Уникальными артефактами, способными рассказать о далеком и недавнем прошлом нашей планеты, вновь поделилась с исследователями знаменитая «костяная линза» на реке Тобол под городом Курганом. Участники экспедиционного проекта сразу нескольких отделений РГО никогда не возвращаются отсюда с пустыми руками. Вот и в январе 2025 года они извлекли из своеобразного «подводного архива» кости древних животных, зубы доисторических рыб, фрагмент глиняной посуды XVII–XVIII веков, а также другие интересные находки.
Активисты региональных отделений Русского географического общества занимаются подводными раскопками на Тоболе уже более 20 лет. Полевые работы ведутся в основном зимой. Почему это удобнее для исследователей, ранее рассказывали участники экспедиций — член Совета Свердловского областного отделения РГО Сергей Кондрашин и руководитель Сысертского местного отделения РГО Владислав Дербышев.
Место проведения работ. Фото предоставлено участниками экспедиции
По словам Владислава Дербышева, в этот раз работы на Тоболе велись в сложных условиях. Однако «историческая кладовая» не перестает радовать своими дарами — свидетельствами миллионов лет истории Земли.
— Отправляясь в эту экспедицию, мы не знали, что нас ожидает. Дело в том, что весной 2024 года город Курган пережил третье по своим масштабам наводнение. Потоки воды сносили дома в том районе, где мы проводим свои поиски, вся территория попала в зону затопления. Дно могло быть захламлено различным мусором после стихийного бедствия, а это, в свою очередь, повышает риски погружения. Уровень реки поднялся, течение стало сильнее, видимость практически составляет несколько десятков сантиметров. Погружения в таких условиях очень рискованные, страховочная веревка может запутаться о крупный донный мусор.
Но Тобол порадовал нас находками. Несмотря на все трудности, нам удалось найти кости древних животных мамонтовой фауны, поднять грунт со дна, где находится большое количество окаменелых останков представителей ихтиофауны Западно-Сибирского моря. Также посчастливилось найти небольшой фрагмент глиняной посуды, предположительно, XVII–XVIII веков, — рассказал Дербышев.
Подготовка проруби. Фото предоставлено участниками экспедиции
Подводные исследования на реке Тобол проводятся под эгидой Свердловского областного отделения РГО с 2004 года. Предположительно, в этом месте в далеком прошлом находился Тургайский пролив Западно-Сибирского моря. Река размыла мягкие отложения и обнажила участки дна с сохранившимися останками морской фауны: зубами древних акул и скатов, позвонками, костями плавников и челюстями рыб, раковинами моллюсков. Также дайверам в разное время удалось найти здесь кости таких животных, как мамонт, шерстистый носорог, древний бизон, гигантский широкорогий олень, северный олень карибу, сайгак, древняя лошадь тарпан, пещерный лев, гигантский медведь.
Поднятые со дна Тобола находки позволили ученым сделать целый ряд открытий: новый вид бизона (получивший название бизон Х), новый вид древней акулы, новый вид доисторического ската. Также было установлено, что ранее считавшиеся холодными воды Тургайского пролива были теплыми, в них обитали животные экваториальных и субэкваториальных широт.
В 2015 году на дне реки дайверы нашли фрагмент керамического сосуда эпохи неолита. Это помогло открыть ранее неизвестную стоянку древнего человека. Все находки после консервации были переданы в различные музеи страны.
Погружение к сокровищам «костяной линзы». Фото предоставлено участниками экспедиции
— Екатеринбургские дайверы уже много лет исследуют дно реки Тобол в пригороде Кургана и делятся своими находками с музеями. Эти очень увлеченные люди продолжают традиции меценатства в России, — отметила представитель Музея истории города Кургана Ольга Елисеева.
В 2025 году экспедиция проводилась со 2 по 4 января. В ней участвовали представители Свердловского областного отделения РГО и уральского дайв-центра «Тритон». Одной из самых интересных находок стали впервые обнаруженные зубы древней археоманты — вымершего рода скатов.
Как отметил эксперт по ископаемым акулам Владимир Козлов, у скатов большая видовая изменчивость, ученым всегда трудно их определять.
— Нужно собрать больше материала для окончательных выводов о новой видовой принадлежности. Несколько собранных образцов зубов древней манты пока не определяются. Поиск ископаемых семейства скатов всегда был сложным вопросом для ученых ввиду малых размеров их зубного аппарата и небольшого количества находок в мире, — подчеркнул Владимир Козлов.
Изучение находок. Фото предоставлено участниками экспедиции
Член Совета Свердловского областного отделения РГО Сергей Кондрашин отметил, что зимой очень непросто искать подо льдом крохотные зубики скатов. Их размер обычно не превышает 2 мм.
— Но это оказалось исключительно увлекательным занятием уже для нескольких поколений екатеринбургских дайверов. Практически все находки были сделаны в осадочных породах «тавдинской свиты», в которых накапливаются окаменевшие фрагменты древней ихтиофауны. Постепенно к нам присоединяются подводные исследователи из других регионов страны. Погружения под лед перешли из области спортивных в направление исследовательских. В этих экспедициях всегда участвуют и дети. Это для них самые яркие воспоминания о зимних каникулах, — сказал Сергей Кондрашин.
Таисии Кошелевой всего 10 лет, но она уже третий год в зимние каникулы едет вместе с родителями на Тобол.
— Там вместе с братом я помогаю в поиске акульих зубов из поднятого со дна грунта. Потом я с удовольствием рассказываю об этом в школе. Я хочу стать дайвером, — призналась Таисия.
Александр Жирнов