В Биробиджане 10 октября открыли ландшафтно-минералогическую экспозицию под открытым небом. Ее экспонаты — горные породы, которые добывают на территории Еврейской автономной области, и стенды, рассказывающие о минералах и об основных предприятиях горнодобывающей промышленности, помогавших фронту и тылу в Великой Отечественной войне. Необычный проект, реализованный по инициативе регионального отделения РГО, посвящен 180-летию Русского географического общества и 80-летию Победы.

Фрагмент ландшафтно-минералогической экспозиции. Фото: Ксения Прокопенко / Отделение РГО в Еврейской автономной области
Экспозицию разместили на территории городской гимназии №1 города Биробиджана. Она стала результатом кропотливого труда большой команды единомышленников — профессионалов в области географии и других естественных наук, представителей предприятий горнодобывающего комплекса. Проект является не просто выставкой, это портал в геологическое прошлое региона, где каждый образец — страница захватывающей истории.
Посетители могут увидеть более 20 крупных образцов самых разных горных пород. Здесь есть мрамор и железная руда, брусит и доломит, а также многое другое. На каждом образце — табличка с указанием месторождения и предприятия, которое его разрабатывает. Большинство из них известно своей продукцией в России и за рубежом. Один из стендов рассказывает о минералах и связанных с ними химических веществах, которые помогали отечественной промышленности ковать Великую Победу.

Минералы Великой Победы. Фото: Анна Зубарева / Отделение РГО в Еврейской автономной области
Минералогическая коллекция будет пополняться. В региональном отделении Русского географического общества надеются, что экспозиция будет интересна не только школьникам, но и туристам, приезжающим в Еврейскую автономную область.