Средняя школа поселка Новое Атлашево в Чувашской Республике получила имя известного ученого, действительного члена Императорского Русского географического общества Никиты Бичурина. Также учебному заведению передали памятную парту открытий РГО, посвященную выдающемуся земляку.
Уроженец Чувашской земли Никита Яковлевич Бичурин является одним из основоположников отечественного востоковедения, первым русским китаеведом (синологом), получившим широкую известность в Европе. Труды ученого во многом изменили представление о культуре и истории Китая в обществе того времени. Он автор более 100 крупных исследований и составитель семи китайско-русских словарей, сохранившихся в рукописном виде. Научные интересы Бичурина охватывали историю и этнографию, культуру и философию не только Китая, но и тюркских и монголоязычных народов Средней и Центральной Азии. По эрудиции, объему изученных вопросов и количеству использованных для исследования и переводов китайских источников он далеко опередил западноевропейских ученых своего времени. Деятельность Бичурина заложила основу для сближения русского и китайского народов.

Памятная табличка. Фото: Чувашское республиканское отделение РГО
В рамках проекта Русского географического общества учебным заведениям присваиваются имена выдающихся ученых, географов, путешественников, которые внесли значительный вклад в процветание нашей Родины. С инициативой увековечить имя Никиты Бичурина выступили местные жители и Чувашское республиканское отделение РГО. В конце прошлого года их поддержало Собрание депутатов Чебоксарского округа Чувашии. Торжественное мероприятие по поводу присвоения школе поселка Новое Атлашево имени Бичурина прошло 19 мая 2025 года.
На празднике присутствовали глава Чебоксарского округа Владимир Михайлов, представители местной администрации, активисты Чувашского республиканского отделения РГО, школьники и педагоги. В рамках мероприятия открыли памятную табличку на дверях школы, а также представили парту открытий РГО.
— Никита Бичурин, известный также как отец Иакинф, был не просто ученым. Он был первооткрывателем. Теперь наша школа носит его имя. Его жизнь доказала: даже из самой маленькой деревни можно шагнуть в большую науку и изменить историю. Теперь наша очередь писать новые страницы — страницы, достойные его имени, — отметил на церемонии Владимир Михайлов.
— Сегодняшнее событие свидетельствует о высокой оценке вклада Никиты Яковлевича Бичурина в науку и культуру, а также о стремлении воспитывать подрастающее поколение на его примере. Присвоение имени Бичурина школе станет важным этапом в ее развитии и послужит сохранению памяти об этом выдающемся ученом, — добавил директор школы Владимир Мустаев.
— Я очень горд, что моя родная школа носит имя известного ученого. А для нынешних школьников это и большая честь, и большая ответственность. Вам нужно хорошо учиться, чтобы в будущем своими достижениями принести пользу родной стране, как это делал наш выдающийся земляк Никита Бичурин, — сказал в своем выступлении выпускник школы, боец СВО Андрей Николаев.
Парту открытий РГО, ставшую уже шестой по счету в республике, представили председатель Чувашского республиканского отделения Русского географического общества Инна Никонорова, преподаватели кафедры физической географии и геоморфологии Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова, активисты РГО Владимир Ильин, Анна Гуменюк и Марина Вишневская. Ученический стол украшен портретом Никиты Бичурина, также на его поверхность нанесена информация о жизни и деятельности ученого. Право сидеть за партой получат самые активные и прилежные школьники.
В подарок от Русского географического общества школа получила комплект учебного оборудования по географии, проектор с экраном, современные интерактивные карты, замечательные географические атласы и энциклопедии, глобус, микроскоп, настольные географические игры. Все это будет способствовать образовательному процессу и вдохновлять школьников на собственные географические открытия.