году исследовал Обскую губу, в 1920-м — "вернулся" на Алтай и продолжил его исследовать также в 1921 и 1923 годах.

"Я верю, что пока человечество топчет эту землю, оно будет совершенствоваться в понимании природы и совершенствоваться путём знания, путём науки. <...> Сознавать, что и ты вложил свою лепту в познание природы, в изучение хотя некоторых морщинок, которыя появились на старящемся лике земли, что и ты хоть немного приподнял завесу таинственнаго и открыл хоть крупицу истины <...> доставляет мне глубокое нравственное удовлетворение и хочется сказать: да, жизнь прекрасна!"

Василий Сапожников

Альпинист и фотограф

Любовь к ледникам и горным восхождениям Василию Сапожникову подарили Швейцарские Альпы, куда он отправился в 1891 году со своим научным руководителем профессором Фехтингом. На следующий год он вновь поехал на лето в Швейцарию и прошёл от высокогорного массива Цермат до Северной Италии. А много лет спустя со знанием дела говорил своим ученикам, сопровождавшим его в экспедициях: "Что Альпы?! Видел я Альпы. Далеко им до Алтая!"

Катунь. Фотография Василия Сапожникова из книги

Катунь. Фотография Василия Сапожникова из книги "Катунь и её истоки". Научный архив РГО

Сапожников совершил восхождение на "Золотую гору" Алтын-Ту и первым поднялся на седловину величественной Белухи. Он мечтал добраться до пика этой священной для алтайцев горы, но это ему так и не удалось: помешали трещины и непогода. Ему всегда хотелось забраться дальше и выше. Посетив Катунский ледник, исследователь записал в дневнике: "Я возвращался с сожалением, что не удалось проникнуть выше; странное чувство испытываешь, находясь в высоких горах; вершины имеют какую-то особую притягательную силу; готов итти, несмотря на сильное утомление, и, когда возвращаешься по необходимости, чувствуется какая-то неудовлетворенность".

"В.В. Сапожников не прошёл школы альпинизма в современном смысле слова, но он уверенно вёл своих спутников по ледникам, в непривычных для них условиях, предостерегая от опасности провалиться со снегового мостика в трещину, попасть под снеговую лавину".

Наталья Сапожникова

В экспедициях учёный не расставался с фотоаппаратом, хотя на рубеже XIX–XX веков техника была весьма громоздкой и требовала большого внимания. Кадры в то время запечатлевали на стеклянных фоточувствительных пластинах, которые ещё нужно было доставить до места в целости и сохранности. Чтобы сделать снимок, необходимо было установить громоздкую аппаратуру, тщательно рассчитать длину выдержки, учитывая не только уровень освещённости, но и силу ветра, чтобы фотография не оказалась смазанной. Наталья Сапожникова вспоминала, что при обработке снимков её отец "от руки расцвечивал диапозитивы прозрачными красками, достигая исключительной точности в передаче оттенков". Учёное сообщество отнеслось к такому документальному дополнению исследований с оживлённым одобрением. Снимки "туманных картин" кочевали из журнала в журнал, тысячи сделанных Сапожниковым снимков пополнили архивы РГО, Академии наук, Томского университета, Бийского краеведческого музея.

Белуха. Фотография Василия Сапожникова из книги

Белуха. Фотография Василия Сапожникова из книги "Катунь и её истоки". Научный архив РГО

"В течение всего путешествия я довольно широко пользовался фотографическим аппаратом — этим для путешественника незаменимым орудием. Не говоря уже о том, что при помощи фотографии нагляднее передаётся характер природы в описании, но и для самого автора значительно облегчается процесс передачи виденного; иногда даже на фотографии потом случалось увидеть какую-нибудь подробность, упущенную при непосредственном, нередко спешном, осмотре".

Василий Сапожников, "По Алтаю"

Книга Василия Сапожникова "По Алтаю", опубликованная в 1897 году, стала первым научным изданием о регионе, снабжённым фотоиллюстрациями.

Писатель и педагог

По результатам экспедиций учёный писал книги, которые отличались на редкость живым и поэтическим слогом. "Катунь и её истоки" критики в своё время ставили в один ряд с прославленной "Дерсу Узала" Владимира Арсеньева. Григорий Потанин был убеждён, что "у прочитавшаго эту книгу образы Алтая не затушуются никогда, оставляя в памяти борозду красивых и глубоких воспоминаний". С его точки зрения, работы Сапожникова, "путевые очерки и отчёты путешествий написаны в увлекательной форме простым и доступным для всякаго языком".

Книга Василия Сапожникова

Книга Василия Сапожникова "Катунь и её истоки". Научный архив РГО

Поделиться с другими тем, что узнал и увидел, было для исследователя необходимым. Он не только писал книги. Всю свою жизнь Сапожников преподавал. В 1917 и 1918 годах он был ректором Томского университета, помимо которого работал также в Томском технологическом институте и Томском учительском институте. Сибирские высшие женские курсы открылись, в частности, благодаря его усилиям. На чествовании 25-летия его научной деятельности курсистки отметили в благодарственной речи: "У нас, вольнослушательниц, есть ещё для этого чествования и свои особыя основания. На продолжении своего краткаго, но тернистаго пути нам не раз приходилось прибегать к вашей помощи и содействию. Вы всегда охотно поддерживали нас. И когда заговорили об открытии в г. Томске высших женских курсов, вы также одним из первых встали в число их организаторов".

Александр Колчак, будучи верховным правителем России, назначил Сапожникова министром народного просвещения российского правительства. Он занимал эту должность всего несколько месяцев, но за это время успел открыть Иркутский университет — второй на всю Сибирь, а также учредить Институт исследования Сибири.

Студенты любили профессора и перенимали у него живой интерес к окружающему миру, стремление изучать его и путешествовать. "В своих увлекательных лекциях вы, Василий Васильевич, увлекали пылкую фантазию учащейся молодёжи и заставляли вместе с вами переноситься на снежныя вершины Алтая", — благодарили его студенты пироговского общества.

Ледник Актру, более 100 лет назад открытый Василием Сапожниковым. Фото: wikipedia.org / Alexei Rudoy

Ледник Актру, более 100 лет назад открытый Василием Сапожниковым. Фото: wikipedia.org / Alexei Rudoy

"Вы открыли и нанесли на карту десятки ледников, измерили высоту горных вершин и долин, перевалов и плоскогорий и определили прежнее распространение льдов. <...> Ваши отчёты о путешествиях, иллюстрированные доклады и публичные лекции познакомили широкие слои населения Сибири с природой трудно-доступных горных стран, а ваши курсы в учебных заведениях привили молодому поколению любовь к этой природе. Поэтому молодое томское о-во изучения Сибири, в возникновении котораго вы принимали горячее участие, приветствует в вашем лице перваго сибирск. альпиниста и испытателя природы горных стран, протянувшихся на рубеже центральной и Западной Азии, и популяризатора научных знаний в широких кругах сибирскаго о-ва".

Председатель Томскаго общества изучения Сибири Владимир Обручев,

чествование 25-летия научной деятельности Василия Сапожникова

Василий Сапожников был принят в действительные члены РГО единогласно, за свои экспедиции и книги он получил Малую серебряную медаль Общества в 1897 году, Серебряную медаль им. Пржевальского в 1900-м и Золотую медаль им. П.П. Семёнова в 1911 году. Его имя носят ледники на Южном Алтае и в Джунгарском Алатау. Последний может также похвастаться пиком Сапожникова, второй пик его имени — на Тянь-Шане. Кроме того, учёный дал своё имя нескольким растениям и порогам реки Аргут.

Ольга Ладыгина

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Лектории
19 февраля 2024
Большой Никифор: как человек без образования дважды получил медаль Академии наук
Подробнее
13 февраля 2024
Три профессии Александра Формозова, или Как нарисовать научную книгу
Подробнее
12 февраля 2024, 19:00
Однодворцы – лапотные дворяне
Обзорная лекция этнографа и фольклориста Натальи Скавытиной
Подробнее
27 декабря 2023
Из революционеров в ученые: как ссылка сделала Дмитрия Клеменца страстным исследователем
Подробнее
09 декабря 2023
Как мастер по меховым изделиям получил медаль РГО: 175 лет со дня рождения Готфрида Мерцбахера
Подробнее
24 ноября 2023
Работа для удовольствия: 175 лет со дня рождения Николая Веселовского
Подробнее
23 ноября 2023
200 лет министру-книжнику: принципы Николая Бунге
Подробнее
02 октября 2023
«Активная разведка»: 150 лет назад завершилась Монгольская экспедиция Николая Пржевальского
Подробнее
Показать еще Загрузка