Кругосветная экспедиция Томского областного отделения РГО 10 октября покинула Нижний Новгород и направилась вверх по Волге в сторону Костромы. Вступившая в свои права осень делает путешествие менее комфортным, создает дополнительные трудности — заметно упал уровень воды, в среднюю полосу России уже пришли холода. Однако сибиряки уверенно движутся к конечной точке маршрута — Кронштадту.
— Опаснее и сложнее порой, чем в океане. Много мелей. Иногда, казалось бы, прямо на фарватере можно налететь на мель. Уже садились три раза. На дизеле легко сдергивались сами, но подвесной мотор не тянет. Ветер уже леденит лицо, выдувает мозги, холодно, обогрева на лодке нет. Спим полностью одетые. Встречное течение сбивает, много судов в обе стороны, ночью опасно, есть вероятность столкновения. Но надо идти. До Кронштадта, откуда мы начали эпопею 1 июля 2021 года, остается 1,4 тыс. км. Две недели хода. Хочется спать, несем вахты по четыре часа. Сильно устали. Стискиваем зубы и идем, — рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.
Евгений Ковалевский и Станислав Березкин. Фото предоставлено участниками экспедиции
В Нижний Новгород из Чебоксар экспедиция шла двое суток. На всем пути в 250 км автопилот вел себя странно, постоянно выключаясь, поэтому приходилось управлять судном вручную. На подходе к яхт-клубу «Фрегат» утром 7 октября, обходя остров, зацепили килем дно и сели на мель.
— Пытались сдернуть мотором. Разгрузили левый борт. Качали лодку. Одновременно звонили знакомым яхтсменам. Пока звонили, сумели-таки сдернуться с мели, тут же сели на вторую, — рассказал Ковалевский.
На помощь пришли представители яхт-клуба «Фрегат». Небольшой катер взял на буксир судно кругосветки. По пути в гавань снова сели на мель, но в этот раз снялись с нее легко. Руководство клуба предоставило экспедиции РГО бесплатную стоянку и жилье со всеми удобствами.
В яхт-клубе «Фрегат» экипаж провел профилактику подвесного мотора, который пришлось установить после поломки штатного двигателя судна. Закупили бензин и моторное масло.
— Ильдар Мухарашев, участник кругосветки на этапе от Тенерифе до Кабо-Верде, прислал CD-карту с программой «Навионикс» от Нижнего Новгорода до Кронштадта. Установили программу на картплоттер, — сказал Ковалевский.
Выступление Евгения Ковалевского в Нижнем Новгороде. Фото: Александр Каклеев
8 октября Евгений Ковалевский и Станислав Березкин приняли участие в двух встречах, организованных председателем Нижегородского регионального отделения РГО Светланой Соткиной и исполнительным директором Томского областного отделения РГО Юлией Калюжной. В Нижегородском государственном педагогическом университете имени Козьмы Минина экипаж кругосветки рассказал о своем путешествии студентам и преподавателям, школьникам старших классов и кадетам, учителями географии.
— Светлана Соткина, представляя нас, напомнила о многолетней дружбе Нижегородского и Томского отделений РГО. Дети и взрослые с большим интересом знакомились с драматичной историей трехлетнего единоборства человека и океана. Узнавали подробности исследований мира русскими мореплавателями XIX века, достижений современных путешественников Русского географического общества. Экипаж ответил на многочисленные вопросы и детей, и учителей географии, — рассказал о встрече Евгений Ковалевский.
В конце встречи сделали общую фотографию, кругосветчики подарили новым друзьям экспедиционные календарики. Светлану Соткину, а также шесть учителей географии и преподавателей университета приняли в береговые члены экспедиции, повязав им на шею командные банданы.
Встреча в Нижнем Новгороде. Фото предоставлено участниками экспедиции
На еще одной встрече экипаж кругосветной экспедиции пообщался с членами Русского географического общества, опытными яхтсменами и путешественниками.
— Приятно было вновь увидеть легендарного русского путешественника, кругосветчика и воздухоплавателя Валентина Ефремова. Мы познакомились с ним на Фестивале РГО в 2015 году и с тех пор не виделись. Валентину 75 лет и он скоро отправится в очередную кругосветку на «уазике-буханке», — отметил Ковалевский.
Завершением вечера стала экскурсия на судно кругосветной экспедиции и общение в яхт-клубе «Фрегат».
Утром 10 октября сибиряки продолжили свой путь. Снова зацепили мель, но снялись с нее. В моросящий дождь и туман завершили переход по Горьковскому водохранилищу. В Кострому Евгений Ковалевский и Станислав Березкин надеются прибыть к вечеру 11 октября.
Встреча с путешественниками. Фото предоставлено участниками экспедиции
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Федора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО «По пути русских кругосветных мореплавателей» посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Александр Жирнов