В Камчатском крае завершил работу Вулканический лагерь молодежного проекта Русского географического общества «Природа БЕЗопасности». Предэкспедиционную подготовку прошли победители конкурсного отбора — 15 молодых людей из 12 регионов России и Республики Беларусь. Они побывали на интересных лекциях, поднялись на вулкан Горелый, прошли обучение оказанию первой помощи в полевых условиях, попробовали свои силы в познавательных походах к местным достопримечательностям. Итоговый экзамен пришлось сдавать самой природе — активисты РГО стали свидетелями мощного землетрясения.
Программа лагеря началась с ознакомительных лекций. Экскурсовод Татьяна Бутнор рассказала об истории туристической отрасли на Камчатке. Профессиональный спасатель Игорь Сестеров познакомил слушателей с местными особенностями туризма, проведения спасательных операций, горных походов и восхождений на вулканы.
Активисты РГО узнали также много интересного и важного о вероятных встречах с дикими животными. Сейчас, к примеру, в Камчатском крае отмечается одна из самых высоких в мире плотностей популяции медведей.
— Главное правило безопасности — не сближаться. Если медведь вас видит, понимает, что вы — человек, и идет на сближение — это «плохой» медведь с нетипичным для вида поведением, — подчеркнул биолог-охотовед Владимир Гордиенко, рассказывая о мерах безопасности.
Получив инструкции по технике безопасности и правилам поведения на маршрутах при сейсмической активности, на склонах вулканов и рядом с фумаролами, участники проекта отправились в первый поход. Несмотря на капризы погоды, они поднялись на действующий вулкан Горелый и своими глазами увидели вулканический кратер.

Участники проекта РГО «Природа БЕЗопасности». Фото: Павел Ившин
Из-за растущей сейсмической активности в регионе пришлось отказаться от дальнейших экскурсий на вулканические конусы. Следующим пунктом программы стал полевой выход в так называемую Малую долину гейзеров недалеко от вулкана Мутновский. Здесь активисты РГО познакомились с механизмом образования фумарольных полей и сообществами термофилов — организмов, способных существовать при высоких температурах.
В перерывах между маршрутами участники проекта освоили азы оказания первой помощи. Обучение включало теоретический блок, практику на манекенах и экзамен в форме симуляции чрезвычайной ситуации.
Настоящих природных катаклизмов в программе лагеря запланировано не было, но природа внесла в расписание заметные коррективы. Участники проекта стали свидетелями сейсмического события планетарного масштаба — землетрясения магнитудой 8,7. Оно началось во время разбора ошибок на маршруте и лекции о действиях во время чрезвычайной ситуации. Команда успешно справилась с неожиданным экзаменом: уже через несколько секунд после сигнала «выходим!» все были на улице.
Еще раз убедиться в том, что Камчатка — горячая точка планеты, участники проекта «Природа БЕЗопасности» смогли в местном музее. Здесь они увидели модели тех вулканов, на которые смотрели издалека или покоряли лично.
— Камчатка — буквально другая планета. Виды разительно отличаются от гор Кавказа — прежде всего из-за разницы широт и активной вулканической деятельности. Снег летом лежит на высотах уже от 1 тыс. м, спящие сопки полны растительности, активные вершины — следов недавних извержений, — поделился впечатлениями участник проекта «Природа БЕЗопасности» Назир Наурзоков из Кабардино-Балкарской Республики.

Участники проекта РГО «Природа БЕЗопасности». Фото: Павел Ившин
Подробнее узнать о проекте «Природа БЕЗопасности» можно на сайте Молодежного движения Русского географического общества.