head-bg-picture

Назван первый обладатель премии «Хрустальный компас»

Назван первый обладатель премии «Хрустальный компас» Назван первый обладатель премии «Хрустальный компас»
Парк-музей культурного наследия народов Сибири. Фото: Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Парк-музей культурного наследия народов Сибири. Фото: Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Завершилось голосование на официальном сайте национальной премии «Хрустальный компас». В нем приняли участие более 136 тыс. человек. Победителем в номинации «Признание общественности» стал проект парка-музея культурного наследия народов Сибири в городе Железногорске Красноярского края, реализуемый Сибирской пожарно-спасательной академией Государственной противопожарной службы МЧС России.

За этот масштабный культурно-исторический проект отдали свои голоса более 41 тыс. человек. Он реализуется с 2021 года и на сегодняшний день занимает площадь около 11 тыс. кв. м. Расположенные в парке памятники, объекты и экспонаты проектировались и создавались исключительно учащимися и сотрудниками Сибирской пожарно-спасательной академии.

Как отмечают авторы проекта, его главная цель — сформировать объективные представления о регионах, этносе и культуре народов Сибири, об их истории, традициях и особенностях. Улицы и площади парка-музея уже стали местом проведения массовых праздников и торжеств.

С 2021 года парк-музей посетили почти 100 тыс. человек. Проект продолжает развиваться: здесь планируют установить уменьшенные копии достопримечательностей со всей Сибири: «Скульптура оленей», «Шар Бухгольца», «Глобус», «Мать Бурятия» и другие объекты.

— «Хрустальный компас» — своего рода флагман, объединяющий все лучшие проекты в различных сферах жизни общества. Национальная премия является вектором сопряжения наук, достижений, интересов, возможностей, показывающим ориентиры и направления для дальнейшего развития и совершенствования во благо России. Спасибо большое организаторам и экспертному совету за их работу, за возможность показать широкой общественности обычных людей, добившихся определенных достижений, реализуя свои проекты, за возможность рассказать всем нам о пути к успеху каждого участника, которыми по праву можно, нужно гордиться и восхищаться. Победа в номинации «Признание общественности» — это вклад в общий результат каждого сотрудника, работника и учащегося академии, их талант и искренняя вовлеченность для достижения общей цели, — отметил начальник Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России, генерал-майор внутренней службы Иван Сергеев.

Парк-музей культурного наследия народов Сибири. Фото: Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Парк-музей культурного наследия народов Сибири. Фото: Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Обладателей остальных 10 номинаций «географического "Оскара"» определит экспертный совет премии. Имена победителей станут известны на торжественной церемонии вручения, которая пройдет в Москве.

Национальная премии «Хрустальный компас» проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Победителей выбирают среди авторов уникальных проектов, направленных на сохранение природного и историко-культурного наследия России. За 11 лет авторитетное жюри оценило 3720 проектов и достижений из 45 стран мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,5 млн человек.

Среди лауреатов премии и обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — Федор Конюхов и Фредерик Паулсен, Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии, Университет Ланьчжоу и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ» и National Geographic Society, а также многие другие.

Победителей юбилейной, X премии «Хрустальный компас», прошедшей при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, наградили 8 декабря 2022 года в Московском международном доме музыки. Церемония стала знаковым событием в культурной и научной жизни, собрав вместе известных ученых, артистов, общественных деятелей, путешественников, людей, неравнодушных к будущему нашей планеты. На мероприятии присутствовали представители России, Франции, Сербии и других стран мира.

388 просмотров
Материалы по теме
Все
Фотогалерея
Проекты РГО
Новости
Статьи и репортажи
18 сентября 2025
Михаил Залиханов: «Я человек, рожденный в горах и приговоренный служить им»
Подробнее
12 сентября 2025
Черный прилив: как армия волонтеров сражалась за море
Подробнее
05 сентября 2025
Как цифровые технологии сохранили наследие Южного пригорода Херсонеса Таврического
Подробнее
03 сентября 2025
Стартовал прием заявок на соискание национальной премии «Хрустальный компас»
Заявочная кампания продлится до 10 февраля 2026 года
Подробнее
02 сентября 2025
Станция «Восток»: как появился технологический оазис в центре Антарктиды
Подробнее
28 августа 2025
Книжная серия о Шелковом пути отмечена географической премией «Хрустальный компас»
Подробнее
06 августа 2025
Д-р Сатья Пракаш Ядав: «Служить дикой природе, чтобы исправить историческую несправедливость»
Подробнее
01 августа 2025
Лауреат премии «Хрустальный компас» Тосидзи Фукуда: «Снимаю Россию, чтобы вспомнить Японию»
Подробнее
Показать еще Загрузка