Сетевой образовательный краеведческий проект «Юный полярник» реализуется по инициативе председателя Московской городской думы Алексея Шапошникова и направлен на развитие интереса московских школьников к изучению Арктической зоны Российской Федерации. По итогам заседания организационного комитета проекта на площадке Русского географического общества принято решение о проведении Полярного диктанта во всех административных округах Москвы, торжественной церемонии награждения победителей в Московской городской думе и призах для лучших юных полярников — специальной награде за лучший вопрос к Полярному диктанту, экскурсиях по городам России и трех уникальных путешествиях на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы».
— Близится к завершению третий сезон сетевого образовательного краеведческого проекта «Юный полярник», который с каждым годом становится все популярнее среди московских школьников. Сегодня наш проект можно смело назвать настоящим школьным движением. За несколько лет мы прошли огромный путь при поддержке наших партнеров: Департамента образования и науки города Москвы, ВОО «Русское географическое общество», госкорпорации «Росатом», географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
В сезоне 2023/2024 в нем принимают участие все школы города. Для участия в проекте уже зарегистрировалось более 3 тыс. школьников, и набор продолжается. Напомню, в этом году мы расширили возрастные категории участников, их стало три (5–6-е, 7–8-е, 9–10-е классы). Кстати, уже есть предложение о проведении слета участников проекта, который превращается в настоящее «арктическое» движение.
В этом году запланировано проведение 11 лекций, по итогам каждой из них участнику необходимо выполнить задание и предоставить необходимые материалы в системе «Конкурсы и проекты» на konkurs.mosmetod.ru. Лекции проводит старший научный сотрудник географического факультета МГУ Федор Романенко. Дополнительная лекция с участием наших партнеров, спикера от ГК «Росатом», состоится 25 апреля в Штаб-квартире Русского географического общества.
Вопросы по всем пройденным темам будут включены в Полярный диктант, который состоится 25 мая во всех административных округах города, а также на нашей флагманской площадке в СВАО — на Певческом поле в парке «Яуза». Это поможет определить победителей проекта, которые традиционно отправятся на экскурсии по городам России.
Три абсолютных победителя поедут в путешествие на атомном ледоколе «50 лет Победы» на Северный полюс, которое стартует 13 августа. За это огромное спасибо Алексею Лихачеву — генеральному директору госкорпорации «Росатом». Торжественную церемонию награждения победителей проведем традиционно в Московской городской думе 14 июня, а также организуем выставку лучших творческих работ участников проекта в Московском парламентском центре.
Отмечу, что Арктика — ключевое для России направление. До 2035 года действует утвержденная Президентом РФ Владимиром Путиным стратегия развития Арктической зоны. Для ее реализации необходимы высококвалифицированные кадры, и мы готовы со школьной скамьи развивать интерес ребят к Северному полюсу, — отметил инициатор проекта «Юный полярник», председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Алексей Шапошников. Фото: пресс-служба РГО
— Проект «Юный полярник» становится прекрасной доброй традицией. Конкурс остается неизменным, главный приз — путешествие трех победителей на Северный полюс на атомном ледоколе. Что касается возможных нововведений, то здесь нужно придумывать форматы, дополняющие конкурс в течение всего года: составление вопросов, создание школьных музеев, организация тематических экскурсий — процесс «полярного» образования должен быть постоянным и непрерывным. Это актуально именно для нашей страны, потому что только у нас самая большая в мире арктическая территория, а районы Крайнего Севера доходят до южной границы Российской Федерации, — подчеркнул Первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров.

Илья Гуров. Фото: пресс-служба РГО
— «Юный полярник» очень востребован, с каждым годом его масштаб увеличивается. Теперь столичные школьники могут присоединиться к проекту в любой момент, поскольку все материалы размещаются на сайте, есть возможность выполнить задания в удобное время.
В этом году есть ряд нововведений. Так, увеличен возрастной охват, участие в конкурсе могут принимать школьники с 5-го до 10-го класса. Таким образом, у наших юных москвичей есть возможность прийти на будущий год и вновь стать активными участниками проекта, но уже с учетом полученного опыта. Кроме того, увеличивается количество лекций, становится более разнообразной их тематика. Ребята могут получить знания и по экологии, и по географии, узнать биографии великих путешественников. Таким образом, данный конкурс в системе образования можно смело назвать метапредметным проектом. Еще одной особенностью этого года является увеличение количества экскурсионно-познавательных поездок, которые призеры «Юного полярника» смогут совершить в летний период. Мы добавляем несколько новых северных городов в наш маршрут и в целом расширяем экскурсионную программу, — рассказал директор государственного бюджетного образовательного учреждения «Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма» города Москвы Дмитрий Моргун.

Награды победителям. Фото: пресс-служба Мосгордумы