В Москве продолжается VI Фестиваль Русского географического общества «Чудеса России». Праздник в парке «Зарядье» уже посетили тысячи москвичей и гостей города, но впереди еще множество интересных событий. Мы хотим поделиться с вами программой мероприятий на вторник, 15 июля.
Уже по традиции первым начнет работу Молодежное пространство Фестиваля РГО. В 10:00 активисты Молодежного клуба РГО «Собер» Ольга Лихоиваненко и Ольга Ровкина расскажут о том, как связаны образование и развитие внутреннего туризма, почему важно формировать любовь к родной стране с юных лет и как поддерживать этот интерес у молодежи.
В 12:00 вас ждет встреча с экспертом Молодежного центра РГО Красноярского края Юлией Коваль. На ее лекции «Под открытым небом Енисейской Сибири» можно будет узнать, как принять участие в поисково-исследовательской экспедиции, зачем нужны культурно-исторические проекты, а также познакомиться с Парком-музеем культурного наследия народов Сибири. В 12:30 руководитель Молодежного центра РГО Красноярского края Татьяна Родин-Сова проведет увлекательный экскурс в культуру одного из северных народов — эвенков. Участники мероприятия смогут освоить искусство эвенкийских хороводных танцев, узнать, что означает каждое из движений, какой музыкальный фольклор при этом используется, научатся сами выстраивать звуковые импровизации во время хоровода.
В 13:00 руководитель Молодежного центра РГО города Москвы Тимофей Семкин и художница Мария Чепурнова научат всех желающих создавать произведения искусства из почвы, изготавливать натуральные почвенные пигменты и краски из них. Мастер-класс раскроет секреты почвенного покрова с научной и эстетической стороны.
В 14:00 стартует интерактивная программа «География на ощупь: Что? Где? Сибирь!». Руководитель Молодежного клуба РГО «Грани» Ирина Саплева поможет ее участникам испытать себя в роли исследователя, этнографа, картографа и археолога, воссоздать рельеф местности, погрузиться в процесс раскопок и узнать, что скрывается под поверхностью земли. В 15:00 на мастер-классе «Бумажная Россия: оригами путешествий» активист Молодежного центра РГО города Москвы Наталья Коршунова научит гостей фестиваля делать из бумаги животных, знакомых каждому с детства, и отправлять их в путешествие на самолетах и пароходах.
Далее в программе: познавательная викторина о заповедниках России от активистки Молодежного центра РГО города Москвы Натальи Коршуновой, увлекательный рассказ и викторина о Ростове и Донском крае от руководителя Молодежного центра РГО Ростовской области Эльдара Алиева, виртуальное путешествие в Сибирь от руководителя Молодежного центра РГО Новосибирской области Антона Панкова и знакомство с животным миром сибирских лесов от руководителя Молодежного клуба РГО «Титаниум» Юлии Москаленко.

На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
Лекторий Фестиваля РГО начнет работу в 11:30 интереснейшей лекцией представителей Авиационного учебного центра ФБУ «Авиалесоохрана» Виталия Шуртакова и Олега Зверева «Один день из жизни лесного пожарного». Бонусом для слушателей станет возможность примерить настоящее снаряжение представителей одной из самых важных и опасных профессий — борцов с огнем.
В 13:00 на лекции «Визуальный гид по России: как комиксы помогают изучать страну» художница, журналистка и путешественница Варвара Леднева поделится своими творческими секретами. С ней вы обсудите, как создать комикс с элементами юмора, приключений и познавательной информацией о России.
В 14:00 начнется показ документального фильма «Хода нет!». Его герои, молодой активист Иван Карпов и другие добровольцы, пытаются спасти заброшенный поселок Богудония и сохранить одну из достопримечательностей старого центра Таганрога, где когда-то существовала рыбацкая артель.
Продолжит программу в 16:00 лекция «Великий ящер Подмосковья». Старший научный сотрудник сектора палеонтологии отдела фондов Государственного Дарвиновского музея Александр Арешин расскажет слушателям о динозаврах, обитавших на территории Подмосковья, их родственниках, современниках и условиях существования.
В 18:00 начнется лекция генерального директора центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева «Амурский тигр: история взаимоотношений с человеком». Восприятие грациозной и мощной дикой кошки в современной России неоднородно и разнится у многочисленных этносов. Для переселенцев, осваивающих Дальний Восток, тигр до конца 40-х годов XX века считался обычным промысловым видом, на который повсеместно охотились. Это отношение начало меняться лишь с началом централизованной работы государства по охране природы. В 1948 году был введен запрет на охоту на тигра в Хабаровском крае. Несколькими годами позже аналогичные меры были приняты в Приморье. В результате многолетнее снижение численности этого редкого хищника прекратилось, сменившись стабилизацией и последующим ростом.
В 19:00 гостей Фестиваля РГО ждет захватывающая лекция «Древние моря Москвы». Старший научный сотрудник отдела фондов Государственного биологического музея имени К. А. Тимирязева Михаил Касаткин раскроет перед слушателями страницы геологической летописи Московского региона. Вы узнаете, что Центральная Россия сохранила множество свидетельств времен, когда на месте нынешних лесов, полей и городов плескались морские волны, а также какими бывают эти своеобразные «морские следы».

На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
Малый лекторий Фестиваля РГО в 12:30 порадует наших гостей квизом под названием «Физики и лирики» от музея «Атом». Команды участников ответят на вопросы, посвященные теме атома в искусстве, а также узнают занимательные истории из жизни ученых.
Продолжит программу в 14:00 показ документального фильма «Тайна на карте. Тува. Долина Царей». Вы сможете встретиться с творческой группой проекта телеканала «Моя планета» — ведущим программы «Тайна на карте» Вадимом Норштейном, сценаристом Наталией Трофимовой, режиссером Наталией Кузнецовой. Лента рассказывает об удивительном месте, где захоронены правители легендарных скифов. Когда-то ученые считали их родиной северные берега Черного моря, однако советские исследователи обнаружили в тувинских степях погребения, полные скифского золота и останков древних царей. Вадим Норштейн отправился в Туву, чтобы увидеть сокровища своими глазами.
В 14:00 старший научный сотрудник Института физики Земли (ИФЗ) им. О. Ю. Шмидта РАН Екатерина Мануилова прочтет лекцию «Экспедиция "Восточный бастион — Курильская гряда". Геология и живописная природа необитаемого Симушира». Острова Курильской гряды — часть Тихоокеанского огненного кольца, где происходят землетрясения и извержения вулканов. Во время четвертой экспедиции «Восточный бастион — Курильская гряда» ученые ИФЗ РАН посетили один из островов Большой Курильской гряды — необитаемый Симушир. Вы узнаете об исследованиях геологов и геофизиков, о вулканизме гряды, о землетрясении, которое пережили участники экспедиции.
В зоне мастер-классов состоятся занятия по изготовлению музейных сувениров-игрушек XIX века из окрестностей Абрамцева, «Цветы России», «От лубка до модерна: открытки в традициях русской иллюстрации», «Зайчик на пальчик», «Знакомьтесь, национальный парк "Командорские острова"», «Роспись на срезах. Мезенская роспись» и «По Евразии с "Атомом"». Помимо обретения новых навыков, вам предстоит узнать множество интересных фактов из самых разных областей знаний.

На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
На уличных пространствах парка «Зарядье» гости Фестиваля РГО весь день будут выполнять увлекательные задания от мини-приложения социальной сети «ВКонтакте» «Другое дело». За это будут начисляться баллы, которые можно потратить на стойке проекта с 18 по 20 июля. Переходите к заданиям.
В 13:30 можно присоединиться к участникам квеста под названием «Зарядись в Зарядье» от музея «Атом». Квест пройдет на территории парка (старт и окончание в Медиацентре). Вы узнаете об истории района, ознакомитесь с интересными фактами об атомных объектах Москвы и Подмосковья.
Также вы снова сможете стать участником экскурсий по Штаб-квартире РГО в Москве в формате урока географии. Билеты на них приобретаются на сайте Russpass.
Подробное расписание мероприятий Фестиваля Русского географического общества можно посмотреть на специальной странице нашего сайта.

В Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Фото: пресс-служба РГО
Мы с нетерпением ждем всех вас на Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Приходите открывать Россию заново вместе с нами!