Молодые российские специалисты с 14 по 20 августа приняли участие в насыщенной научно-просветительской программе, подготовленной Центром Русского географического общества в Сербии. Делегация посетила важные объекты, связанные с русским и советским наследием XIX и XX веков, а также познакомилась с природными и культурными достопримечательностями страны.
В команду РГО вошли молодые ученые из Удмуртии, Ставропольского края, Нижегородской и Московской областей. На протяжении всей программы их сопровождали представители Центра РГО в Сербии во главе с его руководителем, профессором географического факультета Белградского университета Миролюбом Милинчичем, сербские студенты и выпускники вузов, ведущие географические исследования.
14 августа делегация посетила комплекс Опленац на юге страны. Гости осмотрели храм Георгия Победоносца — усыпальницу княжеской и королевской династии Карагеоргиевичей, Музей естественной истории в Свилайнаце, а также Краеведческий музей в Крушеваце и памятник князю Лазару.
Второй день программы начался с посещения третьего по величине города Сербии — Ниша. Здесь делегация побывала в музее Челе-Кула, который является символом борьбы сербов с турецкими захватчиками, посетила памятник погибшим в войне 1876 года русским добровольцам в Алексинаце, церковь Святой Троицы в поселке Горни-Адровац, построенную в честь русского добровольца Николая Раевского (1839–1876), а также памятник бойцам Красной армии, погибшим в результате авиационного налета США в 1944 году.
В завершение дня россияне приняли участие в открытии выставки «Самая красивая страна» в Культурном центре города Бруса. На мероприятии присутствовали первый секретарь посольства России в Сербии Наталья Клищенкова, представители муниципалитета и образовательных организаций города, местные жители.
На следующий день делегация посетила места, имеющие большое значение для Сербской православной церкви: монастырь Студеница, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и монастырь Жича в окрестностях исторической области Рашка. Участники программы также посмотрели город-курорт Йошаничка-Баня, знаменитый своими термальными источниками, и расположенный здесь мемориальный комплекс, посвященный сербской героине Первой мировой войны Милунке Савич.
17 августа делегацию ожидала прогулка к третьему по высоте в Сербии водопаду Еловарник в национальном парке Копаоник и подъем на канатной дороге на вершину одноименного горного массива. День завершился возращением в Йошаничку-Баню и отдыхом на термальном источнике.
Участники программы. Фото: Анастасия Тимофеева
На следующий день команда посетила монастырь Святого Луки в селе Бошняне и памятник участникам битвы у села Варварина. Вечером делегация прибыла в Белград, где в Русском доме (Российском центре науки и культуры) состоялось торжественное открытие выставки «Самая красивая страна». На мероприятии выступили известная сербская скрипачка Соня Калаич и кларнетист Дражен Тиквеша. В завершение вечера молодым ученым из России вручили памятные подарки от географического факультета Белградского университета.
В выходные делегация РГО отправилась на гору Авала, где находится памятник Неизвестному Герою, памятник советским ветеранам войны, а также восстановленная после бомбардировок НАТО телебашня. С этого сооружения высотой в 203 м открывается прекрасный вид на город.
Участники программы также посетили мемориал «Освободителям Белграда» в центре города и русский некрополь на Новом кладбище. Вечером гостям показали храм Святого Саввы — крупнейшую православную церковь на Балканах, а также район Земун, ранее бывший отдельным австро-венгерским городом.
Участники программы. Фото: Анастасия Тимофеева
— Хочу сказать большое спасибо РГО за то, что Общество предоставляет шанс людям разного профиля принять участие в подобных программах. Я второй раз в Сербии, но южная часть, по которой мы путешествовали, — это совершенно иная сторона жизни. Считаю, что в нынешнее время возможность провести неделю в регионе, на котором ты специализируешься, — это прекрасный шанс узнать больше о стране с абсолютно разных сторон, — отметила студентка Анастасия Макарова из Санкт-Петербурга.