Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества вечером 12 июля вышла в Черное море, миновав пролив Босфор. Экипаж планировал уже через три дня достичь гавани турецкого города Синоп, однако разыгравшийся шторм заставил путешественников изменить планы. Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Филипп Алексеев переждут непогоду в безопасном месте.
— Остановились переночевать в порту Эвренье. Ночью придет циклон с ветром за 30 узлов и двухметровой волной. Решили переждать. Стоим в гавани, не дошли до Синопа 80 миль, — рассказал Евгений Ковалевский.
Переход по Босфору занял целый день. В проливе очень оживленное движение, несметное количество судов разных размеров. Много раз кругосветчикам приходилось сбрасывать скорость, чтобы избежать столкновений.
— Несколько раз убегали от паромов. Пару раз пришлось буквально метаться между сходящимися в одной точке пятью-шестью судами разного калибра. Нить Ариадны и мастерство экипажа спасают нас от столкновений и дают надежду на светлое будущее, — с юмором обрисовал ситуацию Ковалевский.
В 22:00 12 июля путешественники увидели последний мост на выходе из Босфора, выхваченный из темноты яркими огнями. Навстречу сразу пошла широкая черноморская волна. Парусник постепенно повернул на восток. До Синопа отсюда около 230 миль.
— Как раз сейчас в Черном море между Синопом и Новороссийском бушует шторм. По ветро-волновым условиям можем прийти в Синоп к вечеру 15 июля. Там сделаем чек-аут, закупим еду, воду, солярку. Переждем шторм. Черное море — путь домой, в Россию. Оно встречает нас величественными водами, при этом словно помогает своим спокойствием. Лодка идет ровно, веселые огоньки древнего Стамбула растянулись гирляндой вдоль азиатского берега, подмигивая запоздалым путникам, — поделился ощущениями Ковалевский.
Весь следующий день парусник двигался вдоль турецких берегов. Море оставалось спокойным, пришли дельфины, которые прыгали и играли с судном. Солнце светило ярко, но грело не слишком сильно. До родной земли оставалось около 260 миль, это совсем немного.
Дельфины Черного моря. Фото участников экспедиции
— Уже пахнет борщами и пельменями, окрошкой и щами, ромашками и одуванчиками. Родная земля! Мы не видели тебя больше трех лет! — отметил Евгений Ковалевский.
Евгений Ковалевский, Филипп Алексеев и Станислав Березкин. Фото участников экспедиции
Однако 13 июля Черное море решило показать свою силу и разыгралось не на шутку. Поднялся встречный ветер, волны достигли высоты в 1,5 м, началась килевая качка.
— Лодка прыгает и постанывает. Мы прыгаем в такт с лодкой и тоже постанываем. Часть экипажа мутит, — признался Ковалевский.
14 июля проверили прогноз. В циклоне, бушующем между Новороссийском и Синопом, ветер более 30 узлов, волна — 2 м. Парусник еще не попал в серьезный шторм, но плавание стало совсем некомфортным. Качка не давала спать, сбрасывая кругосветчиков с коек.
— До Синопа 110 миль. До Новороссийска 310 миль. Принимаем решение через 30 миль зайти в гавань. Переждем ветер и двухметровые волны. После обеда 15 июля пойдем дальше до Синопа. Черное море хоть и родное, но все же дикая стихия, неподвластная человеку, — подчеркнул Евгений Ковалевский.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Федора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО «По пути русских кругосветных мореплавателей» посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Александр Жирнов