В столичном парке «Зарядье» в самом разгаре VI Фестиваль Русского географического общества «Чудеса России». Мы хотим поделиться с вами программой мероприятий на среду, 16 июля.
В Молодежном пространстве активность начнется с 11:00 занятиями по росписи с мезенским характером. Вместе с руководителем Молодежного центра РГО Архангельской области Елизаветой Корелиной можно будет освоить технику, которой пользовались еще наши прабабушки. Вам предложат самостоятельно создать мезенскую роспись — язык древних символов, связывающий нас с предками. Она принесет удачу и станет стильным акцентом повседневного образа.
С 12:00 откроется лаборатория под открытым небом, в которой все желающие проведут погодный эксперимент вместе с руководителем Молодежного клуба РГО «Покорители вершин» Людмилой Трошиной. Вы узнаете о природе грома, превращении облаков в дожди, загадочных на первый взгляд картах синоптиков. Каждое задание необычного метеорологического квеста раскроет новый секрет. У гостей фестиваля будет возможность самим сделать не только флюгер, но и облака, изучить на практике атмосферные явления и попробовать предсказать погоду.
Продолжит программу в 13:00 путешествие в скрытую от неопытного взгляда кладовую камней. Проводником станет активист Молодежного движения РГО из Челябинской области Владимир Демкин. Вы на время станете исследователями земной коры, узнаете, из чего сделана планета и какие тайны скрывают уральские недра.
В 14:00 руководитель Молодежного клуба РГО «Байкал» Егор Иванов расскажет о настоящем чуде Сибири — современных ледниках не в Антарктиде или Гренландии, а рядом с Байкалом, там, где льда быть не должно. Буквально несколько лет назад ученые обнаружили новые действующие ледники в горных районах, окружающих знаменитое озеро, что стало неожиданностью. Затем состоится увлекательная игра «Знаешь ли ты Байкал? Или только думаешь, что знаешь?».
Программу Молодежного пространства продолжат рассказ медиадобровольца РГО Влады Волковой «Стоп! Снято: Алтай глазами режиссера», встреча с активистом Молодежного движения РГО из Томской области Владимиром Певчевым «Монетный зоопарк: говорим на языке денег», игра со сладкими призами «Знаешь ли ты Удмуртию», которую проведут активисты Молодежного движения РГО Анна Крестьянинова и Наталья Демина.

На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
Лекторий Русского географического общества в 12:00 откроет лекция «#Ктожгеограф?» кандидата географических наук, заведующего лабораторией современной школьной географии и краеведения НИУ ВШЭ Сергея Баринова. Слушатели узнают о том, почему в каждой крупной корпорации России и мира открылись экологические отделы, как географы определяют места запуска новых точек маркетплейсов и почему контурные карты остались в прошлом, а все первокурсники географических специальностей изучают Python.
В 14:00 стартует лекция «Пилотируемая космонавтика: от Гагарина до освоения Марса». Космический инженер, участник команды по созданию спутников, специалист марсианской имитационной миссии Марат Айрапетян расскажет о том, были ли американцы на Луне, что именно помешало человечеству отправиться дальше, когда люди ступят на Марс и много других интересных вещей.
В 15:00 на лекции «Цифровые модели океана: от теории к практике» заведующего отделом Государственного океанографического института имени Н. Н. Зубова Николая Дианского слушатели заглянут в глубины океана, узнают о современной компьютерной модели, раскрывающей секреты морей и океанов. Она расширяет наше понимание роли океана в формировании климата Земли и его влияния на жизнь на всей планете. Она позволяет предсказывать погоду и будущие климатические изменения. Слушателям покажут и возможности решения практических задач. Например, определение места падения в Атлантику авиалайнера A330 1 июня 2009 года, распространение радиоактивного загрязнения, проектирование гидротехнических сооружений и проч.
В 16:00 заведующий отделом искусства и археологии античного мира ГМИИ имени А. С. Пушкина Владимир Толстиков расскажет об истории Боспорской археологической экспедиции, которой в 2025 году исполняется 80 лет. Слушатели узнают о ее ключевых открытиях и уникальных памятниках.
Эколог-методист парка «Яуза» Ольга Фисун в 17:00 прочтет лекцию о биоразнообразии городских парковых территорий. Слушатели узнают о том, какие виды животных и растений можно встретить на территории парка и какими необычными способностями они обладают.
Завершит программу Главного лектория в 18:00 встреча с биологом, популяризатором науки Антониной Носовой и экспертом по проектированию Государственного специализированного проектного института Никитой Ивановым. Вы узнаете, что в реальности может произойти с человеком, который получил кратковременную высокую дозу радиации или которого укусил радиоактивный паук, кладет ли ноги на пульт оперативный персонал, управляющий атомным реактором, а также и о других мифах и киноляпах, связанных с атомными технологиями и работой атомщиков. Модератором мероприятия выступит начальник отдела просветительских проектов и программ фонда «Атом» Наталия Фельдман.

На Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Фото: пресс-служба РГО
В Малом лектории в течение дня состоятся лекции «Городские домовые» о животных в городе от научного сотрудника отдела научно-просветительских программ Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Максима Медузова и «Уникальность лесов России» от главного специалиста отдела организации, мониторинга выполнения лесоустроительных работ ФГБУ «Рослесинфорг» Анны Илюшкиной. Во время лекции посетителям будет предоставлена возможность пройти тест на знание интересных фактов о лесах.
В зоне мастер-классов сначала состоится познавательная игра «Заповедано» со специалистом Объединенной дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор» Еленой Скоробогатовой, а затем пройдет знакомство с петроглифами Хакасии, о которых расскажет руководитель Молодежного центра РГО Республики Хакасия Ульяна Потылицына.
В 14:30 главный специалист национального парка «Командорские острова» Анна Кузнецова пригласит гостей фестиваля в увлекательное путешествие по этой заповедной территории. В 15:00 начнется открытый турнир по игре «Хронограф», который организует музей «Атом».
В 17:00 начнется мастер-класс музея «Атом» «Ветрогенератор своими руками». В 18:00 стартует занятие «Москвич каменного века» о жилье, еде и одежде древних людей, живших на территории столицы и области. Его проведет старший научный сотрудник Государственного биологического музея им. К. А. Тимирязева Юрий Алексеев.
На уличных пространствах Фестиваля РГО продолжится выполнение заданий проекта мини-приложения «Другое дело» социальной сети «ВКонтакте» и состоится пешеходный квест «Зарядись в Зарядье» (старт и окончание в Медиацентре) от музея «Атом».
Также вы снова сможете стать участником экскурсий по Штаб-квартире РГО в Москве в формате урока географии. Билеты на них приобретаются на сайте Russpass.
Подробное расписание мероприятий Фестиваля Русского географического общества можно посмотреть на специальной странице нашего сайта.

В Штаб-квартире Русского географического общества в Москве. Фото: пресс-служба РГО
Мы с нетерпением ждем всех вас на Фестивале Русского географического общества в парке «Зарядье». Приходите открывать Россию заново вместе с нами!