Добровольцы Русского географического общества приняли участие в археологической экспедиции в Восточном Крыму, которая изучает один из самых загадочных античных памятников Северного Причерноморья — городище Акра. На три недели участники проекта погрузились в науку и получили практический опыт полевых работ под руководством профессиональных археологов.
В 2025 году экспедиция традиционно организована Государственным Эрмитажем и Институтом истории материальной культуры РАН при партнерском участии Русского географического общества. Добровольцы РГО прибыли на территорию древнего городища 17 июля.
Городище Акра расположено на мысу, омываемом водами Керченского пролива. Оно было основано в конце VI века до н. э. как укрепленный пункт Боспорского царства. На протяжении нескольких столетий он играл важную стратегическую и экономическую роль в регионе.
Экспедиция 2025 года сосредоточена на раскопках в береговой зоне, где интересный памятник находится буквально в нескольких метрах от уреза воды. Участок исследований охватил площадь 100 кв. м. Здесь зафиксированы плотные культурные напластования позднеантичного и средневекового времени.
По словам руководителя Античной комплексной экспедиции Сергея Соловьева, среди находок сезона 2025 года следует отметить фрагмент мраморного декрета эллинистического периода. Это первый случай обнаружения в Акре столь важного эпиграфического документа, свидетельствующего о важном статусе этого боспорского городка.
Добровольцы РГО стали важной частью экспедиционной команды. На несколько недель они погрузились в повседневную жизнь археологического лагеря, поучаствовали в научной работе и получили практический опыт под руководством профессиональных археологов. В 2025 году состав добровольческого корпуса экспедиции пополнили более 20 активистов из Белгорода под руководством профессора Николая Болгова.
— РГО поддерживает нашу экспедицию с 2016 года. Это не только помощь в выполнении сложной и трудоемкой работы, но и важный элемент просветительской и воспитательной миссии. Проект на Акре стал примером успешного взаимодействия науки, образования и гражданского общества. Совместная экспедиция на Акре открывает молодым людям доступ к подлинной научной практике, позволяет включиться в реальные исследования, обрести новые знания и навыки, а главное — почувствовать себя частью большой и важной работы по сохранению культурного наследия России, — подчеркнул старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев.
Помимо практической работы, ребята приняли участие в образовательной программе с ежедневными лекциями по классической археологии, методике полевых исследований, археологическому картографированию и исторической географии Средиземноморья. Одним из ключевых направлений экспедиции стало внедрение современных цифровых технологий. Лаборатория цифровой археологии, развернутая прямо на раскопе, была оснащена оборудованием для фотограмметрии, 3D-сканирования и пространственной визуализации. Благодаря этому экспедиционная команда получила точные цифровые модели объектов, что позволило не только документировать их с высокой степенью детализации, но и использовать эти данные для научного анализа, реконструкций, музейных экспозиций и виртуальных туров.