На официальном сайте национальной премии «Хрустальный компас» 1 апреля стартовало голосование за лучший проект в области сохранения природного и историко-культурного наследия России. Сделать свой выбор может любой желающий. Номинант, набравший максимальное количество голосов, станет победителем в номинации «Признание общественности».
— Это единственная номинация, победителя которой будут выбирать не члены экспертного совета, а все желающие. Каждый может поддержать понравившиеся ему инициативы, проекты, достижения, — подчеркнул председатель оргкомитета национальной премии «Хрустальный компас» Иван Чайка.
Проголосовать за понравившийся проект можно на официальном сайте премии до 1 мая. Во всех остальных 10 номинациях обладателей «Хрустального компаса» определит экспертный совет. Имена победителей XI и XII премий станут известны на торжественной церемонии вручения наград в Москве 30 мая.
«Хрустальный компас» — престижная международная награда, которая с 2012 года вручается за выдающиеся достижения и уникальные проекты, направленные на сохранение природного и историко-культурного наследия России. Соискателями премии в этот раз стали более 600 участников из 14 стран мира. На «географический "Оскар"» претендуют представители нашей страны, а также Индии, Франции, США, Египта, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана. Впервые за премию будут бороться проекты из Туркменистана, Непала и Таджикистана.
В 2024 году национальная премия «Хрустальный компас» проводится под эгидой Русского географического общества и при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. За 12 лет на соискание премии поступило более 4,3 тыс. проектов и достижений из 48 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,5 млн человек.
Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан-Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз, Московский государственный университет им. Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, а также многие другие.