Досадная случайность стала причиной аварии катамарана кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. В Тихом океане примерно на середине пути от Вануату до Австралии судно подверглось атакам бразильских светящихся акул и затонуло. Экипаж подал сигнал бедствия и был спасен панамским ролкером, следующим в Шанхай. Однако команда кругосветки не собирается сдаваться, уже идет поиск вариантов продолжения плавания. О них подробно расскажут на пресс-конференции, запланированной на 18 сентября.
— Несмотря на то что катамаран потерян в Тихом океане, мы ищем варианты продолжения кругосветной экспедиции. Такие события — это испытания на пути к достижению главной цели. Самое главное, что с экипажем все хорошо! — подчеркнула начальник берегового штаба экспедиции Юлия Калюжная.
Множественные атаки бразильских светящихся акул на катамаран кругосветки начались 3 сентября. Эти глубоководные бестии, способные своими острыми зубами выгрызать целые куски мяса даже из китов, обитают в теплых водах практически по всему миру. К поверхности океана они поднимаются в сумерках и охотятся до рассвета, распространяя вокруг себя легкое свечение. Следы укусов «кукикаттеров» Евгений Ковалевский и Станислав Березкин обнаружили на баллонах катамарана еще на Вануату. Тогда морским хищникам не удалось прокусить плотный материал.
— Серьезную пробоину в левом баллоне в ночь с 4 на 5 сентября мы сумели кое-как в течение дня нейтрализовать. Далее шли с частично затопленной кормой, но атаки продолжались. Следующая пробоина в ночь с 5 на 6 сентября оказалась критичной, поскольку пришлась на корму правого баллона, — рассказал Евгений Ковалевский.
После полученного повреждения корма катамарана начала погружаться. Шансов дотянуть до утра у судна уже не было.
Ночь аварии. Фото участников экспедиции
— В 2 часа ночи активировали спасательный буй. Позвонили по спутниковому телефону начальнику берегового штаба экспедиции Юлии Калюжной. Началась спасательная операция, — добавил Ковалевский.
Спасательная служба Австралии направила к тонущему катамарану ролкер Dugong Ace под панамским флагом. Судно, предназначенное для перевозки транспортных средств, подошло к месту аварии около 3 часов утра.
— Корма уже на полметра погрузилась в воду. Нарастала угроза опрокидывания. Полтора часа шла спасоперация. Высота борта судна — около 15 м. Наш левый борт начало подминать под его борт. Возникла опасность переворота, — отметил Евгений Ковалевский.
Подъем на борт ролкера. Фото участников экспедиции
Только в 4:30 все три члена экипажа — Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и француз Винсент Боже оказались на ролкере. На их глазах начал тонуть катамаран экспедиции. Специальных устройств для подъема его с воды, к сожалению, на Dugong Ace не было.
— Трагедию погружения судна в пучину мы не дождались — нашим спасителям нужно было торопиться, — добавил Ковалевский.
Тонущий катамаран пришлось оставить. Фото участников экспедиции
Экипаж не собирается сдаваться. Команда и береговой штаб намерены продолжить экспедицию, несмотря на потерю катамарана.
— Мы хотим продолжать на другом судне, уже не надувном, поскольку у нас больше нет надувного судна, способного на длительные переходы. Мы не поставим намеченный спортивный рекорд, но готовы продолжить историческую миссию — повторить путь русских экспедиций XIX века, а также образовательные программы «Урок из океана», миссию народной дипломатии, съемку видео для фильмов и научную программу, — подчеркнул Евгений Ковалевский.
Экипаж кругосветки РГО с капитаном Dugong Ace Бернардом Готера. Фото участников экспедиции
Пока Евгений Ковалевский, Станислав Березкин и Винсент Боже находятся на борту Dugong Ace, чувствуют себя хорошо и уже подружились с командой. Кругосветчики даже провели встречу с экипажем судна, рассказав о своих приключениях. Руководитель берегового штаба Юлия Калюжная тем временем ищет варианты продолжения экспедиции и собирается вылететь в Австралию. 18 сентября должна состояться пресс-конференция, на которой участники проекта расскажут о новых планах.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО «По пути русских кругосветных мореплавателей» посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Александр Жирнов