Кругосветная экспедиция Томского областного отделения РГО на пути в Кронштадт, где завершится уникальное плавание, остановилась в старинном русском городе Костроме. Здесь Евгения Ковалевского и Станислава Березкина радушно встретили местные жители и активисты регионального отделения Русского географического общества. Экипажу яхты Russian Ocean Way помогли с ремонтом мотора, а также с сезонным снаряжением, ведь зима уже близко.
В Костроме прямо перед швартовкой 11 октября заглох подвесной мотор, который кругосветчики установили вместо штатного двигателя яхты, исчерпавшего ресурс. Кое-как удалось по ветру подойти к причальной стенке. На помощь экипажу пришел путешественник и кораблестроитель из Костромы Алексей Петров на надувной лодке с мотором. Экспедиционную яхту поставили рядом с экосудном, которое Алексей готовит для собственного кругосветного плавания. Он показал Ковалевскому и Березкину свое производство.
— Нас поразило все: и гигантский 3D-принтер, и моторы, и купольная форма офиса, — признался Евгений Ковалевский.

Справа налево: Дмитрий Шнур, Евгений Ковалевский, Алексей Петров, Станислав Березкин. Фото участников экспедиции
Руководитель экспедиционного отряда Костромского областного отделения РГО Дмитрий Шнур отвез экипаж Russian Ocean Way в гостиницу и помог с заселением. На следующий день предстояло отремонтировать подвесной мотор и провести несколько встреч с жителями города.
Предварительная версия отказа бензонасоса на подвесном моторе не подтвердилась. Стало ясно, что проблема куда серьезнее и в Костроме придется задержаться на несколько дней. Но это время было потрачено с пользой.
Евгений Ковалевский и Станислав Березкин посетили Штаб-квартиру Костромского областного отделения РГО, встретились с его активом, местными любителями парусного спорта и моряками. Еще одна встреча с общественностью состоялась в региональном молодежном центре. Также экипаж рассказал о своем путешествии воспитанникам Центра юных моряков города Костромы. История кругосветного плавания настолько увлекла слушателей, что экипажу пришлось долго отвечать на множество вопросов.

В Штаб-квартире Костромского областного отделения РГО. Фото участников экспедиции
— Ребят интересовало все: быт, океан, его обитатели, трудности, заморские страны. Нам подарили сувениры от морского клуба, а мы вручили юным морякам экспедиционные календарики, — рассказал Евгений Ковалевский.

Встреча в Молодежном центре Костромы. Фото участников экспедиции
На еще одной встрече в молодежном центре Ковалевский и Березкин пообщались с воспитанниками Патриотического клуба юных летчиков, космонавтов и десантников. И снова рассказ о кругосветке, множество вопросов, общее фото и обмен подарками.
Остаток дня и весь следующий день пришлось посвятить ремонту подвесного мотора. Его сняли с яхты и отвезли в мастерскую.
— Мотор прошел 1,1 тыс. км. Проблемы в его жизнедеятельности начались с первой же минуты после запуска и преследовали нас на всем пути от Самары до Костромы. Он с трудом заводился или не заводился совсем, глох на холостых оборотах, прекращал работать, когда хотел. Наконец намертво заглох в 50 м от точки швартовки в Костроме, — рассказал Евгений Ковалевский.

Ремонт подвесного мотора. Фото участников экспедиции
Девятичасовая битва за жизнь двигателя завершилась победой костромских механиков. Экипаж кругосветной экспедиции был очень благодарен мастерам за качественную работу. Также перед выходом в плавание было закуплено моторное масло и горючее.
— Ранним утром 15 октября Дмитрий Шнур забрал нас из отеля, где несколько дней пребывания стали раем, благодаря добросердечию попечителя Костромского отделения РГО Алексея Холодова, и доставил на базу Алексея Петрова. Там в ожидании мотора грустил наш парусник. К 10:30 мотор установили на корму, выпили прощальный кофе. Узнав об отсутствии шапки у Станислава, сотрудница базы Светлана подарила ему свою. А Алексей, поймав мой жалобный взгляд, снял с себя шапку-ушанку и водрузил на мою голову, — рассказал Ковалевский.

Зима близко. Евгений Ковалевский в ушанке. Фото участников экспедиции
Тепло душ и сердец людей, взявших на себя организацию пребывания экипажа яхты Russian Ocean Way в Костроме, навсегда останутся в памяти кругосветчиков.
— Огромное спасибо нашему руководителю штаба, ангелу и фее экспедиции Юлии Калюжной и Роману Рябинцеву, чьи давние партнерские отношения не оставили сомнений в дружбе и взаимопомощи двух региональных отделений РГО — Томского и Костромского, — подчеркнул Евгений Ковалевский.
Экспедиционное судно направилось к Рыбинским шлюзам. Цель — Кронштадт — все ближе, надо успеть до холодов.
1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Федора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО «По пути русских кругосветных мореплавателей» посвящен 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.
Александр Жирнов