В Курганской области 9–10 августа с большим успехом прошел межрегиональный фестиваль «Едем на Савин», приуроченный к 180-летию Русского географического общества. Мероприятие, организованное РГО совместно с областным правительством, собрало за два дня более 25 тыс. гостей из 12 регионов России и четырех зарубежных стран. Информационным партнером проекта выступило радио «Гордость».
Фестиваль уже по традиции прошел на площадке рядом с археологическим парком «Святилище Савин», который является одной из визитных карточек региона.
— Это уникальное место. Это святилище и в то же время обсерватория, возраст которой насчитывает более 5 тыс. лет. Оно старше, чем египетские пирамиды, Стоунхендж и Аркаим. И некоторые тайны Савина до сих пор не разгаданы. Чем место загадочнее, тем оно интереснее, — отметил заместитель директора Департамента регионального развития Исполнительной дирекции РГО Николай Вершигора.
Николай Вершигора выразил благодарность губернатору Курганской области Вадиму Шумкову за поддержку проекта и отметил давнее и успешное сотрудничество областных властей и Русского географического общества.
— Русское географическое общество и правительство Курганской области достаточно давно и эффективно взаимодействуют. Это взаимодействие направлено на развитие региона, популяризацию историко-культурного наследия, географических достопримечательностей. Мы нашли очень надежных партнеров в лице правительства Курганской области. Совместно мы с большим успехом реализовали ряд проектов разного формата. Один из них — фестиваль «Едем на Савин», который мы вместе проводим уже не первый год. В этом году мы приурочили его к 180-летию Русского географического общества и сделали еще масштабнее. Примечательно, что Курганская область подарила России выдающихся исследователей — известного путешественника, этнографа и писателя, члена Русского географического общества Константина Носилова и краеведа, собирателя уникальной коллекции русских народных сказок и преданий Александра Зырянова, — подчеркнул Николай Вершигора.
Территория фестиваля представляла собой огромную площадь более 223 тыс. кв. м. На 20 га разместились торговые ряды, археопарк, выставка изделий мастеров-ремесленников, выставка археологических экспонатов и сцена. Всех желающих бесплатно угощали грибной похлебкой и русской окрошкой — более 2,5 тыс. л приготовили здесь же, на глазах участников праздника.
Для гостей работали площадки по интересам, на которых можно было попробовать традиционные русские блюда из яблок и ягод, получить новые навыки в мастер-классах по гончарному и берестяному мастерству, ткачеству, вышиванию гладью, принять участие в исторических реконструкциях.
Для самых азартных на фестивале проходили многочисленные конкурсы: гастрономический, народной росписи, по изготовлению фигур из соломы, а также рыболовный турнир. Любознательных и активных ждали экскурсии к святилищу Савин-1 и арт-объектам, знакомство с реконструкцией жизни людей раннего железного века и археологические раскопки древнего поселения Слободчики-1, катания на лошадях, аэростатах, парапланах, лодках, катамаранах, квадроциклах и багги.
Также участников фестиваля ждал сюрприз: все федеральные округа Российской Федерации прислали им свои видеоприветствия. Гвоздем обширной концертной программы стали выступления хедлайнеров фестиваля — певца Данко и группы «Пропаганда».
— Спасибо организаторам этого большого праздника, Русскому географическому обществу, артистам, создавшим такую теплую и уютную атмосферу. Вложено много сил и энергии, именно поэтому фестиваль становится все популярнее с каждым годом, — подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Курганской области Андрей Алексеев.