Древние наскальные изображения обнаружены в Красноярском крае экспедицией, в которой участвовали представители Русского географического общества. Эта первая подобная находка в бассейне реки Кан способна открыть новую страницу в истории освоения человеком высокогорья Восточных Саян.
Поиски наскальных рисунков древних людей велись учеными на реке Кан более ста лет, но до этого времени не приносили результатов. О потенциальном местонахождении таких изображений в 2023 году сообщил в Музей археологии и этнографии Красноярского государственного педагогического университета известный путешественник и краевед, член РГО Владимир Черников. Именно он стал инициатором и организатором экспедиции.
— Он, в свою очередь, получил информацию о писанице от охотников Саянского района, которые обеспечили доставку к объекту и приняли непосредственное участие в экспедиции. Учитывая труднодоступность объекта в летний период, выезд к нему был совершен на снегоходах по речному льду. На расстоянии 90 километров выше по течению от последнего населенного пункта на реке Кан древние обитатели около четырех тысяч лет назад красной охрой нанесли на береговом утесе изображения людей, животных, загадочных символов. Несмотря на многолетние археологические исследования в бассейне реки Кан, это первые наскальные рисунки, ставшие известными для науки, — рассказал Красноярскому краевому отделению РГО руководитель экспедиции, кандидат исторических наук, директор Музея археологии и этнографии КГПУ им. В. П. Астафьева Александр Заика.
На этих скалах тысячи лет назад рисовал древний художник. Фото: Красноярское краевое отделение РГО/Александр Заика
Теперь ученым предстоит тщательно изучить и интерпретировать обнаруженные рисунки-петроглифы. Один из них изображает человека и быка.
— Животное, которое ведет человек на веревке, это не олений самец, а бык. На это указывают характерная форма головы, мощная шея, выраженная холка, крупная грудная клетка, относительно длинный хвост. Но каким образом бык оказался так далеко от лесостепи в малодоступном таежном месте? Можно, конечно, предположить, что туда его привели специально. Зачем? Полян для выпаса там нет, а вот гнуса и хищников полно. На мясо? Тоже, наверное, без нужды для охотников. Может, рисунок отражает воспоминания о быте людей, вынужденных теперь бродить по тайге? Вряд ли. Древние были прагматиками и мыслили конкретно. Схожие изображения быков есть на Ангаре, Амуре, в Испании и даже в Африке. Принципиально лишь различие в сюжете. В нашем случае это не охота на дикое животное, а вполне мирная сцена с одомашненным зверем, — считает красноярский путешественник и исследователь, член РГО Владимир Черников.
Александр Заика продолжит исследования найденных изображений. Фото: Красноярское краевое отделение РГО/Владимир Черников
Результаты экспедиции — начало большой и серьезной работы, способной раскрыть тайны, которые тысячелетиями хранят укромные уголки долины реки Кан. Ученые намерены продолжить исследования в районе интересной находки.
Владислав Власов, Александр Жирнов