Стремительный подъем уровня воды наблюдается весной 2024 года на реках Оренбургской области. Меженные отметки (самые низкие в течение сезона) местами превышены на 2–6 м. По мнению гидрологов, причиной тому является аномально теплая погода в марте, большие запасы снега, а также промерзшая за зиму почва, сильно увлажненная в настоящее время.
Катастрофической назвала ситуацию на реке Урал заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова.
— Аномально теплая погода в регионе привела к быстрому снеготаянию. При этом почва в бассейне Урала влажная и промерзшая, поэтому потери талой воды сведены к минимуму: она не уходит в землю, а остается на поверхности, — пояснила Фролова.
Гидрометцентр России еще в начале марта представил прогноз «Об ожидаемом характере весеннего половодья 2024 года на реках РФ», напомнила Наталья Фролова. В документе сказано, что на большей части территории страны во второй половине марта ожидается положительная аномалия температуры воздуха. При этом запас воды в снежном покрове на европейской части России (в том числе в бассейне Урала) оценивался в 120–130% от среднегодовой нормы. В целом в бассейне реки Урал глубина промерзания почвы к началу марта была от 11 до 145 см, а увлажнение — от 198% до 370%.
Автомобильная трасса между селами Беляевка и Алабайтал. Фото: Дмитрий Грудинин / Оренбургское региональное отделение РГО
— Все эти факторы привели к тому, что вероятность высокого половодья оценивалась как очень большая. Гидрометцентр предупреждал, что максимальные уровни на реках бассейна Урала ожидаются на 0,5–2,7 м выше среднемноголетних значений. На картах, представленных гидрологами (они есть в открытом доступе), этот бассейн закрашен красным цветом. В этом же документе было сказано, на реке Урал возможен выход воды на пойму и подтопление пониженных прибрежных участков в районе городов Орск, Оренбург и села Илек (Оренбургская область), — подчеркнула Наталья Фролова.
Сложное половодье весной 2024 года наблюдается во многих регионах России, добавила Наталья Фролова. Так, неподалеку от учебного полигона географического факультета МГУ в Калужской области, на посту Гидрометцентра России на реке Протве в селе Спас-Загорье уровень воды в начале апреля поднялся примерно на 1,5 м выше опасных отметок.
Затопленный пешеходный мост на реке Протве в районе полигона географического факультета МГУ. Фото: Евгений Ковалев
Как отметила гидролог Института географии РАН, кандидат географических наук Мария Сидорова, термин «паводок», который используется при описании происходящих в Оренбургской области явлений, не совсем корректен. Речь идет о половодье, и в этом году по ряду причин оно выдалось быстрым и мощным.
— Прежде всего хотелось бы пояснить, что использование термина «паводок» в данной ситуации некорректно, потому что паводок — это событие, которое происходит нерегулярно. Чаще всего для территории, о которой идет речь, паводки связаны с ливневыми осадками. Мы же имеем дело с половодьем, которое происходит регулярно, каждый год, и связано оно со снеготаянием, — пояснила Мария Сидорова.
Половодье в Оренбурге. Фото: Дмитрий Грудинин / Оренбургское региональное отделение РГО
Оценить уникальность нынешнего половодья в бассейне Урала можно будет лишь по его итогам, сопоставив данные наблюдений за много лет. Мощные подъемы уровня воды весной на реках России редкостью не являются, но ученые сходятся во мнении, что изменения климата обуславливают тенденцию к увеличению объемов половодья.
— Связано это в первую очередь с увеличением осадков. Если ознакомиться с метеорологическими сводками, то можно увидеть, что в этом году количество осадков по сравнению с предыдущими было превышено. Во многих регионах России наблюдались рекорды по количеству выпавшего снега, что, конечно же, приводит к огромному количеству воды во время весеннего половодья, особенно в условиях стремительной весны. Будет ли еще повышаться уровень воды, зависит от погоды. Если придет похолодание, то интенсивность таяния снизится, уровни воды могут упасть. Если будет продолжать теплеть, то с высокой долей вероятности нас ждет вторая волна половодья, потому что снежный покров сошел еще далеко не везде, — отметила Мария Сидорова.
Волн половодья может быть несколько. Их число зависит от разных факторов, прежде всего от интенсивности таяния снега, которая определяется количеством солнечных или ветреных дней.
— Если ветер будет слабый, а температуры будут высокие, то таяние будет максимально интенсивным, а значит, уровни воды в реках снова начнут расти, — добавила Мария Сидорова.
Ученый-гидролог напомнила о том, что за всю историю города Орска его затапливало неоднократно. Однако нынешней весной наблюдаются некоторые новые особенности природных процессов, связанные с изменением климата.
Половодье в Оренбурге. Фото: Дмитрий Грудинин / Оренбургское региональное отделение РГО
— Для бассейна Урала в последние десятилетия наблюдается увеличение осадков зимой, а повышение зимних температур не настолько велико, чтобы привести к оттепелям. Поэтому к весне накапливается больше снега, чем раньше. В сочетании с теплой весной это приводит к повышению стока в половодье. В целом это позитивное явление для бассейна реки Урал, где наблюдается значительный дефицит водных ресурсов, но для их рационального и безопасного использования необходимо грамотное регулирования стока, — добавила Мария Сидорова.
Александр Жирнов