В Республике Сербия с 29 июня по 6 июля прошла научно-просветительская программа для молодых географов, организованная Русским географическим обществом и Центром РГО в Сербии. В проекте приняли участие семь российских специалистов в области археологии, географии, экологии, экономики, урбанистики и природопользования.
Программа стартовала в Белграде, ее участники познакомились с историей и культурой сербской столицы. Они посетили сердце города — Белградскую крепость с парком Калемегдан, Музей Николы Теслы, а также православный храм Святого Саввы — крупнейший на Балканах. Особое впечатление на молодых россиян произвела гора Авала — ключевой геоморфологический объект, имеющий также большое культурно-историческое значение. Группа побывала в населенном пункте Гроцка, для понимания приречного расселения и хозяйства провела наблюдения у реки Дунай — ключевой водной артерии региона.
Знакомство с историей страны продолжилось посещением семейного мавзолея Карагеоргиевичей в Опленаце, башни Челе-Кула в городе Ниш и археологического комплекса Медиана — древнеримской резиденции императора Константина. Значимым событием стала встреча с сопредседателем Общества сербско-русской дружбы и русских соотечественников «Наисус», в ходе которой участникам вручили экземпляры русскоязычной газеты «Слово Юга».
Природные богатства страны изучались в нескольких ключевых местах. В национальном парке «Копаоник» группа поднялась на пик Панчича — высшую точку горного хребта, названную в честь сербского ботаника и первого президента Сербской королевской академии Йосифа Панчича. Далее маршрут пролегал через биосферный заповедник ЮНЕСКО «Голия» и живописную долину реки Ибар, где изучались особенности формирования речных ландшафтов.
— Самым запоминающимся пунктом программы для меня было посещение горного массива Копаоник. Как специалисту в сфере наук о Земле и географу это помогло мне посмотреть на физико-географические особенности региона, сравнить их с Россией, — отметил магистрант Казанского федерального университета Александр Антипов.
Особый научный интерес вызвали уникальные природные объекты Сербии: термальный комплекс Йошаничка-Баня, демонстрирующий рациональное использование геотермальных ресурсов, и тектоническое озеро Семетешко с его плавучими островами — редкий природный феномен. Еще одним пунктом программы стал визит в музей природы в Свилайнаце, где молодые специалисты систематизировали полученные знания о биоразнообразии страны.
С духовным наследием Сербии участники проекта знакомились в средневековых монастырях. Среди них были объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Студеница — крупнейший и богатейший из православных монастырей страны, а также монастыри Сопочаны, Джурджеви-Ступови и Святого Романа в окрестностях города Нови-Пазар.
— Сербия удивляет богатством культурного наследия. На ее территории расположены десятки храмов, памятников архитектуры и мемориалов, значимых как для сербской, так и для российской истории. Города, равнины и горы Сербии остаются широким полем для изучения географами, экологами, историками, — отметил аспирант географического факультета МГУ, активист Молодежного клуба РГО Артемий Прямицын.
Российская делегация также посетила важные объекты, связанные с русским и советским наследием XIX и XX веков: памятник советским ветеранам войны, памятник красноармейцам в Крушевце, храм Святой Троицы в Горни-Адроваце и др.
Научно-просветительская программа позволила молодым специалистам приобрести ценный практический опыт, углубила их знания о природных и культурных ландшафтах Сербии, заложила прочную основу для будущего российско-сербского сотрудничества.