head-bg-picture

Кругосветка РГО снова вышла в море

Катамаран кругосветки РГО выходит из гавани Вануа-Леву. Фото участников экспедиции

Катамаран кругосветки РГО выходит из гавани Вануа-Леву. Фото участников экспедиции

Кругосветка РГО снова вышла в море Кругосветка РГО снова вышла в море

Кругосветная экспедиция Томского областного отделения Русского географического общества 8 августа вышла из гавани Вануа-Леву и отправилась к крупнейшему острову архипелага Фиджи — Вити-Леву. Переход в 145 миль по плану должен занять два дня. Команду пополнил еще один временный член экипажа — француз Эмиль-Малек Ханна.

На втором по величине острове Фиджи — Вануа-Леву кругосветчики провели больше недели. Экипаж ждал разрешения на продолжение плавания.

— Нам не давали разрешение, пока таможня не решит, как нас наказать за то, что мы пришли на остров без предварительного уведомления. Ранее ни в одной стране такого не было. В итоге строго погрозили пальчиком, вынесли предупреждение. Мы обещали, что больше не будем, — рассказал Евгений Ковалевский.

За время вынужденного простоя команда успела хорошенько изучить местные обычаи и достопримечательности, а также завести множество новых друзей.

Остров Вануа-Леву привлекает моряков и туристов из Австралии, Новой Зеландии, США, Франции, Канады и многих других стран. Россиян тепло приняли в марине Копра-Шед. Ее владелец, австралиец Джеф — ученый-геолог. Он изучает подводные ресурсы Тихого океана и пишет научные книги.

— Приняли нас с удивлением и восхищением. В пятницу, 4 августа, мы провели встречу с морской общественностью Фиджи. Пришли все моряки, чьи яхты стоят в порту Савусаву, — французы, канадцы, новозеландцы, австралийцы. Подошли американцы с исследовательского судна Массачусетского университета. Они изучают экологию Мирового океана. Мы со Станиславом подробно рассказали об открытиях Крузенштерна, Беллинсгаузена, Коцебу, Литке и других русских моряков. Рассказали про нашу экспедицию, про ее цели и задачи. Показали на карте наш маршрут и маршруты русских мореходов. Большой интерес вызвал наш рассказ о Сибири, о Томске и Новосибирске, об университетах и студентах, о науке и образовании, о природе, снеге, животном мире. Бурно встречен был ролик про новогодний Томск. Нас часто прерывали аплодисментами, — отметил Евгений Ковалевский.

Под впечатлением от рассказа к Евгению Ковалевскому, Станиславу Березкину и Винсенту Боже решил присоединиться еще один француз — Эмиль-Малек Ханна. Он станет временным членом экипажа и пойдет с катамараном до Вануату.

В порту Савусаву. Фото участников экспедиции.

В порту Савусаву. Фото участников экспедиции.

Переход к Вити-Леву начался довольно спокойно. Команда даже решила порыбачить. Эмиль выпустил снасть и через пару часов поймал барракуду, которая пошла на обед. Однако вскоре Тихий океан вновь начал демонстрировать свой крутой нрав.

— В лоб идет встречная волна, невысокая и жесткая. Неприятно воспринимать ее и человеку, и катамарану. Мы вынуждены использовать мотор, поскольку ветер встречный. Солнце, но не жарко, волны захлестывают палубу, — отметил Евгений Ковалевский.

Удачная рыбалка. Фото участников экспедиции.

Удачная рыбалка. Фото участников экспедиции.

Пожелаем удачи экипажу. Будем ждать от них хороших новостей.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

Александр Жирнов

Материалы по теме
Все
Видеогалерея
Новости
Статьи и репортажи
Фотогалерея
20 сентября 2023
В Красноярске успешно завершилась кругосветка на яхте «Елизавета»
Уникальный проект реализован при поддержке краевого отделения РГО
Подробнее
20 сентября 2023
В Красноярске завершилось кругосветное плавание на яхте «Елизавета»
Подробнее
18 сентября 2023
Сибиряки – ребята упорные: кругосветка РГО будет продолжена после нападения акул
Об этом заявили участники проекта на пресс-конференции в ТАСС
Подробнее
15 сентября 2023
Кругосветчики РГО проведут пресс-конференцию в формате телемоста из Австралии
18 сентября они расскажут об атаке акул в Тихом океане и дальнейших планах
Подробнее
06 сентября 2023
Ищем варианты продолжения: катамаран кругосветки РГО потерян в Тихом океане
Команда экспедиции не намерена сдаваться
Подробнее
01 сентября 2023
Итоги «Зеленой экспедиции» подвели в Штаб-квартире РГО в Петербурге
Тримаран прошел на «чистой» энергии более 5,5 тыс. км
Подробнее
28 августа 2023
Кругосветка РГО покинула берега Вануату
Через две недели катамаран должен достичь Австралии
Подробнее
18 августа 2023
Кругосветка РГО достигла берегов Вануату в День географа
Отсюда экипаж примет участие в праздновании 178-летия РГО
Подробнее
Показать еще Загрузка