Выставка «Лев Гумилев. От Центральной Азии до Заполярья» открылась в краеведческом музее города Лесосибирска. Экспозиция, подготовленная Красноярским краевым отделением РГО при финансовой поддержке Исполнительной дирекции Русского географического общества, рассказывает о том времени, которое известный ученый провел в Красноярском крае, о его экспедициях и научных работах.
Лев Николаевич Гумилев — единственный сын двух известных поэтов Серебряного века: Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Видный деятель Географического общества СССР, советский и российский ученый, автор более 200 статей и 12 монографий, лекций по народоведению, рассказов и поэтических переводов.
Гумилев является создателем пассионарной теории этногенеза, для построения которой ему пришлось стать историком, географом, археологом, этнологом и философом. Защитил докторские диссертации по истории и географии. За свои 79 лет прошел нелегкий путь в жизни и науке, был трижды арестован, отбывал наказание, воевал, дошел до Берлина, был реабилитирован.
Фото: Красноярское краевое отделение РГО
— Так сложилось, что Сибирь стала для Льва Николаевича Гумилева краем горьких испытаний и местом научных открытий. Выставка, посвященная большому русскому ученому, побывала во многих местах нашего края: в Канске, Ачинске, Железногорске, в поселке Бор и Туруханске. Сегодня она работает для жителей Лесосибирска. Посетителю выставки предстоит глубокий серьезный разговор-размышление о судьбе человека в контексте российской истории, — рассказала специалист по музейной и выставочной работе Красноярского краевого отделения РГО Ольга Ермакова.
В экспозицию выставки «Лев Гумилев. От Центральной Азии до Заполярья» вошли фотографии, посвященные детству и юношеству ученого, годам заключения и временам активной деятельности.