В августе 2024 года сотрудники Института археологии РАН отправятся в экспедицию к самым северным петроглифам Азии — наскальным изображениям на реке Пегтымель. Проведение работ стало возможным благодаря гранту Русского географического общества и поддержке правительства Чукотского автономного округа, а также Чукотской горно-геологической компании.
Рисунки, оставленные древними людьми на северо-западе Чукотского полуострова, были открыты в 1965 году геологом Николаем Саморуковым. Спустя два года на Пегтымель прилетели археологи во главе с Николаем Диковым. По результатам экспедиций 1967–1968 годов ученые описали 103 композиции на скальных останцах правого берега реки. Самая большая группа петроглифов тянется на 1,5 км вблизи устья ручья Кээнейкууль.

Петроглифы реки Пегтымель. Фото: Институт археологии РАН
На сегодняшний день известно почти в три раза больше изображений, обнаруженных в 1990–2000-х годах. Однако с 2008 года уникальный памятник долго не посещался учеными. Только в 2021 году Институт археологии РАН возобновил работы по изучению и фиксации комплекса петроглифов, созданных древними охотниками.
С 7 августа 2024 года экспедиция должна начать работу на основном памятнике (Кээйнекуульский обрыв). При благоприятной погоде планируется совершить поход к дальним скалам с петроглифами, которые в 1968 году Николай Диков обнаружил в нижнем течении реки в ходе вертолетной разведки.
Основными задачами в этом сезоне станет оценка состояния сохранности памятника, выявление разрушений, а главное — продолжение документирования петроглифов и всего их ландшафтного контекста на новом методологическом уровне: с использованием фотограмметрии и спутниковой геодезии.