Русское географическое общество 14 ноября начинает прием заявок на участие во втором сезоне всероссийского туристско-краеведческого конкурса. Он пройдет под названием «Лучший наставник в походе». Конкурс вновь объединит педагогов, экскурсоводов и талантливых наставников, работающих с детьми и подростками в сфере географии, туризма и краеведения, предоставит возможность продемонстрировать свои лучшие практики и поделиться опытом с коллегами со всей страны.
Цель конкурса — выявить и поддержать талантливых наставников, популяризировать молодежные туристические проекты, способствовать изучению географии России, развитию внутреннего туризма и популяризации природных и историко-культурных достопримечательностей страны. Кроме того, конкурс призван сформировать профессиональное сообщество наставников по путешествиям и мотивировать педагогов создавать новые, актуальные туристические продукты для детской и молодежной аудитории.
— Мы искренне считаем, что географию в широком смысле лучше всего изучать в походе. Конкурс помогает выявлять талантливых наставников и поддерживать их инициативы на уровне общества и государства. Мы увидели, сколько интересных идей рождается в туристско-краеведческой среде! — отметил председатель оргкомитета конкурса, Первый заместитель Исполнительного директора РГО Илья Гуров.
Церемония награждения победителей конкурса прошлого сезона. Фото: пресс-служба Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге
Во втором сезоне конкурс расширяет возможности для участников: теперь наставники смогут представить свои проекты в четырех жанрах.
«Урок‑путешествие» (новинка сезона) — образовательное мероприятие в рамках школьной программы по географии, проводимое на открытом воздухе с учетом возрастных особенностей обучающихся. К участию приглашаются только учителя географии.
«Однодневное путешествие» — экскурсионное образовательное мероприятие продолжительностью до 24 часов без ночевки.
«Многодневное путешествие» — маршрут с одной или несколькими ночевками в населенной или ненаселенной местности с познавательными, краеведческими, спортивными, учебными и другими целями.
«Полевой лагерь» — многодневная экспедиция с исследовательскими, поисковыми, разведывательными, образовательными и познавательными задачами. Может быть стационарной с базовой площадкой или маршрутной с перемещением.
Организаторы конкурса ждут от участников настоящего профессионализма и творческого подхода. Важна не только демонстрация навыков работы с детьми и подростками, но и способность создавать интересные образовательные маршруты, объединяющие знания о географии, истории и природе в интерактивные проекты. Конкурс открывает возможности для обмена опытом, внедрения новых подходов к туристско-краеведческой деятельности и вдохновения молодого поколения на изучение своей страны.
Подать заявку на первый этап второго сезона конкурса можно с 14 ноября 2025 года по 30 января 2026 года. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте конкурса, загрузить отчет о проведенном мероприятии за 2024/2025 учебный год в выбранном жанре и подготовить короткую видеовизитку на тему «Наставничество для меня — это…».
Участники конкурса прошлого сезона. Фото: Мария Пылаева / пресс-служба РГО
Конкурс открыт для педагогов, учителей, специалистов семейного, инклюзивного и коррекционного образования, работающих с детьми и подростками в сфере туризма и краеведения.
— Участие в конкурсе — это возможность познакомиться с интересными людьми, обменяться опытом и найти новые идеи для работы с детьми. А главное — вдохновить детей на любовь к родной стране и приключениям! — подчеркнула финалистка первого сезона Ольга Ха.
Напомним, первый сезон конкурса стартовал в 2024 году и впервые объединил наставников со всей страны. Финал проходил в живописном Байкальском биосферном заповеднике и экопарке «Танхой». Участники представляли свои проекты в жанрах «Однодневное путешествие», «Многодневное путешествие» и «Полевой лагерь». Победители и призеры получили дипломы, сертификаты на экспедиции и наборы туристического оборудования.
