Участники седьмого полевого сезона экспедиции РГО и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН приступили к исследованию центральной части одного из самых крупных курганов тувинской Долины Царей. Курган Туннуг-1 уже подарил множество уникальных находок и надежду, что центральное захоронение не разграблено и дождалось профессиональных археологов.
Курган системно изучается с 2018 года. За семь лет специалисты провели раскопки половины 100-метровой насыпи и наконец приступили к исследованию центральной камеры погребения. Ученые ожидают здесь найти останки представителей скифской знати.
— Мы наконец подошли к центральной, самой древней части кургана. Оконтурили, зачистили край и приступили к раскопке ямы, — рассказал научный руководитель экспедиции «Туннуг», научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Тимур Садыков. — Обычно в центре производилось захоронение человека, ради которого и сооружалась такая сложная по структуре конструкция. Туннуг в этом плане уникален — это почти инженерная схема с использованием дерева, глины и мощной каменной кладки. Надеемся, нас ждут находки — пока ничто не указывает на то, что курган был разграблен. Ранее в этом сезоне мы нашли сопроводительное женское погребение и свидетельства массового ритуального обряда, который мог сопровождать похороны вождя. Среди ключевых находок сезона — две бронзовые пантеры, несколько фрагментов каменных стел и деталь колесницы с изображением барана в скифском стиле. В этом сезоне мы планируем полностью завершить работу над центральной частью.
Для работы на Туннуге ежегодно приглашаются добровольцы — в помощь ученым: в нынешнем полевом сезоне число участников экспедиции достигло 80 человек. Команда смогла обнаружить первое сопроводительное погребение — место, где находилась «свита вождя». За несколько месяцев работы удалось сделать более 7 тыс. находок, в основном это кости людей и коней, элементы упряжи, изделия из керамики, железа и бронзы в традиционном скифском зверином стиле.
Раскопки центральной части кургана позволяют сделать первые выводы, главный из которых — подтверждение исключительного научного значения проекта. Все новые труды по скифской проблематике уже включают в себя результаты работ на кургане Туннуг: без этого памятника рассмотрение раннескифской культуры и вопроса ее происхождения уже непредставимы.
Важным аспектом работ стало нахождение многочисленных захоронений по периферии кургана более позднего времени — это способствует развитию не только скифской археологии, но и пониманию истории последующих эпох. В работе над проектом используются практически все известные на сегодняшний день методы смежных наук, что позволяет получать результаты мирового уровня. После завершения работы курган Туннуг станет беспрецедентным примером успешного проекта как с научной точки зрения, так и с организационной. Масштаб и техническая сложность работ в таких экстремальных полевых условиях не имеют аналогов.
Научный руководитель экспедиции Тимур Садыков рассказывает о своей работе. Видео: Сергей Фадеичев
С чего все начиналось
У всех, кто когда-либо интересовался археологией или хотя бы смотрел фильмы про поиски сокровищ, при упоминании легендарной фразы «Долина Царей» в воображении рисуются луксорские усыпальницы фараонов. Но мало кто знает, что в России есть своя Долина Царей — и находится она в отрогах Саянских гор, на севере Тувы. Находки, перевернувшие представления историков, здесь были сделаны еще в 1970-е годы, и до сих пор ученые обнаруживают артефакты, которые современной науке еще не известны.
Сенсационным открытием тувинской Долины Царей стали находки раннескифского периода — IX–VII веков до н. э. Это позволило предположить, что скифы — кочевые племена, внезапно появившиеся на исторической арене Европы пару столетий спустя, — пришли вовсе не из Северного Причерноморья, как считалось ранее, а из Центральной Азии. Теорию об азиатском происхождении этих народов предложил еще Геродот, живший во времена скифской гегемонии, однако окончательно доказать его гипотезу получилось только в наше время.
Это стало возможным благодаря раскопкам могильников, обнаруженных на территории Тувы. Один из таких археологических памятников, курган Туннуг, с 2018 года изучает экспедиция Русского географического общества и ИИМК РАН. Системное исследование длится уже семь лет, постепенно приближаясь к финальной раскопке центральной части кургана — ученые предполагают найти масштабное царское захоронение, которое откроет новую главу целой исторической эпохи. Рассказываем, что на самом деле скрывает знаменитая сокровищница скифов.
Тувинская Долина Царей. Фото: Сергей Фадеичев
— Работы на Туннуге вызывают крайний интерес в международном научном сообществе, — рассказала заместитель директора ИИМК РАН, директор Центра спасательной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Наталья Соловьева. — Курган уникален прежде всего тем, что на этой территории совершались захоронения как минимум тысячу лет после его создания. Он интересен и с географической точки зрения — почему могильник оказался в низине, в болоте, ведь в низинах никогда не хоронили? С археологической точки зрения этот могильник — далеко не единственный в Долине Царей, вокруг много других, но Туннуг на сегодняшний день — это самый ранний скифский курган. Мы только подошли к изучению центральной камеры, потому что, следуя определенной археологической методике, раскопки должны вестись последовательно от края к центру. Но мы уже находим в его основе конструкции, аналогов которым нет.
Участники первых сезонов экспедиции
Какие цари жили в долине
Севернее тувинской столицы, города Кызыла, есть небольшая Турано-Уюкская котловина, скрытая со всех сторон хребтами Западного Саяна. Это место, как считают ученые, на заре цивилизаций было сакральным, причем не только для скифов, но и для более поздних культур, чьи погребения здесь также находят в большом количестве. Еще в середине прошлого века в этой местности была обнаружена целая серия курганов разной величины. В наши дни с помощью современных технологий удалось составить 3D-карту этих объектов — их оказалось более тысячи. Исследования показали: погребальные комплексы состоят в том числе из захоронений скифской знати, причем некоторые находки датируются IX–VIII веками до н. э., когда скифов в Причерноморье еще не было.
Турано-Уюкская котловина в Туве получила запоминающееся название «Долина Царей», хотя, строго говоря, никаких царей у скифов не было. Верхушку кочевой элиты занимали вожди, а их похороны сопровождались, судя по всему, языческими ритуалами и жертвоприношениями — как звериными, так и человеческими. Однако почему у племен, не имевших постоянных поселений в здешних местах, появилась традиция строить тут курганы, пока остается только гадать.
Как определить, что найденное захоронение принадлежит именно скифам — при условии, что следов этой цивилизации здесь раньше не находили? Главный опознавательный знак для археолога — элементы так называемой скифской триады: оружие определенных типов, конская упряжь и предметы искусства в зверином стиле.
Последнее, пожалуй, наиболее яркая деталь, по которой можно узнать скифскую культуру, — олени, хищные кошки и птицы, фантастические животные, изображенные на украшениях, предметах роскоши и в отделке оружия.
Стела на въезде в Долину Царей, созданная по мотивам находок. Фото: Сергей Фадеичев
— Когда в 2010-х появилась возможность сфотографировать Долину Царей с воздуха, мы смогли поближе рассмотреть курган Туннуг и увидеть его необычную структуру, — вспоминает Тимур Садыков. — Тогда и возникла идея, что он может быть очень ранним и скрывать много интересного. Позже наши догадки подтвердила небольшая разведывательная экспедиция: расположение кургана в отдалении от дорог и торговых путей и отсутствие следов грабительской воронки говорили о хорошей сохранности материала.
Аржан-1 — самый большой из курганов, обнаруженных в долине, — был исследован первым. К сожалению, могильник, как и многие другие, был сильно разграблен еще в древности, однако по сохранившимся обрывкам одежды, оружию, звериному стилю и типу конской упряжи удалось установить точное время захоронения — около VIII века до н. э. Но настоящий фурор произвел Аржан-2, возведенный гораздо позже своего собрата, но полностью сохранивший бесценные реликвии — более 20 кг золотых изделий тончайшей ювелирной работы, часть из которых выставлена в Эрмитаже.
Последний сон вождя
Туннуг — четвертый курган Долины Царей, который исследуют археологи. На сегодняшний день он самый ранний из всех изученных погребальных комплексов этой местности и восходит к IX веку до н. э. — периоду зарождения раннескифской культуры. Помимо научного интереса, у ученых стоит конкретная задача: понять, в чем особенность этого могильника. Расположен он обособленно и, в отличие от остальных, находится в заболоченной пойме реки, что не характерно для возведения подобных комплексов. Вероятно, сегодняшнее его положение связано с изменениями климата, которые произошли за несколько тысячелетий.
Панорама кургана Туннуг. Фото: Сергей Фадеичев
Сам курган — один из крупнейших, более 110 м в диаметре, причем назвать точные размеры до завершения работ нельзя. Вокруг основного скифского сооружения — целая серия более поздних погребений, вплоть до X века н. э. В одном из таких захоронений была найдена молодая женщина 25–30 лет с большим количеством золотых украшений, датированных III веком н. э. Можно предположить, что Туннуг выступал значимым сакральным памятником у кочевников на протяжении тысячи лет после его возведения и они хоронили свою знать вокруг него.
Курганный комплекс имеет сложную структуру из сети лиственничных бревен, покрытых слоем глины. Состояние деревянных конструкций дает надежду на сохранность органических находок. Вокруг сложена стена из камня — судя по всему, она отделяла сакральное пространство кургана от внешнего мира. Любопытно, что в безлесной долине нет ни деревьев, ни камней такой величины (причем все камни — разных пород), а значит, их намеренно сюда свозили для обустройства погребения какого-то знатного скифского вождя, который похоронен в самом центре. После погребения был совершен ритуал с принесенными в жертву всадниками на лошадях, расставленных по определенному плану. В завершение обряда вся конструкция была покрыта плотным каменным панцирем.
Раскопки центральной части кургана. Фото: Сергей Фадеичев
— Скифские курганы Долины Царей выглядят вовсе не так, как мы привыкли их себе представлять — в виде высоких насыпных холмов, — рассказал Тимур Садыков. — Самые ранние курганы — это, скорее, платформы для совершения ритуалов с плоской вершиной. Геродот описывает скифский народ как жестокое племя, и мы можем предполагать, что на кургане совершались кровавые жертвоприношения. А еще в те времена курганы были главными ориентирами на местности. Договорились два воина встретиться, а ничего приметного в степи нет — можно встретиться у кургана.
Добраться до материка
Для удобства изучения курган поделили на 16 секторов с обособленным центром — именно там, по мнению ученых, должно скрываться главное захоронение. Раскопки ведутся от периферии к основанию, это позволяет систематизировать исследование и получить наиболее полную картину происходящего. К настоящему времени изучена половина кургана, ученые приступили к раскопке центральной части — с каждым годом план конструкции дополняется и становится более детальным.
Среди находок большое количество захоронений людей и лошадей, а также элементов конской упряжи. Судя по всему, это следы большого жертвоприношения, которое совершили после смерти скифского вождя. Подобные ритуалы описывал Геродот — вместе со знатным воином хоронили его самых преданных слуг, и это призрачное войско охраняло вождя на его пути в иной мир.
Кроме того, были найдены уникальные каменные стелы с изображением человека, также датированные IX веком до н. э., которые, видимо, были частью погребального ритуала. Эти артефакты — аналоги современных скульптур, однако с такой иконографией объектов еще не находили. Наиболее близкими по стилю можно назвать оленные камни — массивные стелы с изображениями оленей, которые часто можно встретить не только в Туве, но и на Алтае и в соседней Монголии.
Главная задача археологов — раскопать курган до материка: так называют уровень почвы, где больше не встречаются следы жизнедеятельности человека. Каждая находка археологов проходит процесс обязательной документации, самым важным из которых является фотофиксация. Для этого возле найденного предмета раскладываются карточки с указанием масштабов, направлений света, а также главных оттенков цветовых моделей. После этого артефакт направляется в походную камералку — передвижную лабораторию, где его изучают, моют и упаковывают для дальнейшей транспортировки в Санкт-Петербург, где будут проходить уже детальные исследования.
Стела 1, состоит из двух фрагментов: верхний был найден в 2020-м году, нижний — в этом сезоне. На 3D-модели справа видно изображение человека. Фото предоставлено участниками экспедиции
Участница экспедиции РГО Маргарита Анисимова, которая больше 10 лет работает в Туве, поделилась нюансами работы в этом сезоне. Видео: Сергей Фадеичев
— Я думаю, что это сооружение можно интерпретировать как своего рода храм, — поделился Тимур Садыков. — Такое глобальное строительство, приуроченное к погребению правителя, очевидно, было вызвано его сильной личной властью: к нему многократно возвращались на протяжении тысячелетий. Причем сложная структура кургана, покрытого каменным панцирем, вызывает массу вопросов: откуда скифы брали и как доставляли такое количество камня? По предварительным подсчетам, общая масса кладок превышает 10 тыс. тонн.
Маркеры времени
Помимо работы руками, курган исследуют при помощи современных технологий. Еще до раскопок было сделано геомагнитное сканирование территории, которое показало множество скрытых под слоем почвы объектов, расположенных вокруг кургана. С помощью лидарной съемки была создана общая 3D-модель памятника. Каждый этап раскопок также фиксируется с помощью 3D-моделирования. Таким образом, к моменту завершения работ будет доступна полноценная трехмерная карта всего кургана, которую можно будет рассматривать послойно вместе со всеми обнаруженными находками.
Все измерения делаются с помощью тахеометра — геодезического инструмента, который определяет точные расстояния, координаты и высоту точек местности. Трехмерные карты дополняются информацией, полученной из проб грунта, воды и дерева, а также данными радиоуглеродного анализа находок. Все это в целом — маркеры времени, по которым можно установить процессы, происходившие в конкретный период с максимальной точностью. Например, с помощью изотопного исследования зубов человека можно определить, сколько ему лет, чем он питался, родился ли он в той же местности, где и был похоронен, или прибыл издалека, что очень важно для изучения перемещений кочевых племен.
Артефакты, которыми поделился курган Туннуг. Фото: Алексей Михайлов
Таким образом, масштабное событие, произошедшее почти 3 тыс. лет назад, постепенно обретает краски. Впереди у археологов самое интересное: изучение центральной части кургана, к раскопке которой ученые только приступили. Сложность работ заключается в том, что курган стоит в заболоченной местности, а в весенне-летний сезон уровень воды сильно поднимается. С одной стороны, это позволило защитить курган от разграблений, и велика вероятность, что в его центральной части сохранилось множество скифских сокровищ. С другой — такое расположение сильно тормозит процесс: археологам приходится буквально сражаться с водой, в том числе и за сохранность объекта.
Теперь ученым осталось ответить на вопрос: сложение каких традиций могло породить раннескифскую культуру, позднее распространившуюся на весь пояс Евразийских степей, и почему именно предгорья Тувы стали колыбелью скифской цивилизации? Возможно, ответ на эти исторические загадки нам приоткроет курган Туннуг.
Как сейчас идет работа на Туннуге. Видео: Сергей Фадеичев
— Археологическая экспедиция «Туннуг» — один из ключевых проектов Общества, демонстрирующий нашу практическую тесную работу с институтами РАН, — рассказала директор Департамента экспедиционной деятельности и развития туризма, кандидат исторических наук Наталия Белякова. — Исследование стало логичным продолжением нашей экспедиции 2010-х годов «Кызыл — Курагино», которая на протяжении пяти лет изучала памятники разных исторических эпох и подтвердила гипотезу 1970-х годов о том, что именно на территории Тывы формировалась скифская кочевая культура. Преемственность исследований — основа научного результата. Принцип каждой нашей экспедиции, включая изучение древнейшего на сегодня «царского» кургана Тывы Туннуга-1, — комплексный подход. Исследовательская работа ведется методологически последовательно, применяются передовые технические средства, привлекаются специалисты смежных областей — историки, географы, геологи, палеозоологи. Это позволяет получить целостную картину даже в отношении такого сложного (курган Туннуг хранит следы многих эпох, от бронзового века до Средневековья) исторического объекта.
Юлия Гопиус