Две парты открытий Русского географического общества установлены в средней школе поселка Сосновка Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Они посвящены выдающимся отечественным географам Николаю Пржевальскому и Петру Семенову-Тян-Шанскому. Заниматься за этими ученическими столами будут школьники, продемонстрировавшие особые успехи в изучении географии.
Николай Михайлович Пржевальский вошел в историю как неутомимый исследователь Центральной Азии. Его достижения и научные открытия оказали огромное влияние на развитие географии и смежных наук в России и за ее пределами. Имя всемирно известного ученого стало символом отваги, настойчивости и преданности своему делу.
Петр Семенов-Тян-Шанский — председатель Императорского Русского географического общества, географ, статистик, государственный и общественный деятель. В 1856–1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил первую схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859–1860 годах участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года.
— Парты открытий — не просто элементы школьного интерьера, а живые источники вдохновения для наших учеников. Пусть каждый урок, проведенный за этими партами, станет маленьким путешествием в мир географии, пробудит жажду знаний, разовьет интерес к истории нашей страны и к ее великим людям, — подчеркнул на церемонии открытия памятных парт директор средней школы в Сосновке Михаил Иванов.
Парты открытий Русского географического общества до конца 2025 года появятся еще в семи образовательных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Их откроют в Нижневартовске, Сургуте, Нефтеюганске, Югорске, Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Партнером регионального отделения РГО в ХМАО — Югре в реализации масштабного проекта выступает строительная компания «Атомстройпроект».
В рамках проекта «Парта открытий РГО» в образовательных учреждениях нашей страны устанавливают парты, посвященные выдающимся членам Русского географического общества, ученым и путешественникам. Право заниматься за ними предоставляется лучшим ученикам, что стимулирует школьников активно познавать окружающий мир, интересоваться географией и историей России.