Русское географическое общество подготовило пять коротких видеофильмов, рассказывающих об интересных фактах из истории Новороссии — региона, с давних пор входившего в состав Российского государства. В основу познавательных роликов-новелл легли уникальные документы из фондов РГО.
Документальные ленты длиной около трех минут сняты в рамках проекта «100 достоверных фактов о Новороссии», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Автор видеороликов, документалист и член РГО Алексей Никулин вместе с графом Орловым, князем Потемкиным, инженером Щукиным и другими историческими персонажами приглашает зрителей совершить небольшое путешествие во времени. Короткие, но яркие истории помогут оценить значение земель на севере Причерноморья для России, узнать об обмене их на Архипелагскую губернию у побережья Греции, развеять созданный когда-то западными политиками миф о «потемкинских деревнях» и не только это.

Фрагмент из видеоролика РГО
Проект «100 достоверных фактов о Новороссии» реализуется с июля 2024 года. Его главная цель — с помощью просветительских мероприятий на основе ранее неопубликованных материалов из фондов Русского географического общества подчеркнуть необходимость воссоединения региона с Россией, историческое единство наших народов.
В результате русско-турецких войн второй половины XVIII века в состав Российской империи вошли обширные территории Приазовья и Причерноморья, которые получили название Новороссия. Свойственное Новороссии население, инфраструктура и образ жизни сформировались на протяжении сравнительно короткого отрезка истории, а сам регион превратился из неосвоенной степи с редкими поселениями в мощный промышленно развитый центр сначала царской России, а затем Советского Союза.

Фрагмент из видеоролика РГО
До начала XX века в Новороссию входили несколько административных территорий: Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии. С самого начала их освоения Россия вкладывала в развитие и изучение данных земель огромные силы и средства. На эти территории переселялось большое количество людей, здесь строили дороги, города, создавали инфраструктуру, сюда регулярно направляли экспедиции для научных исследований. Именно это позволило Новороссии стать развитой и неотъемлемой частью единой страны — России.
В фондах Русского географического общества сохранились десятки документов, подтверждающих неразрывную связь Новороссии с Россией, доказывающих, что мы — один народ, одна страна. В рамках проекта уже оцифровано более 28 тыс. листов уникальных исторических и географических материалов, которые в свободном доступе размещены на сайте Электронной библиотеки РГО и на Геопортале РГО. Большая часть из них никогда и нигде ранее не использовалась, не распространялась и впервые вводится в научный оборот.

Фрагмент из видеоролика РГО
На основе фондовых материалов РГО уже подготовлена 21 уличная мультимедийная выставка. Их планируется открыть летом 2025 года в Херсонской и Запорожской областях, Севастополе и Республике Крым, Луганской и Донецкой народных республиках. Кроме того, уличные выставки проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны.
На средства гранта создано шесть онлайн-презентаций для регионов России, рассказывающих об истории Новороссии и Крыма. Они распространяются через региональные отделения Русского географического общества и органы власти в субъектах Российской Федерации, в культурных и учебных заведениях.
На основании уникальных фондовых материалов РГО снято и пять исторических роликов про Новороссию. Темы коротких документальных фильмов: «Крым в обмен на Русскую губернию — 31 греческий остров», «Восьмое чудо света — Индоевропейская телеграфная линия через Новороссию и Тавриду», «Чудо инженерной мысли — самая южная в России Шуховская башня», «Тайна появления мифа о потемкинских деревнях», «Самый древнерусский город на территории Новороссии».
Видеоролики и презентации на безвозмездной основе передадут в Минпросвещения России, Федеральное агентство по делам молодежи и другие организации для проведения уроков «Разговоры о важном», а также для реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации».
При поддержке гранта проведено более 30 просветительских мероприятий в очном и онлайн-режиме. Их участники узнали об истории заселения и освоения Новороссии, о первых русских поселениях в Крыму и Северном Причерноморье, об изучении Крымского полуострова русскими исследователями. Также подготовлена к печатному переизданию редкая и интересная книга «Аскания-Нова: в южно-русских степях» (Петроград, 1923) по истории знаменитого биосферного заповедника. Она подчеркивает роль русского путешественника и исследователя, почетного члена Императорского Русского географического общества П. К. Козлова в создании и сохранении этой заповедной территории.