В Нальчике 10 октября завершилась образовательная программа «Заповедное дело РГО. Дети». Межрегиональная смена, посвященная 180-летию Русского географического общества, объединила школьников из Кабардино-Балкарской Республики и Брянской области. Юные географы детально познакомились с профессиями экологического и исследовательского профиля, получили возможность развить свои научные и творческие способности, работали в проектных командах по исследовательской теме «Экологический мониторинг и контроль состояния окружающей среды», посетили достопримечательности гостеприимной Кабардино-Балкарии.
Эколого-просветительский проект «Заповедное дело РГО. Дети. Сохраняя природу России» вовлекает подрастающее поколение в экологическое добровольчество, исследовательскую деятельность, воспитывает бережное отношение к природным богатствам нашей Родины. До настоящего времени проект «Заповедное дело РГО» объединял студентов и молодых ученых старше 18 лет. Теперь возможность стать его участниками впервые предоставлена школьникам.
— Мы гордимся, что именно Кабардино-Балкария стала пилотным регионом этой программы. Ваши идеи о сохранении природы — это не просто проекты, это вклад в будущее республики и всей страны, — поблагодарил Русское географическое общество на встрече с участниками смены министр просвещения и науки Кабардино-Балкарской Республики Анзор Езаов.
В рамках завершения смены состоялась акция, символизирующая сотрудничество Кабардино-Балкарской Республики и Брянской области — школьники из этих регионов России вместе посадили две голубые ели дружбы. В мероприятии приняли участие Анзор Езаов и министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики Ильяс Шаваев, который подарил брянской делегации Красную книгу Кабардино-Балкарии.
— Пусть эта книга напомнит вам, что сохранение редких видов — общая миссия всех, кто любит свою землю. Важно знать природу не только родного края, но и всей страны, — подчеркнул Ильяс Шаваев.
Председатель Отделения РГО в Кабардино-Балкарской Республике Аксана Карашева отметила, что посадка голубых елей — это не просто красивый жест. Это символ единства, взаимного уважения и общей ответственности за нашу родную планету.
— Пусть эти деревья растут, укрепляя дружбу регионов и напоминая, что любовь к природе не имеет границ, — добавила Аксана Карашева.
Финалом образовательной программы стала защита исследовательских проектов, над которыми команды школьников работали всю смену. Темой работ выбрали мониторинг природных территорий, оценку биоразнообразия и экологическое просвещение. Экспертами выступили представители Русского географического общества и Дирекции особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики.
— Работы участников отличались не только исследовательским подходом, но и пониманием реальных задач природоохранной деятельности. Такие проекты могут стать основой для будущих инициатив в сфере охраны природы Кабардино-Балкарии, — оценил проекты заместитель директора Дирекции особо охраняемых природных территорий Кабардино-Балкарской Республики Заур Марзалиев.
Торжественная церемония закрытия подвела итоги первой межрегиональной смены «Заповедное дело РГО. Дети». Пилотный проект стал важным шагом в развитии экологического образования и практического сотрудничества регионов России, доказал, что объединение усилий педагогов, учащихся и органов местной власти дает мощный импульс формированию у молодого поколения чувства ответственности за сохранение природного наследия страны.