11 января вся Россия традиционно отмечает День заповедников и национальных парков. Именно в этот день в нашей стране в 1917 году появилась первая особо охраняемая природная территория — Баргузинский заповедник, созданный для сохранения популяции соболя.
Активным участником формирования концепции заповедного дела и одним из создателей охранной системы объектов природного наследия России выступила Постоянная природоохранительная комиссия Императорского Русского географического общества, образованная в 1912 году. По предложению комиссии на Камчатку и в Прибайкалье, в дельту Волги и в Печорскую тайгу, на Северный Урал и в Саяны, а также в другие регионы отправились десятки экспедиций для изучения территории будущих заповедников.
Итогом этой масштабной работы стал первый в стране проект сети заповедных территорий. На Ученом совете Русского географического общества в октябре 1917 года Вениамин Семенов-Тян-Шанский представил научно обоснованную географическую схему, в которую вошли 46 природных объектов.
Основную часть грандиозного плана реализовали к середине XX века уже в СССР. По инициативе Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества под охрану были взяты Баргузинский, Кавказский, Кроноцкий, Саянский заповедники, природный парк «Белуха» и многие другие.
Печоро-Илычский заповедник. Фото: Виктор Квасов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
В День заповедников и национальных парков на портале kremlin.ru начал работу новый сайт, посвященный российским особо охраняемым природным территориям. На ресурсе можно увидеть записи с фотоловушек, установленных в российских заповедниках и национальных парках, снимки, сделанные учеными и профессиональными фотографами, а также почерпнуть полезную информацию и прочитать новости о работе заповедников.
Сейчас на сайте представлены 39 заповедных территорий, опубликовано более 2,5 тыс. видеозаписей и около 3 тыс. фотографий. Ресурс будет регулярно пополняться новыми материалами.
Баргузинский заповедник, ставший первым в России, был образован 11 января 1917 года на северо-восточном побережье Байкала. Его задачей стало сохранение баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. На сегодняшний день российская популяция уникального зверя — около 1,6 млн. особей.
Сейчас в России существует 107 заповедников, 70 национальных парков, 63 заказника, 75 ботанических садов и 22 памятника природы федерального значения. Под охраной находятся популяции редких представителей животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, стерха, сайгака, лошади Пржевальского, белого медведя и др.
Охрана природы — одно из главных направлений деятельности и одна из важнейших уставных задач Русского географического общества. РГО содействует развитию заповедного дела, научным изысканиям и экспедициям в области изучения, сбережения и восстановления природных ландшафтов, редких видов животных и растений. Силами региональных отделений, молодёжных клубов и специализированных центров РГО реализуются сотни научных и эколого-просветительских проектов по всей стране.
Сотрудники заповедников и национальных парков являются подлинными хранителями богатств, которыми щедро одарила природа нашу страну. В разных уголках России каждый день они несут нелегкую трудовую вахту, выполняя важную и благородную миссию. Русское географическое общество поздравляет всех причастных с праздником и желает коллегам успехов в их работе!