Российские ученые создали наиболее полный и представительный каталог землетрясений в Арктике с однородной магнитудной шкалой. Он содержит данные о почти 46 тыс. событий, произошедших за период с 1962 по 2022 год. Итог работы научных коллективов Геофизического центра РАН и Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН позволит давать оценки сейсмической опасности и рисков для данного региона в долгосрочной перспективе.
Для изучения сейсмического режима и оценки сейсмической опасности необходим представительный каталог землетрясений исследуемого региона. Однако в силу различных конфигураций мониторинговых сетей и методов обработки записей сейсмические агентства могут не регистрировать некоторые землетрясения, зафиксированные их коллегами из других агентств. Таким образом, наиболее полную информацию обо всех произошедших землетрясениях можно получить лишь объединением нескольких баз данных из достоверных источников.
К созданию интегрированного каталога землетрясений Арктической зоны Российской Федерации авторами работы была специально подготовлена методика, которая позволяет идентифицировать и удалять образующиеся при объединении дубли. Особенность созданного математического аппарата заключается в том, что он дает возможность с высоким уровнем достоверности разделять возникающие дубли и афтершоки. Это довольно сложная задача, поскольку и те, и другие события близки в пространстве и времени.
При создании объединенного каталога территория Арктической зоны Российской Федерации была разбита на три части: Восточный сектор, Западный сектор, а также хребты Гаккеля и Книповича и архипелаг Шпицберген. Каждая из них рассматривалась по отдельности.
Карта эпицентров землетрясений объединенного каталога землетрясений Арктической зоны Российской Федерации (включая хребты Гаккеля и Книповича, а также архипелаг Шпицберген) за период 1962–2022 гг. Геофизический центр Российской академии наук
— Объединенный каталог землетрясений Арктической зоны Российской Федерации позволит получить локальные оценки коэффициентов закона повторяемости и параметра закона продуктивности землетрясений. Эти оценки будут определять регионально повторяемость событий разной силы, баланс между количеством больших и малых событий и фрактальную размерность носителя сейсмичности. Все это позволит выполнить оценки сейсмической опасности и риска надолго вперед, учитывающие как возможные экономические потери, так и затраты на мероприятия по их предотвращению — отметил руководитель направления проекта «Сейсмическая опасность», член-корреспондент РАН Петр Шебалин.
Созданный каталог землетрясений Арктической зоны Российской Федерации представляет собой объединение данных о землетрясениях из региональных каталогов Единой геофизической службы Российской академии наук (Якутия, Северо-восток России, Камчатка, Арктика, Восточно-Европейская платформа и Шпицберген), регионального каталога сейсмической сети Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН, регионального каталога западного сектора Арктической зоны Российской Федерации и данных Международного сейсмологического центра.
Каталог содержит информацию о 45 793 сейсмических событиях за период 1962–2022 годы. Он опубликован в свободном доступе на сайте Мирового центра данных по физике твердой Земли, а также в журнале Applied Sciences.
Исследование поддержано грантом в рамках Президентской программы Российского научного фонда.