В Индии проходит комплексная экспедиция Русского географического общества. Группа добралась до города Черапунджи, штат Мегхалая, и приступила к работе в его окрестностях.
Это место известно как одно из самых дождливых и влажных на Земле. Город даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Однако экспедиция РГО прибыла сюда именно в сухой сезон.
— На небе ни облачка, сухо, — делится впечатлениями Антон Юрманов, руководитель экспедиции и директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества. — Днём жарко, а по ночам холодно, я бы даже сказал, с морозцем. Нам интересно посмотреть, что происходит с ландшафтом в период между сезонами дождей.
Город Черапунджи в индийском штате Мегхалая является самым дождливым и влажным на Земле. Однако экспедиция РГО прибыла сюда именно в сухой сезон. Фото: Леонид Круглов
Также город Черапунджи известен "живыми" мостами. Они действительно живые, поскольку в качестве строительного материала используются корни вечнозелёного каучуконосного фикуса.
Изначально местное население создавало эти конструкции для собственных нужд. Такие мосты не гниют даже в условиях повышенной влажности и служат надёжной переправой через реку. Однако со временем к ним стали проявлять интерес туристы. В результате сейчас все жители деревни живут за счёт того, что помогают туристам добираться до живых мостов, прокладывают к ним ступени и лестницы.
Для строительства живого моста используются корни вечнозеленого каучуконосного фикуса. Фото: Леонид Круглов
Однако наплыв туристов приводит к разрушению мостов — они становятся недоступны для прохода, и можно только любоваться со стороны. Над некоторыми живыми мостами местные жители надстраивают дополнительные железные конструкции, чтобы ходить по ним и изучать живой мост.
— Возможно, по причине того, что у местных жителей появился такой способ заработка, это позволило сохранить леса, и здесь мы не увидели такую катастрофическую ситуацию, как в районе пещеры Сиджу, — продолжает Антон Юрманов.
Другим способом заработка является пчеловодство. Мёд используется как для собственного пропитания, так и на продажу.
Самое интересное заключается в том, что здесь нет домашних пчёл. Все пчёлы дикие, их местные жители на летний период приносят из дупел в лесу и помещают в необычные бетонные ульи, которые не подвержены гниению. Соответственно, зимовать пчёлы возвращаются в тёплые дупла, где находятся с октября по март.
В обычных дуплах пчёлы находятся в холодный сезон, с октября по март. Фото: Леонид Круглов
Именно смена местообитания позволила местным пчёлам избежать тех болезней, которые поражают пчёл во всем мире. Пустующее жилище дезинфицируется, и пчёлы всегда возвращаются в чистое и здоровое местообитание.
— Правда, у нас нет окончательной уверенности, — замечает Наталья Кузнецова, профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ. — И я надеюсь, что мои коллеги заинтересуются этой темой, проведут анализ микробиомы кишечника пчелы и объяснят, почему они такие здоровые.
На летний период местные жители приносят пчёл из дупел в лесу и помещают в бетонные ульи, которые не подвержены гниению. Фото: Леонид Круглов
Город Черапунджи расположен на склонах горного ущелья, дно которого представляет собой практически высохшее русло реки. На некоторых участках ещё можно наблюдать движение воды, прозрачную воду и камни, покрытые накипными лишайниками.
— Эти организмы состоят из грибов и водорослей, — поясняет Максим Куликовский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной систематики водных растений Института физиологии растений. — Также мы обнаружили здесь большое количество мхов и различных обрастаний, в том числе водорослевых обрастаний на камнях. Все это свидетельствует о том, что на данной территории нет серьёзных загрязнений. А дальнейшее изучение флоры и фауны будет важно для понимания видового разнообразия местного региона.
Участник экспедиции Максим Куликовский провёл исследования и пришёл к выводу, что в этом регионе нет серьёзных загрязнений. Фото: Леонид Круглов
Об экспедиции
Комплексная экспедиция Русского географического общества началась 27 декабря 2022 года. Место проведения: Республика Индия, регион Таджура, штаты Аруначал-Прадеш, Мегхалая и Нагаленд. Основные задачи: проведение экологических, биологических, географических, геологических, этнографических (среди племён ади, мишми, коньяк) исследований, поисковых мероприятий с целью выявления мест падений военных самолётов союзников в 1943–1945 годах. Руководитель экспедиции: Антон Юрманов, биогеограф, директор Департамента по работе с молодёжью Русского географического общества.
Леонид Круглов