Личный геомарафон по России, посвященный 180-летию Русского географического общества, завершил активист апшеронского Молодежного клуба РГО «ЭКОСфера» Ашот Ханджян. Он пересек страну с юга на север через разные климатические и ландшафтные зоны, посетил по пути несколько крупных городов. В каждом регионе путешественник собирал интересные факты, о которых намерен рассказать на встречах со школьниками в рамках Лектория РГО.
Свой маршрут Ашот Ханджян начал в Сочи, откуда отправился в Астрахань. Этот старинный город раскинулся в низовьях Волги на 11 островах и тянется по берегу великой русской реки более чем на 45 км. Он славится своим древним кремлем, историческим музеем и Домом-музеем живописца Бориса Кустодиева. Здесь растет один из самых старых дубов в России, возраст которого — около 450 лет. По легенде, его посадил Петр I в 1722 году во время визита в Астрахань при подготовке к Персидскому походу. Однако ученые выяснили, что дерево примерно на полтора столетия старше этого события.
В Астрахани родились известный географ Андрей Краснов, первым в России защитивший докторскую диссертацию по географии, и Иван Симонов — участник знаменитой экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева, первый русский астроном, совершивший кругосветное путешествие.
В Мурманской области путешественник посетил самый южный город региона — Кандалакшу на побережье залива Белого моря.
— В Музее истории города Кандалакша заслуживает внимания экспозиция, рассказывающая о промыслах и быте поморов. Здесь можно увидеть предметы быта XIX–XX веков, одежду, снаряжение рыбаков и охотников, прикоснуться к их культуре, — поделился впечатлениями Ашот Ханджян.
В окрестностях города находится Кандалакшский заповедник — один из старейших в России. Он был создан для охраны местообитаний морских, водоплавающих и околоводных птиц, в первую очередь гаги — северной утки, известной своим пухом, лучшим в мире утеплителем.
Кандалакша интересна и тремя объектами культурного наследия федерального значения. Это каменный лабиринт II тысячелетия до н. э. в районе бывшей рыболовецкой деревни, стоянка эпохи позднего неолита и поселение, относящееся к концу неолитической эпохи.

Верстовой столб на вокзале Кандалакши. Фото: Ашот Ханджян
Еще одной точкой маршрута путешественника стал Санкт-Петербург. Здесь находится одно из самых значимых мест для каждого географа — историческая Штаб-квартира Русского географического общества.
— Это место связано с именами Петра Семенова-Тян-Шанского, Николая Миклухо-Маклая, Николая Пржевальского, Петра Козлова и многих других, в том числе Александра Воейкова, которого хорошо знают на Кубани. Он возглавлял Метеорологическую комиссию Русского географического общества. Воейков впервые дал подробную метеорологическую и климатическую характеристику Черноморского побережья Кавказа и, в частности, Туапсинского района, в котором побывал в 1898 году. Он научно обосновал развитие здесь садоводства и виноградарства. В честь Александра Ивановича в Туапсе назван эколого-биологический центр, а в Краснодаре его именем названа улица, — напомнил Ашот Ханджян.

Штаб-квартира РГО в Санкт-Петербурге. Фото: Ашот Ханджян
Далее путь лежал в Сургут, крупнейший и старейший город Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Он знаменит вантовым Югорским мостом через реку Обь — одним из самых длинных в Сибири. Сооружение занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный вантовый пролет с одним пилоном.
Завершился геомарафон в Нефтеюганске. Сейчас площадь города примерно равна площади княжества Лихтенштейн, но изначально он был всего лишь поселком геологов.
— В этом городе меня поразили памятники первопроходцам и основателям, которые стали символом настойчивости и мужества людей, освоивших эти земли. Особое впечатление произвел памятник «Скважина Р-63». Пробуренная на Усть-Балыкском месторождении 18 декабря 1962 года, она подарила городу мощнейший фонтан нефти с суточным дебитом в 800 тонн. Он стал символом успешной разработки нефтяных месторождений Западной Сибири, — рассказал путешественник.

В Нефтеюганске. Фото: Ашот Ханджян
По словам Ашота, личный геомарафон позволил по-настоящему увидеть всю красоту родной страны и полюбить ее заново всем сердцем.
— Каждый регион России уникален, как и населяющие его люди. Но всех нас объединяет одна великая любовь к своей Родине, — подчеркнул Ашот Ханджян.
В ближайшее время активист Молодежного клуба РГО «ЭКОСфера» станет участником серии встреч со школьниками в Лектории Русского географического общества в Краснодарском крае. Он расскажет молодежи о ключевых точках своего маршрута, о природных, культурных и исторических особенностях регионов, о выдающихся географах, исследовавших эти территории.