В полдень 1 августа из речного порта Якутска стартовала парусная экспедиция, посвященная сразу нескольким знаменательным датам: 500-летию начала освоения Россией Северного морского пути, 300-летию знаменитого плавания Витуса Беринга, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 180-летию Русского географического общества. Экипаж яхты — капитан Андрей Антипин, председатель регионального Отделения РГО в Республике Саха (Якутия) Александр Горохов и член РГО Максим Иванов. Команда планирует за два месяца преодолеть 7,3 тыс. км и достичь Камчатки.
По словам Александра Горохова, цель проекта «По следам Великой Северной экспедиции» — привлечь внимание к истории российских географических открытий и их мировому значению, ведь плавания Беринга в свое время буквально изменили карту мира.
— В ходе проекта расскажем о подвигах российских первопроходцев и роли коренного малочисленного населения в освоении Дальнего Востока и Арктики. Мы все понимаем, что эти экспедиции иногда ложились тяжелым бременем на местное население, но тем не менее они были проведены с помощью проводников, местных жителей, которые предоставляли транспорт, материальные ресурсы. И в неимоверно тяжелых условиях экспедиции достигали своих целей, — отметил Александр Горохов.

Экспедицию проводили в путь из Якутска. Фото: пресс-служба Отделения РГО в Республике Саха (Якутия)
Участники экспедиции намерены провести мемориальные мероприятия в устье реки Хара-Улах, где нашли свое последнее пристанище российский мореплаватель датского происхождения Питер Лассиниус и его команда. На месте их зимовочного лагеря будет установлен памятный знак. Также экспедиция доставит к месту захоронения Витуса Беринга частицу родной для него земли, привезенную в Якутск из датского города Хорсенс.
Подробнее об экспедиции можно узнать на странице Отделения РГО в Республике Саха (Якутия).